Топ Новое

Степанакерт: Делом Лапшина Азербайджан отплатил Израилю за поставку вооружений

7-02-2017, 21:30 Просмотров: НКР
Степанакерт: Делом Лапшина Азербайджан отплатил Израилю за поставку вооружений

7 февраля 2017, 21:30 - NovostiNK
Действия Азербайджана, настойчиво добившегося экстрадиции Александра Лапшина из Беларуси, являются вызовом в первую очередь Израилю. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя решение Верховного суда Беларуси, подтвердившего решение прокуратуры об экстрадиции Александра Лапшина.

«К сожалению, страна, пережившая ужасы нацизма, сама записалась в ряды нацистских государств. Решение Верховного суда Беларуси больше похоже на решение меджлиса авторитарного тюркского государства, и оно нанесло серьезный ущерб авторитету страны. Думается, что немалую роль сыграла врученная Лукашенко медаль Гейдара Алиева, которую он обещал отработать, и выполнил обещание. В целом решение ВС Беларуси расцениваем как скандальное, безобразное, противоправное», - заявил Давид Бабаян, добавив, что уверен – белорусский народ не поддерживает подобное решение.

Отвечая на вопрос, может ли стать дело Лапшина прецедентом для ограничения свободы передвижения других граждан, пресс-секретарь президента НКР отметил, что теоретически такое может произойти. «Однако я уверен, что эффект будет прямо противоположным тому, на который рассчитывали в Баку», - заметил Бабаян.

Он также коснулся возможной реакции Тель-Авива. «В свете происходящего, Израилю следует приостановить сотрудничество с Азербайджаном. Уже видно, как Азербайджан «отплатил» Израилю за поставку вооружений. Ведь ни для кого не секрет, что жизнь Александра Лапшина будет под серьезной угрозой в азербайджанской тюрьме. Действия Азербайджана – вызов в первую очередь Израилю», - подчеркнул Давид Бабаян.

Пресс-секретарь президента НКР особо отметил, что судебный фарс стал возможен благодаря использованию Азербайджаном Интерпола для достижения своих подлых целей. «Фактически, по линии Интерпола разыскивается невиновный человек, процесс ведется с грубейшими нарушениями международного права и международного гуманитарного права. Нельзя допустить, чтобы Интерпол превратился в Интергестапо», - подчеркнул Бабаян.

Как сообщалось ранее, сегодня Верховный суд Беларуси подтвердил решение прокуратуры об экстрадиции Александра Лапшина в Азербайджан.

Гражданин РФ, Израиля и еще ряда стран, Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Беларуси об экстрадиции в Азербайджан.

Россия и Израиль попытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после недавней пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится.

По мнению экспертов и правозащитников, дело Александра Лапшина может стать ужасным прецедентом, ограничивающим свободу слова для иностранцев и свободу передвижения граждан Армении.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Ирана Хасан Роухани: Ядерная сделка выгодна всем сторонам
Президент Ирана Хасан Роухани: Ядерная сделка выгодна всем сторонам
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в отличие от президента США...
Посол: Таиланд рассчитывает на содействие Армении в развитии отношений с ЕАЭС
Посол: Таиланд рассчитывает на содействие Армении в развитии отношений с ЕАЭС
Президент Армении Серж Саргсян принял верительные грамоты...
МИД НКР: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи
МИД НКР: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи
Согласно достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики (НКР)...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"