Топ Новое

Сирия впервые вынуждена импортировать хлопок из-за засухи

24-10-2021, 09:00 Просмотров: В Мире
Сирия впервые вынуждена импортировать хлопок из-за засухи

24 октября 2021, 09:00 - NovostiNK
Засуха и сохраняющийся конфликт в Сирии привели к рекордному сокращению урожая хлопка, экспорт которого раньше играл важную роль в национальной экономике.

Как сообщает riafan.ru, до войны в 2011 году Сирийская Арабская Республика (САР) занимала второе место среди стран-поставщиков «белого золота» на мировой рынок, а также удовлетворяла до 66% внутренних потребностей в текстиле, однако за годы войны этот сектор был практически полностью разрушен.

Большая часть хлопковых плантаций ранее находилась в провинциях Дейр эз-Зор и Ракка, а текстильные фабрики и мастерские действовали во многих частях страны. Во время боевых действий немалая часть этих объектов была повреждена или заброшена, а многие из квалифицированных работников данной отрасли, потеряв источник доходов, покинули Сирию.

Оставленные заводы по переработке сырья и ткацкие мастерские зачастую попадали в руки боевиков, которые переоборудовали помещения под свои цели, например, в цеха по производству взрывных устройств и боеприпасов.

Тем не менее уже в 2019-м, после освобождения большей части территории страны от террористов, выращивание хлопка и производство текстиля начали возобновляться. Однако в этом году фермеры столкнулись с крайне низким урожаем, из-за чего власти республики впервые заявили о намерении импортировать сырье, чтобы поддерживать работу предприятий.

Как сообщается, основной причиной стала засуха, от которой в последнее десятилетие страдает почти весь регион. Усложняют ситуацию и действия Турции, периодически сокращающей сброс на плотинах и снижая сток Евфрата и Тигра — основных рек для Сирии и Ирака.

Следует отметить, что Анкара не обращает внимания на проблемы своих соседей, а иногда и пользуется более выгодным географическим положением в качестве рычага воздействия. В результате сирийским фермерам, находящимся ниже по течению, не хватает воды для сельского хозяйства, что приводит к сокращению поголовья скота и гибели урожаев. Речь идет не только о хлопке — объемы производства пшеницы и оливок в 2021 в Сирии также опустились до крайне низких значений.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Или лгут, что ополченцы сбежали, или сбежавшим дали деньги – депутат НС Арцаха
Или лгут, что ополченцы сбежали, или сбежавшим дали деньги – депутат НС Арцаха
«Мы видим акции протеста арцахцев у здания правительства РА и в то же...
Перечислены коды для секретных функций в iPhone
Перечислены коды для секретных функций в iPhone
В iPhone есть секретные коды, которые открывают доступ к скрытым...
Пятерка осенних овощей для укрепления здоровья
Пятерка осенних овощей для укрепления здоровья
Осенью наш организм особенно нуждается в витаминах, а нам самим...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал