Топ Новое

Правительство Армении не проявляет решительности, выступая лишь в роли наблюдателя. Иранский сайт – о дороге Горис-Капан

15-09-2021, 12:19 Просмотров: В Мире
15 сентября 2021, 12:19 - NovostiNK
Правительство Армении не проявляет решительности, выступая лишь в роли наблюдателя. Иранский сайт – о дороге Горис-Капан


Иранский сайт Pars Today обратился к установке Азербайджаном на дороге Горис-Капан поста Полиции и взимания денег с водителей иранских фур.

«Азербайджан уже второй раз за последний месяц нарушил свободное передвижение легковых и грузовых автомобилей по дороге Горис-Капан. В прошлый раз Азербайджан перекрыл сухопутную дорогу на два дня, а на этот раз установившие полицейский блокпост на дороге Горис-Капан азербайджанские силы проверяют документы у иранских водителей, а затем требуют 130 долларов за проезд, разрешают проехать лишь после получения указанной суммы.

Примечательно, что до этого момента никто из официальных лиц Армении не отреагировал на этот шаг, только Служба национальной безопасности Армении подтвердила инцидент, заявив, что по регулированию вопроса ведутся переговоры.

Пашинян несколько недель назад на заседании правительства заявил, что Азербайджан стремится к неограниченному доступу к сухопутной дороге в Нахичеванскую Автономную Республику, но Армения настаивает на установлении таможенных пошлин для проезда по данной дороге и проведении проверок.

Хотя это условие Армении кажется логичным, но проблема в том, что у Никола Пашиняна нет никаких рычагов давления на Азербайджан с целью обеспечения выполнения предварительного условия Армении, поскольку все рычаги давления были уступлены в соответствии с документом от 9 ноября и не было предпринято никаких попыток создать новые рычаги давления.
С другой стороны, Азербайджан вторгся в Армению, цепляясь за старые карты Советского Союза И, наряду с прежними рычагами давления, он взял в свои руки контроль над 20 км сухопутной дороги между Ираном и Арменией. Затем Баку – дабы продемонстрировать свою серьезность и важность рычага давления – на два дня перекрыл сухопутную дорогу Иран-Армения.

Нынешний блокпост был установлен несколько дней назад, и местные армянские должностные лица в ответ на размещенные в соцсетях фотографии заявили: "Нет проблем. Они установили контрольно-пропускные пункты на принадлежащей им территории"», – пишет Pars Today.

«Два дня назад в азербайджанских СМИ начали муссироваться сведения о том, что иранские грузовики въехали в Степанакерт. Власти Азербайджана осудили этот шаг и потребовали запретить въезд этих грузовиков на территорию Азербайджанской Республики. Это в том случае, когда согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября, Степанакерт не входит в состав завоеванных Азербайджаном территорий, он находится под контролем российских миротворцев. С другой стороны, некоторые проиранские аналитики в Азербайджане указывают на тот факт, что Баку разрешает российским грузовикам проезжать через Гянджу и Барду в Степанакерт, но запрещает въезд иранским грузовикам на эту территорию – из опасения раскрыть присутствие сионистов на этих территориях и информирование Ирана об этом.

Гораздо более интересно то, что правительство Армении не проявляет особой решительности в этом плане, все это выступая лишь в роли наблюдателя.

Все эти ограничения на сухопутной дороге между Ираном и Арменией напоминают систему транзита, предложенную Пашиняном для дороги между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой, то есть таможенный досмотр и установление таможенных пошлин.

Между тем, еще несколько месяцев назад эта дорога полностью находилась под контролем Армении, где не было ограничений на движение.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде на пресс-конференции затронул этот вопрос, подчеркнув взвешенную политику Ирана в этом отношении.
В политике правительства Раиси экономические отношения с соседями являются приоритетом, и Армения играет в этом отношении большую роль. Как с точки зрения внешней торговли с этой страной, так и с точки зрения Евразийского экономического союза, при этом Армения является единственной соседней с Ираном страной ЕАЭС, торговля ИРИ с этим союзом должна осуществляться через территорию Армении.

Разрыв сухопутного сообщения Ирана с Арменией означает не только отказ от торговли с ней на 400 миллионов долларов, но и серьезное нарушение торговли с Евразийским экономическим союзом.

По мнению экспертов, пока Иран не использовал такие рычаги, как хаб Биле-Савар-Нахичевань в качестве единственной сухопутной дороги, соединяющий основную территорию Азербайджана с Нахичеванской Автономной Республикой, в соответствии с текущими условиями не повысил таможенную пошлину за дорогу, такие шалости продолжатся», – пишет издание.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Россия запретила азербайджанские абрикосы
Россия запретила азербайджанские абрикосы
Россельхознадзор официально уведомил Азербайджан о выявлении в...
Армен Саркисян принял представителя президента РФ по вопросам культурного сотрудничества
Армен Саркисян принял представителя президента РФ по вопросам культурного сотрудничества
Президент Армен Саркисян принял специального представителя президента...
США на саммите по COVID-19 поставят цель вакцинировать 70% населения мира
США на саммите по COVID-19 поставят цель вакцинировать 70% населения мира
На предстоящем саммите по вопросам борьбы с пандемией COVID-19 США...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал