Топ Новое

Хулуси Акар: «Турция столкнулась с неформальным эмбарго на поставки оружия со стороны Германии»

16-09-2021, 16:25 Просмотров: В Мире
Хулуси Акар: «Турция столкнулась с неформальным эмбарго на поставки оружия со стороны Германии»


16 сентября 2021, 16:25 - NovostiNK
Хотя Германия официального не вводила эмбарго на поставки оружия Турции, существует «неформальный» запрет, заявил турецкий министр обороны Хулси Акар в интервью обозревателю проправительственной газеты Hürriyet Седату Эргину.

Эргин написал в своей колонке 14 сентября, что на прошлой неделе он провёл встречу с Акаром, в ходе которой министр затронул проблемы, связанные с приобретением Турцией оружия у Германии.

В статье отмечается, что на вопрос о том есть ли какие-либо изменения с немецкой стороны в отношении запроса Турции на поставку продукции военного назначения, Акар ответил, что в этом направлении пока нет никакого прогресса.

«Когда в начале лета министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр приехала в Турцию, мы продолжили обсуждение по тем же вопросам. К сожалению, в отношении Турции действует эмбарго, о котором не говорится официально», — сказал министр, добавив, что позиция Германии «вредит» не только Турции, но и альянсу НАТО.

Эргин напомнил, что Акар не «скрывал существования проблемы» с Германией во время предыдущего интервью в феврале, которое состоялось через четыре дня после встречи министра с Крамп-Карренбауэр в штаб-квартире Министерства обороны Германии в Берлине 2 февраля.

«Иногда возникают проблемы с разрешениями на экспорт продукции военного назначения, которую Турция хочет покупать. Это связано с некоторыми негативными настроениями во внутренней политике Германии. Здесь речь идёт о сотнях товаров военного назначения, включая двигатели для танков и гаубичных батарей», — указывал обозреватель в своей колонке в феврале.

Он отметил, что после февральской встречи Крамп-Карренбауэр аналогичным образом сказала, что в ходе встречи стороны «обсуждали некоторые сложные вопросы».

«И этот вопрос снова встал на повестку дня во время июньского визита министра обороны Германии в Турцию», — уточнил Эргин.

По словам обозревателя, в рамках неформального эмбарго делается различие между техникой, используемой для военно-морских и сухопутных войск.

«Германия также не скрывает, что такое различие имеет место», — сказал он, цитируя высказывания министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, прозвучавшие в прошлом году.

Напомним, что в июле 2020 года Маас сообщил немецкой газете General-Anzeiger, что Германия не одобряет продажу оружия Турции, за исключением транспортных средств и оборудования, используемых военно-морскими силами.

«То, что Турция сделала в сирийской войне, для нас неприемлемо», — подчеркнул он.

Маас сделал данные комментарии в ответ на вопрос о том, почему «правительство Германии не прекращает полностью свой экспорт оружия в Турцию, которая вмешалась в Сирию и Ливию».

Отметим также, что после операции Турции на северо-востоке Сирии 9 октября 2019 года Германия ввела частичный запрет на экспорт оружия в страну, которое может быть использовано в сирийской войне.


Источник: Ermenihaber



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Роберт Кочарян навестил Армена Чарчяна
Роберт Кочарян навестил Армена Чарчяна
Второй пррезидент Армении Роберт Кочарян навестил сегодня депутата от...
ПОГОВОРИМ БЕЗ КУПЮР. Писатель Руслан Сагабалян о культуре и не только...
ПОГОВОРИМ  БЕЗ КУПЮР. Писатель Руслан Сагабалян о культуре и не только...
ПОГОВОРИМ БЕЗ КУПЮР. Писатель Руслан Сагабалян о культуре и не...
Financial Times коснулся заявления Эрдогана относительно афганских беженцев
Financial Times коснулся заявления Эрдогана относительно афганских беженцев
Газета «Financial Times», в статье, анализирующей проблему афганских...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал