Топ Новое

Роль Турции во время войны в Арцахе обострила региональную напряженность – замгоссекретаря США

23-07-2021, 15:54 Просмотров: В Мире
Роль Турции во время войны в Арцахе обострила региональную напряженность – замгоссекретаря США


23 июля 2021, 15:54 - NovostiNK
Комитет сената по международным отношениям недавно обсудил политику США в отношении Турции, упомянув участие Анкары в нагорно-карабахском конфликте, пишет армянская служба «Голоса Америки».

Во время прошлогодних боевых действий в Арцахе роль третьих сторон, в том числе Турции, обострила региональную напряженность, заявила на слушаниях заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Она сообщила также, что Вашингтон оказал давление на Анкару, чтобы она не ввязывалась в конфликты, угрожающие региональные стабильности.

«Мы оказали давление на Турцию, чтобы последняя оказала давление на Баку в вопросе немедленного освобождения всех удерживаемых военнопленных, поддержала режим прекращения огня между Арменией и Азербайджаном и помогла сторонам в достижении прочного, долгосрочного политического урегулирования», – отметила Нуланд.

Председатель комитета Сената США по международным отношениям Роберт Менендес поинтересовался, известно ли заместителю госсекретаря о том, что Турция способствовала переброске боевиков из Сирии в Азербайджан во время войны 2020 года в Нагорном Карабахе.

Заместитель госсекретаря США отказалась отвечать на данный вопрос , предложив сделать его предметом отдельного обсуждения.

В своем вступительном слове Менендес резко раскритиковал политику, проводимую турецким лидером Эрдоганом в отношении Кипра, Ливии, Сирии и в ряде других важных международных вопросах.

«Это не действия конструктивного партнера, тем более, союзника по НАТО», –отметил он.

Закономерность турецкой агрессии в регионе стала нормой, указал он, коснувшись участия Анкары в нагорно-карабахском конфликте. Он ожидает от администрации Байдена четкой оценки и шагов относительно действий Турции, критикуя Анкару за оказание военной помощи Азербайджану и содействие переброске туда боевиков из Сирии.

«Администрация Трампа не применила санкций за эти действия, международное сообщество не отреагировало на это, никаких санкций не применялось. Это неприемлемо», – сказал Менендес.

Другой член комитета, сенатор Крис Ван Холлен со своей стороны назвал действия Турции в отношении Армении «враждебными».

Заместитель госсекретаря в свою очередь подчеркнула, что США уже более 68 лет поддерживают многогранные и сложные отношения со своим союзником по НАТО – Турцией.

Наряду с тесным сотрудничеством существуют глубокие разногласия. В качестве примера тесного сотрудничества Нуланд выделила взаимодействие в рамках НАТО, торгово-экономические связи, особенно в области поставок США сжиженного природного газа, борьбу с терроризмом и др.

По ее словам, помимо разногласий по поводу региональных конфликтов, в частности, вокруг Нагорного Карабаха, противоречия Вашингтона и Анкары связаны с вопросом закупки Турцией российских С-400, политики Анкары в вопросе Кипра и нарушений прав и свобод человека в Турции.

«Мы стремимся устранить эти проблемы, чтобы продвигать нашу повестку», – отметила заместитель госсекретаря США.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Для иностранцев, въезжающих в Россию из Армении, меняются правила въезда
Для иностранцев, въезжающих в Россию из Армении, меняются правила въезда
Для иностранцев, въезжающих в Россию из Армении, меняются правила...
«Это несправедливо»: Алиев расстроился из-за выделения Армении 2.6 млрд евро от ЕС
«Это несправедливо»: Алиев расстроился из-за выделения Армении 2.6 млрд евро от ЕС
ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно...
Турция впервые продала в другую страну партию беспилотников-камикадзе
Турция  впервые продала в другую страну партию беспилотников-камикадзе
Турция впервые продала в другую страну партию...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал