Топ Новое

Иран больше не будет передавать МАГАТЭ данные c ядерных объектов

27-06-2021, 16:12 Просмотров: В Мире
Иран больше не будет передавать МАГАТЭ данные c ядерных объектов


27 июня 2021, 16:12 - NovostiNK
Иран больше не будет передавать МАГАТЭ записи с ядерных объектов страны в связи с истечением срока соглашения об инспекционной деятельности агентства, заявил спикер иранского парламента Мохаммад Багер Галибаф. Об этом сообщает РИА Новости.

"Предоставленный МАГАТЭ срок закончился несколько дней назад и не будет продлен. Мы больше не будем передавать агентству какие-либо записи или информацию", - приводит агентство ICANA слова Галибафа.

Ранее агентство Блумберг сообщило, что Тегеран не сообщил инспекторам МАГАТЭ о намерении продлить инспекции. До этого, как отмечает агентство, иранские власти заявляли о том, что сообщат о решении по продлению соглашения с агентством после окончания его срока в четверг.

Иран 23 февраля ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ в связи с законом "Стратегическая мера по отмене санкций", предполагающим приостановку расширенных проверок и дополнительного протокола к соглашению с МАГАТЭ.

В Иране поясняли, что мера обратима, если стороны ядерной сделки выполнят требования Тегерана, и не предполагает отказ от сотрудничества с МАГАТЭ, как и отмену всех инспекций - контакты будут проводиться по вопросам нераспространения ядерного оружия.

При этом перед началом ограничения работы международной организации Тегеран заключил с ней временное соглашение, предполагающее продолжение "необходимой" верификационной деятельности и мониторинга в Иране в течение трех месяцев. По истечении этого срока соглашение продлили еще на месяц - до 24 июня.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СОЧИ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ГОРОДА
СОЧИ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ГОРОДА
День города Сочи на протяжении многих лет является особым праздником...
Три политические силы обратились в ЦИК с требованием признать выборы недействительными
Три политические силы обратились в ЦИК с требованием признать выборы недействительными
В Центральную избирательную комиссию Армении поступили заявления от...
Саид Хатибзаде: Иран не будет вести переговоры вечно
Саид Хатибзаде: Иран не будет вести переговоры вечно
Тегеран не будет вести переговоры о возобновлении ядерной сделки 2015...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал