Топ Новое

Папа Франциск нашел способ побороть педофилию и коррупцию в церкви

1-06-2021, 20:30 Просмотров: В Мире
1 июня 2021, 20:30 - NovostiNK
Папа Франциск нашел способ побороть педофилию и коррупцию в церкви


Святой престол обнародовал во вторник апостольскую конституцию Pascite gregem Dei, которую папа Римский Франциск подписал 23 мая в целях изменения системы наказаний в Римско-католической церкви в духе «милосердия и исправления», передает РИА Новости.

Этот документ предусматривает серьезный пересмотр Книги VI Кодекса канонического права, которая посвящена санкциям и наказаниям, которым могут быть подвергнуты члены церкви за нарушение правил поведения и норм, обязательных к исполнению всем народом Божиим.

В конституции папа Франциск указывает, что система наказаний, введенная еще папой Иоанном Павлом II в январе 1983 года, требует ревизии, чтобы «позволить пастырям использовать ее в качестве инструмента спасения и исправления своевременно и с пастырским милосердием, дабы избежать более серьезного зла и врачевать раны, вызванные человеческой слабостью». Понтифик напоминает, что такая работа была начата еще в 2007 году папой Бенедиктом XVI, который поручил пересмотреть уголовное законодательство. Изменения Книги VI были направлены всем епископским конференциям, структурам Римской курии, а также различным церковным экспертам. Окончательный вариант нового текста книги с поправками в феврале 2020 года был передан на рассмотрение папы Франциска.

Представляя изменения, внесенные теперь в систему наказаний, понтифик отмечает «конкретную необходимость милосердия не только в отношении Церкви, христианской общины и возможных жертв, но и в отношении того, кто совершил преступление и нуждается одновременно в милосердии и в исправлении со стороны Церкви». При этом папа Римский подчеркивает, что «каноническая санкция имеет также функцию исправления зла и спасения и направлена, прежде всего, на благо верующего».

Среди нововведений, предусмотренных новой редакцией Книги VI, обращает на себя внимание тот факт, что отныне сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних отнесены не к преступлениям «против особых обязательств священнослужителей», а к «преступлениям против жизни и достоинства человека». Кроме того, в документе изменены некоторые формулировки, в частности, касающиеся права на защиту и прекращения наказаний. Модифицированы важные положения, связанные с управлением церковным имуществом, а также с коррупционными преступлениями.

Новый текст Книги VI Кодекса канонического права вступит в силу 8 декабря.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашинян: в Армении множество программ, вовлеченность Франции в которые для нас чрезвычайно важна
Пашинян: в Армении множество программ, вовлеченность Франции в которые для нас чрезвычайно важна
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян...
Никол Пашинян выступил за расширение присутствия Франции в Армении
Никол Пашинян выступил за расширение присутствия Франции в Армении
Франция на стороне Армении, и мы сделаем все возможное для...
В возрасте 93 лет в США умер журналист-международник Мэлор Стуруа
В возрасте 93 лет в США умер журналист-международник Мэлор Стуруа
В США в возрасте 93 лет умер журналист-международник, мастер...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал