Топ Новое

«АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

25-05-2017, 20:00 Просмотров: НКР
25 мая 2017, 20:00 - NovostiNK
Выставка в историко-краеведческом музее

«АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ»


В последние годы 18 мая Арцах вместе со всем миром отмечает Международный день музеев. Этот день был провозглашен по инициативе ЮНЕСКО и Международного совета музеев (ICOM) с целью содействовать росту числа посетителей музеев, а стало быть, и повысить роль музеев в развитии общества. В этот день музеи обслуживают посетителей бесплатно, проводят интересные мероприятия.

Каждый год у праздника своя определенная тема, посвященная вопросам музейной деятельности. В нынешнем году темой стала «Музеи и спорная история: говорим о сложном в музеях».

Арцахский государственный историко-краеведческий музей организовал выставку на тему «Азербайджан вне цивилизации».

По словам директора музея кандидата исторических наук Меланьи Балаян, выставка действует с 15 мая, но официальное открытие состоялось 18 мая. «Тема Дня музеев этого года напомнила нам о самых болезненных вопросах нашего народа: территориальных, культурных и, естественно, людских потерях, которые у нас были в результате геноцидальных действий, совершенных находящимися вне цивилизации нашими соседями», - подчеркнула директор. На выставке размещены фотографии больших культурных центров, некогда действовавших на наших утерянных территориях – в период расцвета и в настоящее время. Хотя выставка проходит под названием «Азербайджан вне цивилизации», однако здесь представлены фотографии армянских памятников Западной Армении, некогда игравшие важную культурную роль и представлявшие большую ценность, а на сегодняшний день находящиеся в плачевном состоянии. Государство, именуемое Азербайджаном, было создано в 1918 году в основном на армянских землях и постоянно преследовало цель уничтожить армянский след на оккупированных территориях. Эта политика продолжается по сей день.

По словам Меланьи Балаян, на этих оккупированных территориях армянских памятников столь много, что даже проводимая на протяжении десятилетий политика турок-азеров по уничтожению и частичному их присвоению не дает ожидаемых результатов: памятников множество, и они расположены в таких местах, что где-то что-то да и сохранилось, или же из недр земли выявляются новые артефакты, свидетельствующие о принадлежности данных территорий армянскому народу. Политика уничтожения памятников уже говорит о том, что данная страна далека от цивилизации, не толерантна и не способна оценить культурное наследие.

Из выставленных фотографий очевидно прослеживается один и тот же почерк по уничтожению или присвоению памятников: положение оставшихся на территории Турции и Азербайджана армянских культурных памятников катастрофическое. Иными словами, посетители выставки вновь убеждаются в том, что политика этих двух государств со временем не претерпела изменений, прогресса не произошло ни в их образе мышления, ни складе ума, они продолжают оставаться на уровне диких племен.

Как уже отмечалось, выставлены фотографии значимых культурных очагов Западной Армении, церквей на территории Нахиджевана с весьма интересными архитектурными решениями, хачкаров Джуги, некогда существовавших сел, сельских домов 19 века, а также хачкаров на территории Северного Арцаха, армянских сооружений и церквей Утика, Баку, Гандзака, надписи на которых частично стерты, купола церквей несколько видоизменены, и уже утратившие свой стиль сооружения используются в иных целях.

Меланья Балаян с благодарностью говорит о председателе Организации по изучению армянских архитектурных памятников Самвеле Карапетяне, оказавшем большую помощь в организации выставок музея. Он, можно сказать, приложил героические усилия для выполнения работ по обмеру, фотографированию и сбору исторических данных армянских памятников разных эпох и находящихся в других странах. Директор музея признательна также туристам, которые, даже осознавая реальность и потенциальную опасность, побывав в Азербайджане в качестве туристов, фотографируют уже разрушенные или полуразрушенные памятники и дарят их Арцахскому государственному историко-краеведческому музею. По словам директора, часть же разрушенных памятников была сфотографирована со спутников.

Меланья Балаян сообщила также, что выставка продлится на достаточно долгое время, поскольку как активный туристический сезон еще впереди.


Эмма БАЛАЯН, "АЗАТ АРЦАХ"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Станислав Тарасов: Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
Станислав Тарасов: Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым во главе большой делегации...
Делегация мэрии Шуши посетит Бур-ле-Валанс
Делегация мэрии Шуши посетит Бур-ле-Валанс
Город Шуши имеет подписанные декларации о дружбе и сотрудничестве с...
Мэр Шуши: С каждым годом численность населения города увеличивается
Мэр Шуши: С каждым годом численность населения города увеличивается
Перед прошедшей через тяжелые испытания войны Республикой Арцах...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна