Топ Новое

ДИЗАЙН: ОТ ИСТОКОВ К БУДУЩЕМУ

24-07-2016, 11:00 Просмотров: Видео-музыкальное окно
ДИЗАЙН: ОТ ИСТОКОВ К БУДУЩЕМУ


24 июля 2016, 11:00 - NovostiNK
Слово "дизайн" не так давно вошло в наш обиход. Дизайн - понятие современного мира, хотя само это искусство начало формироваться много веков назад. Уже первый молоток или топор, созданные человеком, содержали элемент творческого подхода, оформления, того самого дизайна, без которого сегодня не обходится ни одна область деятельности. Поэтому название "От истоков к будущему" как нельзя лучше характеризует концепцию выставки, прошедшей в Союзе художников Армении по инициативе и при участии членов Объединения армянского прикладного искусства и дизайна. В центре масштабного экспо, где были представлены работы специалистов из Армении, России, Франции – связь прошлого, созданного на его основе настоящего и, как следствие эволюции, будущего армянского дизайнерского искусства.

ДИЗАЙН: ОТ ИСТОКОВ К БУДУЩЕМУ

ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, СКУЛЬПТУРА, КЕРАМИКА, ДИЗАЙН ОДЕЖДЫ, аксессуары, украшения, художественная фотография, плакаты, логотипы… Это лишь часть направлений, в которых преуспели дизайнеры объединения. Подобная выставка проводится впервые, но уже успела привлечь к участию 34 специалиста разных отраслей дизайна. Если учесть, что организации не больше двух лет, то подобный результат просто ошеломляет: 200 экспонатов, в которых авторы по-своему выразили влияние прошлого на современное искусство дизайна, его связь с национальными корнями, истоками не повторяют друг друга.

Как отмечает президент объединения, известный художник и дизайнер, ректор Национальной академии изящных искусств Эдуард Седракян, выставка преследует несколько целей, самая главная – активизация дизайнерской жизни в Армении.

"Объединение армянского прикладного искусства и дизайна хорошо известно за пределами страны. Наши специалисты не раз выставлялись на международных экспо, становились участниками, призерами и победителями конкурсов и фестивалей мирового масштаба, демонстрируя великолепные образцы современного дизайна, нередко основанные на национальном наследии, - говорит Эдуард Седракян. – Однако на родине деятельность объединения и его успехи известны лишь узкому кругу коллег и друзей. Мы намерены представить наш потенциал более широким кругам армянской общественности, в том числе и производителям, приглашенным на выставку, которые могут стать нашими потенциальными партнерами. Ведь лишь на основе единства дизайна и промышленности можно наладить качественный бизнес и тем самым повысить уровень экономики страны".

Роль дизайна в развитии экономики действительно важна. Известно, что в разрушенной после II мировой войны и разгрома фашизма Германии удалось встать на ноги благодаря первостепенному вниманию на развитие дизайна в его гармонии с производством. "Промышленность без эстетики все равно, что бизнес без прибыли" - примерно так оценивалась новая волна возрождения немецкого Веркбунда, производственного союза, основанного в 1907 г. в Мюнхене и объединившего архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства и промышленников для реорганизации строительства, ремесел и художественных направлений на промышленной основе. Деятельность союза оказала существенное воздействие на развитие немецкого промышленного дизайна, который обрел новый размах.

ДИЗАЙН: ОТ ИСТОКОВ К БУДУЩЕМУ

ПОДОБНЫЙ ВЗЛЕТ ВОЗМОЖЕН И СЕГОДНЯ, ВЕДЬ В АРМЕНИИ НЕМАЛО талантливых мастеров, ремесленников и дипломированных дизайнеров, которые, не найдя своим знаниям и умениям применения на родине, отправляются за рубеж в поисках работы и оседают в серьезных фирмах и организациях. В Объединении армянского прикладного искусства и дизайна есть немало примеров подобной миграции: выпускники Национальной академии изящных искусств, вошедшие в состав этой организации, сегодня работают в Голландии, Франции, Канаде, России и других странах. Экспо "От истоков к будущему" - шаг к контакту с промышленным сектором и рациональному и плодотворному использованию широких возможностей дизайнеров объединения для развития экономики республики.

Участниками выставки стали дизайнеры разных поколений. Старшему из них - Эдуарду Седракяну, представившему живопись и графику, 71 год. Младшему - Рафаелу Хачатряну, всего 15, однако он успел засветиться на различных фото и дизайнерских выставках. Вот и сейчас Рафаел вынес на суд публики фотографии разных циклов, пытаясь показать историческую, культурную, семейную преемственность поколений, нить, связывающую истоки с будущим. Среди фотоэкспонатов внимание привлекли работы Гургена Джанибекяна - коллажи, портреты, сделанные с большим мастерством и художественным вкусом.

Богато была представлена секция дизайна одежды и аксессуаров. Модели разных коллекций и авторов отличались не только изяществом и эстетикой. Каждый из дизайнеров по-своему прочувствовал тонкий переход от одежды предков к современной моде, подиумной и повседневной, поэтому коллекции получились одна оригинальнее другой. Нина Чанглян объединила сукно, войлок и шерстяную вязку, придав традиционным материалам новое дыхание. Работы циклов "Чинам-Шуа" и "Тайна гор" Светланы Чибухчян отделаны орнаментами и словно превратились в модернизированные образы таразов. Кнкуш Малхасян выставила костюмы, созданные к театральным постановкам и отличающиеся образностью и изысканностью.

В украшениях из металлов, камней и других материалов проскальзывали детали старинных образцов в новой интерпретации. С искусством современного плаката познакомил посетителей художник и дизайнер Эдвард Амирбекян, сумевший сохранить и достойно представить в наши дни этот уходящий вид графики. Весьма оригинальные чеканные панно-портреты с изображением великих армянских писателей и поэтов - Аветика Исаакяна, Ованеса Туманяна, Паруйра Севака, Ваана Теряна выставил Арташес Кешишян.

ДИЗАЙН: ОТ ИСТОКОВ К БУДУЩЕМУ

БОЛЬШИМ ПЛЮСОМ ВЫСТАВКИ "ОТ ИСТОКОВ К БУДУЩЕМУ" СТАЛО присутствие экспонентов из других стран. Наш соотечественник из Лиона (Франция) Клод Чауш (Карлен Чавушян) выставил две работы, но их оказалось достаточно, чтобы познакомиться с его авторским почерком, почувствовать широту спектра Объединения армянского прикладного искусства и дизайна.

Российское присутствие в объединении отмечено такими крупными фигурами сферы, как председатель Союза дизайнеров РФ и заместитель председателя Российской академии художеств Андрей Бабыкин, заместитель председателя Международного союза дизайнеров, заслуженный художник России Изабелла Рим, известный искусствовед Владимир Хвостов и замечательный дизайнер Геворк Геворкян из Екатеринбурга, скульптурные и декоративно-прикладные работы которого установлены в разных городах России. Словом, на выставке было чему удивиться и порадоваться - столь щедро и размашисто подан современный армянский дизайн, образцы которого уже два года создаются в стенах Объединения армянского прикладного искусства и дизайна.

"Члены объединения уже доказали свое право на звание профессионалов в международном масштабе. Остается создать условия для применения их знаний на родине, чтобы, отталкиваясь от истоков, они смогли проторить путь в будущее армянскому дизайнерскому искусству и вывести его на новый практический уровень", - сказал Эдуард Седракян.


Магдалина ЗАТИКЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Полиция Баварии не обнаружила связей между стрелком из Мюнхена и «Исламским государством»
Полиция Баварии не обнаружила связей между стрелком из Мюнхена и «Исламским государством»
Глава полиции Баварии заявил, что по итогам обыска в квартире у...
ВИЦЕ-АДМИРАЛ САРКИСОВ - ЗА АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ НА НОВОЙ КУПЮРЕ
ВИЦЕ-АДМИРАЛ САРКИСОВ - ЗА АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ НА НОВОЙ КУПЮРЕ
Академик и вице-адмирал Ашот САРКИСОВ крайне положительно относится...
Мирей Матье принимает сегодня поздравления с юбилеем
Мирей Матье принимает сегодня поздравления с юбилеем
Она такой же символ Франции, как «Марсельеза», Эйфелева башня или...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"