Топ Новое

Международное право или провокации: премьер Греции призвал Турцию сделать выбор

24-10-2021, 15:30 Просмотров: В Мире
Международное право или провокации: премьер Греции призвал Турцию сделать выбор

24 октября 2021, 15:30 - NovostiNK
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил в ходе пресс-конференции после саммита ЕС в Брюсселе, что Турция должна определиться, будет ли она соблюдать нормы международного права или продолжит провокации, сообщает греческое издание Kathimerini.

"Турция должна выбрать, будет ли она придерживаться международного права или участвовать в провокациях. Анкара должна знать последствия своего выбора в каждом конкретном случае", — отметил Мицотакис.

Греческий премьер-министр, ссылаясь на ситуацию в Восточном Средиземноморье, где между Турцией и Грецией существуют разногласия по поводу морских границ и прав на разработку ресурсов, подчеркнул важность региона для удовлетворения энергетических потребностей Европы.

"То, что происходит в Восточном Средиземноморье, теперь имеет геополитическое и энергетическое значение для ЕС", — добавил он.

Он также сказал, что и Греция, и Кипр проинформировали Европейский совет о последних событиях в Восточном Средиземноморье.

Греческий премьер также отметил, что он призвал Европейский совет и Европейскую комиссию ввести новые меры и усилить финансирование для более эффективной защиты границ Европы.

Отметим, что ситуация в Восточном Средиземноморье осложнилась в связи с активизацией геологоразведочной деятельности Анкары в этом районе. Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция и Кипр считают своей исключительной экономической зоной. Это вызывает трения между Анкарой и рядом стран ЕС.

Споры по этой теме спровоцировали рост военной напряженности между обеими странами: каждая из них стала активнее проводить учения в восточной части Средиземного моря, усиливала там военное присутствие.

В итоге после серии технических встреч между военными Турции и Греции в штаб-квартире НАТО был разработан военный механизм для решения конфликтов в Восточном Средиземноморье.


Источник: Sputnik Армения



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
COVID-19: в Армении зарегистрировано 2354 случая заражения и 38 случаев смерти
COVID-19: в Армении зарегистрировано 2354 случая заражения и 38 случаев смерти
По состоянию на 11:00 часов 24 октября, в Армении было подтверждено...
ВС Азербайджана угнали в Сюнике большое стадо крупного рогатого скота
ВС Азербайджана угнали в Сюнике большое стадо крупного рогатого скота
Азербайджанские военнослужащие угнали стадо крупного рогатого скота...
CNN назвал причину усиления Путина на мировой арене
CNN назвал причину усиления Путина на мировой арене
Истерия Запада в отношении России и нежелание по-настоящему понять...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал