Топ Новое

Армянка, ставшая голосом фильма «Властелин колец»: Изабель Байракдарян. Видео

Армянка, ставшая голосом фильма «Властелин колец»: Изабель Байракдарян. Видео

10 июня 2019, 16:00 - NovostiNK
Известная канадская оперная певица, сопрано, Изабель Байракдарян родилась 1 февраля 1974 года в ливанском городе Захле в армянской семье.

Музыка была неотъемлемой частью жизни семьи Байракдарян. Петь Изабель начала еще в детстве – в армянском церковном хоре в Ливане, которым руководила ее мать.

«Моя мама часто пела нам армянские песни, именно благодаря ей мы росли с чувством гордости за наши корни. Она поселила в наших сердцах сильное желание защитить нашу идентичность, культуру армянского языка, песен, молитв», — рассказала певица в одном из своих интервью.

В 14-летнем возрасте будущая оперная звезда с семьей переехала в Канаду. Музыкой серьезно увлеклась уже будучи студенткой факультета биоинженерии университета Торонто, который окончила в 1997 году с отличием. В том же году Изабель Байракдарян прошла прослушивания Национального совета Метрополитен Опера.

Уже в 2000 году сопрано получила свою первую серьезную награду, став победительницей авторитетного Международного конкурса «Опералия», основанного всемирно известным испанским оперным певцом и дирижером Пласидо Доминго.

Большую известность ей принесла мировая премьера оперы «Вид с моста» американского композитора Уильяма Болкома, которая состоялась в Лирической опере Чикаго (Lyric Opera of Chicago). Далее последовали дебюты на ведущих мировых оперных сценах и исполнения саундтреков в фильмах.

В 2002 году она записала саундтрек фильма канадского режиссера армянского происхождения Атома Эгояна «Арарат». Голос Изабель Байракдарян прозвучал и в трилогии «Властелин колец: Две крепости» в саундтреке «Evenstar».

В 2006 году Изабель выпустила документальный фильм под названием «Долгий путь домой» (A long journey home), в котором рассказала о своем первом путешествии вместе с матерью в Армению. В 2008 году в Ереване в Концертном зале имени Арама Хачатуряна Изабель записала альбом «Песни Комитаса». В 2009 году в номинации «Наилучшее классическое вокальное исполнение» премии «Грэмми» ею было представлено произведение Комитаса «Антуни».

Изабель Байракдарян также не раз становилась обладательницей канадского аналога премии «Джуно» в номинации «Лучший классический альбом». Один из них — альбом под названием «Mother of Light: Armenian hymns and chants in praise of Mary» в который вошли армянские духовные композиции — был выпущен в 2013 году и посвящен тяжело заболевшей матери певицы.

В 2004 году Изабель Байракдарян вышла замуж за армяно-канадского пианиста Серожа Краджяна. Пара воспитывает двоих детей.



Источник: Rusarminfo.ru

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения и Арцах настаивают на внедрении механизмов расследования
Армения и Арцах настаивают на внедрении механизмов расследования
Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион...
Мэр Абовяна переизбран: он обошел кандидата от ГД. Данные ЦИК
Мэр Абовяна переизбран: он обошел кандидата от ГД. Данные ЦИК
Центральная избирательная комиссия опубликовала предварительные...
Дочь Шварценеггера вышла замуж
Дочь Шварценеггера вышла замуж
Старшая дочь кинозвезды и политика Арнольда Шварценеггера, Кэтрин...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"