Топ Новое

В ходе Генеральной конференции ЮНЕСКО присудит ряд премий и наград

20-10-2021, 19:00 Просмотров: В Мире
В ходе Генеральной конференции ЮНЕСКО присудит ряд премий и наград

20 октября 2021, 19:00 - NovostiNK
Генеральная конференция ЮНЕСКО, которая состоится в Париже с 9 по 24 ноября, ознаменует собой 75-летие со дня основания Организации. Ожидается, что 193 государства-члена ЮНЕСКО примут ряд важных решений, в частности по вопросам культурного наследия, глобальной политики в области образования, этических аспектов технологий, и насущной необходимости большей открытости в отношении научных исследований.

Согласно релизу, в ознаменование 75-летия Организации будет организована специальная церемония, которая будет транслироваться в прямом эфире из штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже 12 ноября (начало в 15:30).

На церемонии будут присутствовать главы государств, а также всемирно известные артисты. Более подробная информация об этом мероприятии будет вскоре опубликована на специальном веб-сайте.

В ходе Генеральной конференции (9 ноября, во второй половине дня) будет избран председатель Генеральной конференции, а также Генеральный директор ЮНЕСКО, который будет назначен на специальном пленарном заседании во второй половине дня 22 ноября. Исполнительный совет Организации предложил продлить мандат г-жи Одрэ Азуле на заседании в октябре 2021 года. По случаю Генеральной конференции г-жа Азуле представит свое видение будущего ЮНЕСКО.

Ожидается также, что в ходе Генеральной конференции будут приняты глобальные рамки для установления стандартов по ключевым вопросам:

° Рекомендация по этическим аспектам искусственного интеллекта. Это соглашение создаст первые глобальные руководящие принципы по этическим аспектам разработки технологий искусственного интеллекта.

° Рекомендация по открытой науке. Эта рекомендация будет способствовать расширению международного сотрудничества в деле обеспечения всеобщего доступа к научным знаниям.

Рекомендации ЮНЕСКО представляют собой правовые инструменты, призванные обеспечить государства-члены руководящими принципами для осуществления их законодательства. Рекомендации, принятые в этом году, будут соответствовать традициям ЮНЕСКО, касающимся нормативных документов, таких как Всеобщая декларация о геноме человека (1997 г.), Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека (2005 г.) или конвенции в области культуры.

ЮНЕСКО представит долгожданный доклад «Перспективы образования» (10 ноября, с 13:00 до 15:00), подготовленный независимой комиссией экспертов во главе с Сахле-Ворк Зевде, президентом Республики Эфиопия. 10 ноября (с 10:00 до 18:00) ЮНЕСКО проведет Всемирную встречу по вопросам образования, организованную совместно с правительством Франции.

В области культуры ожидается, что государства-члены одобрят проведение Всемирной конференции ЮНЕСКО в области культуры и устойчивого развития (МОНДИАКУЛЬТ 2022 г.), которую планируется провести в Мехико с 28 по 30 сентября 2022 года. Спустя сорок лет после проведения в Мехико первой Конференции в области культуры и устойчивого развития, МОНДИАКУЛЬТ 2022 года направлена на укрепление глобального сектора креативной и культурной экономики, который сильно пострадал от пандемии COVID-19.

Генеральная конференция предоставит возможность отпраздновать 50-летие Программы «Человек и биосфера» (МАБ) в рамках диалога высокого уровня с бразильским фотографом Себастьяном Сальгадо и британской приматологом Джейн Гудолл (17 ноября).

В ходе Генеральной конференции ЮНЕСКО также присудит ряд премий и наград за выдающиеся достижения в области образования, науки и культуры:

° 11 ноября - Присуждение Всемирной премией для учителей при сотрудничестве с Фондом Varkey.

° 11 ноября - Присуждение первой Международной премии ЮНЕСКО-Бангладеш им. шейха Муджибура Рахмана в области креативной экономики в присутствии премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины.

° 15 ноября - Присуждение Международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. В этом году данная премия присуждается впервые.

° 17 ноября - Присуждение Премии ЮНЕСКО-Султана Кабуса за сохранение окружающей среды.

° 19 ноября - Присуждение Премии ЮНЕСКО-Япония за вклад в образование в интересах устойчивого развития за 2021 год (организуется совместно с правительством Японии).

° 22 ноября - Присуждение Международной премии ЮНЕСКО-Греции им. Мелины Меркури за сохранение культурных ландшафтов и управление ими в присутствии министра культуры и спорта Греции Стилиани Мендони.

° Дата подлежит уточнению - Присуждение Премии ЮНЕСКО им. Карлоса Дж. Финлея в области микробиологии.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Гарегин Баграмян: Не могу утверждать, что повышения тарифов на газ и электроэнергию в 2022 году не будет
Гарегин Баграмян: Не могу утверждать, что повышения тарифов на газ и электроэнергию в 2022 году не будет
«Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении в...
У Тиграна Авиняна нет профессиональных навыков, чтобы руководить Зангезурским медно-молибденовым комбинатом – Ваге Акопян
У Тиграна Авиняна нет профессиональных навыков, чтобы руководить Зангезурским медно-молибденовым комбинатом – Ваге Акопян
У депутата парламента от фракции «Армения» Ваге Акопяна нет...
Турция отходит все дальше от демократии. Доклад Еврокомиссии
Турция отходит все дальше от демократии. Доклад Еврокомиссии
Турция все дальше от демократии: ситуация в стране с верховенством...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал