Топ Новое

Standard&Poors присвоил правительству Армении суверенный рейтинг с положительной перспективой

13-10-2021, 11:16 Просмотров: В Мире
Standard&Poors присвоил правительству Армении суверенный рейтинг с положительной перспективой


13 октября 2021, 11:16 - NovostiNK
Рейтинговая организация «Standard & Poors» 12 октября 2021 года впервые опубликовала рейтинг правительства Республики Армения. Правительству РА за выпуск долгосрочных обязательств в национальной валюте был присвоен суверенный рейтинг «B +» с «позитивным» прогнозом. Об этом «Арменпресс» сообщили в Центральном банке Армении.

Помимо рейтинга выпуска долгосрочных обязательств, «Standard & Poors» присвоила также рейтинг «B» уровня выпуска краткосрочных облигаций в иностранной и национальной валюте, а также определила оценку перевода и конвертируемости страны. Она установлена «BB-». Она на один уровень выше суверенного рейтинга страны, благодаря чему армянские предприятия частного сектора и финансовые учреждения могут получить уровень (BB-), на один выше суверенного рейтинга страны (B +), если они имеют рейтинг «Standard & Poors».

Отмечается, что «позитивный» прогноз суверенного рейтинга Армении отражает мнение «Standard & Poors» о том, что риски для улучшения экономической ситуации в Армении превалируют и могут привести к повышению суверенного рейтинга Армении в течение следующих 12 месяцев. «Standard & Poors» отмечает, что если их ожидания относительно экономического роста в Армении в ближайшие 2-3 года оправдаются, внешние факторы уязвимости уменьшатся, а исполнение государственного бюджета окажется более позитивным, чем ожидалось, это приведет к улучшению суверенного рейтинга страны. «Standard & Poors» ожидает, что реализация 5-летнего плана правительства приведет к ускорению экономического роста и снижению внешнего долга.

Суверенный рейтинг Армении «B +» основан на оценках экспертов «Standard & Poors» о том, что, несмотря на значительное внешнее давление, Армения преодолела последствия войны и пандемии, не поставив под угрозу экономическую стабильность страны. «Standard & Poors» приписывает эту гибкость (сопротивление) экономике, частично, разумным структурам налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Благодаря фискальным ресурсам, накопленным в результате осмотрительной фискальной политики, официальные органы оказали значительную поддержку экономике, пострадавшей от пандемии, при сохранении в стране финансовой стабильности. Центральный банк Армении своей гибкой денежно-кредитной политикой также помог противостоять серьезным синхронизированным потрясениям 2020 года.

«Приход «Standard & Poors», крупнейшего международного рейтингового агентства в Армению, означает увеличение числа международных организаций, которые объективно оценивают макроэкономическую ситуацию и риски в Армении, гибкость существующих институтов и эффективность их политики. Это, безусловно, поможет завоевать доверие институциональных инвесторов, положительно скажется на доходности будущих еврооблигаций. Сотрудничество «Standard & Poors» с Арменией будет способствовать развитию рынка капитала и ускорит процесс реформ в этой области, учитывая, что суверенный рейтинг был также приобретен для компаний частного сектора с целью получения рейтинга и выхода на местные и международные рынки капитала», - говорится в сообщении.

Получение суверенного рейтинга «Standard & Poors» снизит затраты на получение рейтинга для компаний частного сектора в Армении, поскольку стоимость получения рейтинга частной компании при отсутствии суверенного рейтинга включает оценку суверенного риска и, следовательно, затраты.
В сообщении говорится, что получение суверенного рейтинга «Standard & Poors» в будущем также позволит в сотрудничестве с этой организацией разработать для нашей страны национальную рейтинговую шкалу с учетом богатого опыта «Standard & Poors» по разработке аналогичных шкал. Это может стать новым импульсом для повышения прозрачности бизнеса и стандартов управления в нашей стране.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мхитар Матевосян назначен исполняющим обязанности руководителя общины Вайк
Мхитар Матевосян назначен исполняющим обязанности руководителя общины Вайк
Решением премьер-министра Никола Пашиняна Мхитар Матевосян назначен...
Новые китайские автобусы будут обслуживать 17 маршрутов
Новые китайские автобусы будут обслуживать 17 маршрутов
Документация первой партии автобусов из Китая, состоящей из 53 машин,...
Daily Express извинилась за фейк о краже Россией формулы AstraZeneca
Daily Express извинилась за фейк о краже Россией формулы AstraZeneca
Британский таблоид Daily Express внес поправки в материал, в котором...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал