Топ Новое

«Арцах – крепость не только для армян, но и для Европы»: итоги визита парламентариев из Фландрии в НКР

17-03-2016, 17:21 Просмотров: НКР
«Арцах – крепость не только для армян, но и для Европы»: итоги визита парламентариев из Фландрии в НКР

17 марта 2016, 17:21 - NovostiNK
Завершился трёхдневный ознакомительный визит в Нагорно-Карабахскую Республику делегации членов парламента Фландрии – одного из трёх административных регионов Королевства Бельгии.

В составе делегации находились первый заместитель председателя Сената Бельгии Карл Фонлауве, члены фламандского парламента Карим фон Овермейер, Вард Кеннес, Марк Хендрикс, профессор Пол Миртс. Делегацию сопровождали организатор визита, глава Европейского комитета Ай Дата Гаспар Карапетян и депутат парламента Республики Армения Теван Погосян.
«Арцах – крепость не только для армян, но и для Европы»: итоги визита парламентариев из Фландрии в НКР
Бельгийские депутаты встретились со своими карабахскими коллегами. Вначале гостей принял председатель Национального собрания Ашот Гулян, который, в частности, подчеркнул, что европейское направление занимает особое место в парламентских связях Арцаха, а встречи с бельгийскими парламентариями различного уровня становятся традиционными. (Заметим, что несколько месяцев назад НКР посетила другая группа членов парламента Фландрии, и нынешний визит является логическим продолжением первого).

В ходе состоявшейся затем встречи в расширенном формате с участием представителей законодательной и исполнительной властей республики были обозначены сферы, представляющие взаимный интерес, а также подчеркнута важность реализации совместных перспективных программ, в частности, децентрализованного сотрудничества.

Ашот Гулян отметил важность связей с парламентариями Фландрии с разных точек зрения.

«В первую очередь хотел бы выделить сотрудничество гуманитарного характера, в частности, возможность реализации совместных программ в образовательной и культурной сферах», – сказал спикер парламента НКР.

Член фламандского парламента Карим фон Овермейер, который посещает НКР во второй раз, заявил, что данный визит символизирует симпатию к молодой демократии Арцаха.

«Арцах является крепостью не только для армян, но и для Европы, в особенности с учётом нынешнего тяжёлого положения христиан в ближайших регионах», – заметил при этом он.
«Арцах – крепость не только для армян, но и для Европы»: итоги визита парламентариев из Фландрии в НКР
Другой член фламандского парламента Вард Кеннес также отметил, что считает Арцах важной частью христианского мира. Касаясь процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, депутат подчеркнул, что при урегулировании в первую очередь должны учитываться интересы проживающих в регионе людей. При этом он выразил доверие к Минской группе ОБСЕ и уверенность, что деятельность структуры принесёт конкретный результат, основанный на праве народа на самоопределение.

«Уверен, что однажды Нагорный Карабах станет полноправным членом международного сообщества», – сказал г-н Кеннес .

Первый вице-председатель Сената Бельгии Карл Фонлауве заметил, что тяжёлую военную ситуацию, в которой народ Арцаха боролся за свою свободу, нельзя сравнивать с мирной фламандской борьбой за самобытность. При этом он отметил, что каждый народ вправе сам определять границы своей свободы.
Урегулирование азербайджано-карабахского конфликта Карл Фонлауве видит в рамках Минской группы ОБСЕ и исключительно мирным, дипломатическим путём. По словам парламентария, он и его коллеги желают помочь Нагорно-Карабахской Республике преодолеть изоляцию и построить более благополучное будущее.

15 февраля группу членов парламента Фландрии принял президент НКР Бако Саакян. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся развития двусторонних отношений.

Бако Саакян отметил важность углубления связей между Арцахом и Фландрией в экономической, политической и гуманитарной плоскостях, добавив, что для их расширения имеются благоприятные условия. Глава государства вручил медаль «Благодарность» члену офиса Европейской комиссии Ай Дата АРФД Эгине Эвинян, высоко оценив её патриотическую деятельность.
«Арцах – крепость не только для армян, но и для Европы»: итоги визита парламентариев из Фландрии в НКР
Парламентская делегация из Фландрии встретилась также с представителями неправительственного сектора республики, профессорско-преподавательским составом и студентами Арцахского государственного университета (АрГУ), а находившиеся в составе делегации педагоги провели встречи в школах республики.

«Мировое сообщество не предпринимает ничего для того, чтобы обуздать Баку и усадить его за стол переговоров», – заявил в ходе встречи в АрГУ профессор Европейского колледжа, учёный-международник, доктор права Пол Миртс.

В данном контексте он отметил необходимость демократизации в Азербайджане, ибо в противном случае, по его словам, в переговорах по урегулированию карабахского конфликта трудно будет достичь положительных результатов.

«В переговорном процессе важным является готовность двух конфликтующих сторон», – подчеркнул при этом Миртс.

Пожелав Арцаху мира, учёный отметил необходимость более активных усилий по интеграции республики в международные процессы, заметив, что тесные связи с различными странами положительно повлияют на развитие НКР.

В ходе встречи с представителями неправительственного сектора НКР была, в частности, обсуждена проблема беженцев. Карим фон Овермейер обещал довести до своего правительства проблему двойных стандартов, которые применяются международным сообществом по отношению к беженцам. Напомним, что армянские беженцы из Азербайджана, обосновавшиеся в НКР, не имеют международного статуса и лишены льгот, которыми пользуются азербайджанские беженцы.

Отметим, что в первый день визита члены делегации из Фландрии посетили Степанакертский мемориальный комплекс, возложив цветы к могилам погибших в карабахской войне защитников родины.

Парламентариев принял предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян. Члены делегации посетили духовный центр епархии – монастырь 13 века в Мартакертском районе НКР, ознакомились с историей его создания.

Гости из Фландрии побывали также в городе Шуши, посетили церковь Казанчецоц и Картинную галерею. В предприятии «Карабах карпет» они ознакомились с традициями ковроткачества в Арцахе и особенностями карабахского ковра.

По итогам визита члены делегации дали пресс-конференцию, на которой Карл Фонлауве, в первую очередь, отметил ознакомительный характер визита.
«Наш визит не политический. Можем лишь сказать, что видим исключительно мирное урегулирование конфликта. Приехали посмотреть на ситуацию собственными глазами, а по возвращении будем работать над программами по сотрудничеству с Нагорным Карабахом», – сказал он, подчеркнув, что политическое урегулирование конфликта входит в полномочия Минской группы ОБСЕ.

А Карим фон Овермейер отметил, что у НКР много достижений, однако ещё предстоит большая работа, в осуществлении которой он и его коллеги готовы помочь.

В контексте налаживаемого сотрудничества в сфере образования было отмечено, что карабахская молодёжь должна иметь возможность продолжить учёбу в Европе, и политические преграды в данном вопросе недопустимы.

Предполагается сотрудничество со школами НКР. Члены делегации привезли с собой порядка 50 писем от школьников Фландрии с тем, чтобы наладить общение между учащимися и в дальнейшем организовать совместные уроки, с использованием средств интернета и, в частности, скайпа. Говорилось также о вовлечении в программу переподготовки в Бельгии карабахских учителей и взаимного прохождения практики студентов.
Парламентарии из Фландрии обещали, что в ходе следующего визита будут уже конкретные программы сотрудничества.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Порошенко пообещал решить политический кризис до конца марта
Порошенко пообещал решить политический кризис до конца марта
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что политический кризис в...
Новый глава Минобразования Левон Мкртчян раз в неделю без предупреждения будет посещать различные школы Армении
Новый глава Минобразования Левон Мкртчян раз в неделю без предупреждения будет посещать различные школы Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян 18 марта проведет...
МО НКР: Баку пытается обострить ситуацию, распространяя дезинформацию о ситуации на передовой
МО НКР: Баку пытается обострить ситуацию, распространяя дезинформацию о ситуации на передовой
16 марта и в ночь на 17 марта на линии соприкосновения ВС...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"