Топ Новое

ПЕРЕМИРИЕ БЕЗ МИРА: Фактором стабильности в регионе остается Армия обороны Арцаха

13-05-2017, 21:00 Просмотров: НКР
ПЕРЕМИРИЕ БЕЗ МИРА: Фактором стабильности в регионе остается Армия обороны Арцаха

13 мая 2017, 21:00 - NovostiNK
9 мая в Арцахе всенародно отмечали День Великой Победы, 25-ю годовщину создания Армии обороны НКР и освобождения Шуши. Между тем в эти же майские дни, но 23 года назад, произошло и другое событие. В ночь на 12 мая 1994 года вступило в силу соглашение об установлении перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта, которое положило конец войне, развязанной Азербайджаном против Нагорно-Карабахской Республики. И пусть это был не окончательный мир, а перемирие, оно все же имеет важное значение.

Сегодня, по прошествии почти четверти века, пожалуй, многие, и в первую очередь молодое поколение, не знают, каким был путь к перемирию. Между тем свою историю, и уж тем более недавнюю, следует знать. Хотя бы для того, чтобы извлечь из нее полезные уроки. Так вот, путь к перемирию оказался не простым. К моменту подписания вышеупомянутого соглашения в Арцахе уже более трех лет шла ожесточенная война. Надеясь решить карабахскую проблему силой, военно-политическое руководство Азербайджана всякий раз отвергало предложения международных посредников, в частности, от СБСЕ/ОБСЕ, остановить боевые действия. Оно проигнорировало также 4 резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, главным требованием которых было немедленное прекращение любых военных действий. Те самые резолюции, которыми официальный Баку сегодня спекулирует, превратив их в инструмент своей лживой пропаганды и обвиняя армянскую сторону в их невыполнении.

Но вернемся в год 1994-й. Сложившаяся на то время ситуация на азербайджано-карабахском фронте показала, что надежды Баку на уничтожение Нагорно-Карабахской Республики оказались призрачными. Развернув зимой 1993-94 г.г. широкомасштабное наступление на всем протяжении линии фронта, Азербайджан потерпел сокрушительное поражение. В результате мощных ударов Армии обороны НКР азербайджанское руководство, оказавшееся на грани острого внутриполитического кризиса и перед угрозой потери новых территорий, было вынуждено запросить мира и сесть за стол переговоров. Причем важно подчеркнуть, что с просьбами о прекращении огня власти Азербайджана, который в то время возглавлял Гейдар Алиев, обращались не только к международным посредникам, и прежде всего к России, но и к руководству НКР. Это следует помнить нынешнему президенту Ильхаму Алиеву, который как политик очень уступает своему отцу, но сегодня чванливо заявляет о недопустимости участия Нагорного Карабаха в переговорах.

Проследим хронологию заключения соглашения о перемирии. Ему предшествовали Заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 г. с требованием о немедленном прекращении огня, и подписанный 5 мая того же года под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ Бишкекский протокол. Оба этих документа практически и стали основой для заключения в Москве соглашения о прекращении огня, которое, как отмечалось выше, вступило в силу 12 мая 1994 года.

Немаловажный факт: и под Бишкекским протоколом, и под соглашением о прекращении огня стоят подписи всех трех сторон конфликта – Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении, что следует непременно помнить не только официальному Баку, но и посредникам. Для того чтобы соглашение стало реальностью и активные боевые действия были приостановлены, большие посреднические усилия приложила Россия. Нисколько не принижая заслуг международных модераторов в процессе урегулирования, все же отметим, что главной силой, заставившей Азербайджан подписать соглашение о прекращении огня, явилась Армия обороны НКР, которая нанесла противнику сокрушительные удары. И надо сказать, что основным фактором, поддерживающим относительную стабильность в зоне конфликта, по сей день остаются карабахские вооруженные силы, которые выполняют в регионе, фактически, миротворческую миссию.

К сожалению, за минувшие 23 года перемирие так и не трансформировалось в полноценный мир, так как Азербайджан упорно отказывается принять предложение международных посредников о подписании нового соглашения относительно закрепления режима прекращения огня. Позиция Баку, который откровенно говорит о возможности силового разрешения конфликта, все более и более радикализировалась, что проявляется в постоянных вооруженных провокациях, апофеозом которых стала апрельская война 2016 года. Судя по всему, уроки войны 90-х не пошли Азербайджану впрок. История повторилась. И хотя противник задействовал весь свой арсенал, очередная военная авантюра бакинских властей провалилась, и так же, как в период первой карабахской войны, Армия обороны принудила Азербайджан к миру. «Как и в мае 1994 года, так и в апреле 2016 года Азербайджан был вынужден обратиться к посредничеству официальной Москвы с просьбой установить перемирие», – сказал 5 мая на пресс-конференции министр обороны Республики Арцах Левон Мнацаканян, заявив, что все попытки Азербайджана решить карабахскую проблему с позиций силы обречены на провал. Иными словами, до тех пор, пока в Азербайджане не откажутся от своей бесперспективной политики военного реванша, Армия обороны НКР и далее будет выступать в качестве важнейшего гаранта безопасности нашей республики и региональной стабильности.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
РАСИСТ ВО ГЛАВЕ ЮНЕСКО?
РАСИСТ ВО ГЛАВЕ ЮНЕСКО?
После громкого провала на презентации кандидатов на пост гендиректора...
ЭПОХАЛЬНЫЙ СМЫСЛ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ
ЭПОХАЛЬНЫЙ СМЫСЛ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ
Старая и известная истина «Потомки героев являются героями...»....
Глава МИД Арцаха принял спецпредставителя ОБСЕ
Глава МИД Арцаха принял спецпредставителя ОБСЕ
12 мая министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян принял...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал