Топ Новое

ПЕРЕМИРИЕ БЕЗ МИРА: Фактором стабильности в регионе остается Армия обороны Арцаха

13-05-2017, 21:00 Просмотров: НКР
ПЕРЕМИРИЕ БЕЗ МИРА: Фактором стабильности в регионе остается Армия обороны Арцаха

13 мая 2017, 21:00 - NovostiNK
9 мая в Арцахе всенародно отмечали День Великой Победы, 25-ю годовщину создания Армии обороны НКР и освобождения Шуши. Между тем в эти же майские дни, но 23 года назад, произошло и другое событие. В ночь на 12 мая 1994 года вступило в силу соглашение об установлении перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта, которое положило конец войне, развязанной Азербайджаном против Нагорно-Карабахской Республики. И пусть это был не окончательный мир, а перемирие, оно все же имеет важное значение.

Сегодня, по прошествии почти четверти века, пожалуй, многие, и в первую очередь молодое поколение, не знают, каким был путь к перемирию. Между тем свою историю, и уж тем более недавнюю, следует знать. Хотя бы для того, чтобы извлечь из нее полезные уроки. Так вот, путь к перемирию оказался не простым. К моменту подписания вышеупомянутого соглашения в Арцахе уже более трех лет шла ожесточенная война. Надеясь решить карабахскую проблему силой, военно-политическое руководство Азербайджана всякий раз отвергало предложения международных посредников, в частности, от СБСЕ/ОБСЕ, остановить боевые действия. Оно проигнорировало также 4 резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, главным требованием которых было немедленное прекращение любых военных действий. Те самые резолюции, которыми официальный Баку сегодня спекулирует, превратив их в инструмент своей лживой пропаганды и обвиняя армянскую сторону в их невыполнении.

Но вернемся в год 1994-й. Сложившаяся на то время ситуация на азербайджано-карабахском фронте показала, что надежды Баку на уничтожение Нагорно-Карабахской Республики оказались призрачными. Развернув зимой 1993-94 г.г. широкомасштабное наступление на всем протяжении линии фронта, Азербайджан потерпел сокрушительное поражение. В результате мощных ударов Армии обороны НКР азербайджанское руководство, оказавшееся на грани острого внутриполитического кризиса и перед угрозой потери новых территорий, было вынуждено запросить мира и сесть за стол переговоров. Причем важно подчеркнуть, что с просьбами о прекращении огня власти Азербайджана, который в то время возглавлял Гейдар Алиев, обращались не только к международным посредникам, и прежде всего к России, но и к руководству НКР. Это следует помнить нынешнему президенту Ильхаму Алиеву, который как политик очень уступает своему отцу, но сегодня чванливо заявляет о недопустимости участия Нагорного Карабаха в переговорах.

Проследим хронологию заключения соглашения о перемирии. Ему предшествовали Заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 г. с требованием о немедленном прекращении огня, и подписанный 5 мая того же года под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ Бишкекский протокол. Оба этих документа практически и стали основой для заключения в Москве соглашения о прекращении огня, которое, как отмечалось выше, вступило в силу 12 мая 1994 года.

Немаловажный факт: и под Бишкекским протоколом, и под соглашением о прекращении огня стоят подписи всех трех сторон конфликта – Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении, что следует непременно помнить не только официальному Баку, но и посредникам. Для того чтобы соглашение стало реальностью и активные боевые действия были приостановлены, большие посреднические усилия приложила Россия. Нисколько не принижая заслуг международных модераторов в процессе урегулирования, все же отметим, что главной силой, заставившей Азербайджан подписать соглашение о прекращении огня, явилась Армия обороны НКР, которая нанесла противнику сокрушительные удары. И надо сказать, что основным фактором, поддерживающим относительную стабильность в зоне конфликта, по сей день остаются карабахские вооруженные силы, которые выполняют в регионе, фактически, миротворческую миссию.

К сожалению, за минувшие 23 года перемирие так и не трансформировалось в полноценный мир, так как Азербайджан упорно отказывается принять предложение международных посредников о подписании нового соглашения относительно закрепления режима прекращения огня. Позиция Баку, который откровенно говорит о возможности силового разрешения конфликта, все более и более радикализировалась, что проявляется в постоянных вооруженных провокациях, апофеозом которых стала апрельская война 2016 года. Судя по всему, уроки войны 90-х не пошли Азербайджану впрок. История повторилась. И хотя противник задействовал весь свой арсенал, очередная военная авантюра бакинских властей провалилась, и так же, как в период первой карабахской войны, Армия обороны принудила Азербайджан к миру. «Как и в мае 1994 года, так и в апреле 2016 года Азербайджан был вынужден обратиться к посредничеству официальной Москвы с просьбой установить перемирие», – сказал 5 мая на пресс-конференции министр обороны Республики Арцах Левон Мнацаканян, заявив, что все попытки Азербайджана решить карабахскую проблему с позиций силы обречены на провал. Иными словами, до тех пор, пока в Азербайджане не откажутся от своей бесперспективной политики военного реванша, Армия обороны НКР и далее будет выступать в качестве важнейшего гаранта безопасности нашей республики и региональной стабильности.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
РАСИСТ ВО ГЛАВЕ ЮНЕСКО?
РАСИСТ ВО ГЛАВЕ ЮНЕСКО?
После громкого провала на презентации кандидатов на пост гендиректора...
ЭПОХАЛЬНЫЙ СМЫСЛ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ
ЭПОХАЛЬНЫЙ СМЫСЛ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ
Старая и известная истина «Потомки героев являются героями...»....
Глава МИД Арцаха принял спецпредставителя ОБСЕ
Глава МИД Арцаха принял спецпредставителя ОБСЕ
12 мая министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян принял...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу