Топ Новое

Токио-2020: Из чего на самом деле сделаны олимпийские медали?

30-07-2021, 17:58 Просмотров: В Мире
Токио-2020: Из чего на самом деле сделаны олимпийские медали?


30 июля 2021, 17:58 - NovostiNK
Олимпийские медали Токио не только стильные, но и экологичные. Впервые в истории Игр в создании наград участвовали жители всей страны.

Золото, серебро, бронза. Олимпийские медали — это не только высшая награда для спортсменов, но и возможность для принимающей страны показать свой творческий потенциал. Япония, с ее богатейшей культурой, давними традициями прикладного мастерства и новейшими технологическими ноу-хау, вложила в создание медалей для Олимпийских и Паралимпийских игр весь свой потенциал, пишет DW.

Прекрасен внешний вид медалей: они похожи на отполированные камни с нанесенным на них традиционным японским узором, а на лентах — олимпийская символика с мотивами кимоно. Но еще более интересен процесс, предшествовавший появлению этих медалей. Все они сделаны из переработанной бытовой электроники — отслуживших свое мобильных телефонов и прочих гаджетов.

Впервые в истории Олимпийских игр в создании медалей активно принимало участие население принимающей спортсменов страны. Жителям Японии проект Tokyo 2020 Medal Project предоставил уникальную возможность стать частью Игр. «В рамках этой кампании к общественности был обращен призыв пожертвовать устаревшие электронные устройства для проекта, — рассказала DW пресс-секретарь Tokyo 2020 Хитоми Камизава. — Мы благодарны всем за сотрудничество».

Как известно, в производстве электронных устройств используются драгоценные металлы: серебро и золото. И это ценное сырье обычно попадает в мусор — вместе с отслужившими свое телефонами и ноутбуками. В рамках общенационального проекта по изготовлению олимпийских медалей в Японии в период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2019 года любой желающий мог положить в специальные коробки, выставленные на улицах и в почтовых отделениях, свои ставшие ненужными гаджеты.

Токио-2020: Из чего на самом деле сделаны олимпийские медали?


Одной из компаний, участвовавших в проекте, была Renet Japan Group, чья философия бизнеса вращается вокруг устойчивого развития. «Мы разработали движение по утилизации отходов для медального проекта при сотрудничестве многих заинтересованных сторон: от японского правительства до властей на местах», — рассказал DW Тошио Камакура, директор Renet Japan Group.

За два года по всей стране было собрано почти 79 тонн бытовой электроники, включая сотовые телефоны. Более шести миллионов старых мобильников собрал крупнейший японский оператор связи NTT Docomo. Как сообщается на сайте проекта Tokyo 2020 Medal Project, в кампании участвовало 90 процентов населенных пунктов Японии, включая города и деревни.

В итоге было получено достаточно вторсырья для изготовления 5000 медалей для Олимпийских игр в Токио: из собранных гаджетов было извлечено 32 кг золота, 3,5 кг серебра и 2,2 кг бронзы.

Хотя японцы стали первыми, у кого все олимпийские медали сделаны из переработанной электроники, концепция «зеленых наград» не нова. На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро 30 процентов серебра для изготовления золотых и серебряных медалей было получено из переработанных автомобильных запчастей и зеркальных поверхностей. На зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере медали делали из электронной начинки старых компьютеров и телевизоров.

Инициаторы проекта Tokyo 2020 Medal Project надеются, что их примеру последуют и будущие устроители соревнований.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арсен Бабаян: Криминализация нецензурной лексики напрямую связана с подписывамемым соглашением
Арсен Бабаян: Криминализация нецензурной лексики напрямую связана с подписывамемым соглашением
Юрист, представитель блока «Честь имею» Арсен Бабаян, коснувшись...
МИД Армении приветствует подходы сопредседателей МГ ОБСЕ относительно возобновления мирного процесса
МИД Армении приветствует подходы сопредседателей МГ ОБСЕ относительно возобновления мирного процесса
МИД Армении приветствует подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ...
Чехия выделила компенсации в размере 32.5 млмн долларов пострадавшим от взрывов во Врбетице
Чехия выделила компенсации в размере 32.5 млмн долларов пострадавшим от взрывов во Врбетице
Пострадавшим от взрывов на складах с боеприпасами в чешской Врбетице...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал