Топ Новое

Иран активизирует дипломатию на фоне пограничной напряженности между Арменией и Азербайджаном

29-05-2021, 15:41 Просмотров: В Мире
Иран активизирует дипломатию на фоне пограничной напряженности между Арменией и Азербайджаном


29 мая 2021, 15:41 - NovostiNK
Растущее напряжение между Арменией и Азербайджаном на границе с Исламской Республикой Иран вынудило министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа вернуться с ядерных переговоров в Вене в регион. Об этом пишет Tehran Times.

Согласно публикации: «Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф начал региональное турне по Южному Кавказу, которое включило в себя визиты в Азербайджан и Армению. Эти визиты начались на фоне сообщений о пограничной напряженности между двумя странами, ранее столкнувшимися 44-дневной войны, в результате которой Азербайджан отвоевал большие участки контролируемых Арменией территорий в Нагорном Карабахе.

В середине мая Азербайджан вошел на южные территории Армении, незаконно переступив границы, но при этом отвергая этот факт. Азербайджан заявляет, что развернул войска в районах, граничащих с Арменией.

Эта ситуация не могла оставаться незамеченной ИРИ. Так, пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде призвал Армению и Азербайджан урегулировать пограничный конфликт мирным путем. Хатибзаде также заявил, что Иран “внимательно и чутко следит за развитием событий” между Арменией и Азербайджаном. Хатибзаде заявил: «Исламская Республика Иран подчеркивает необходимость поддержания стабильности и спокойствия в регионе и призывает обе стороны проявлять сдержанность, избегать разжигания конфликтов и уважать границы двух стран».

Ранее заместитель представителя верховного лидера аятоллы Али Хаменеи в элитном Корпусе стражей Исламской революции Мойтабу Золнури предостерег от изменения границ Иран-Армения. Он заявил, что Тегеран ясно дал понять, что не допустит никаких изменений международных границ в регионе. “Если часть территории Армении будет захвачена и наши границы изменятся, то есть появится новый сосед, то это для нас неприемлемо. Существующие границы должны быть полностью защищены, в том числе общая граница Исламской Республики Иран с Арменией должна ”, - сказал Золнури.

Во время своего визита в Азербайджан и Армению Зариф поднял вопрос о границах. В Баку высокопоставленный иранский дипломат обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым такие вопросы, как напряженность между Арменией и Азербайджаном на границе и коммуникационные коридоры. “Теперь вы можете сыграть историческую роль в установлении мира в регионе”, - сказал Зариф Алиеву.

В Ереване Зарифу также была предоставлена информация о пограничной напряженности. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян поблагодарил Зарифа за визит в Армению в “тревожные дни”. Айвазян отметил: “Прошло две недели с тех пор, как вооруженные силы Азербайджана вторглись в приграничные районы Республики Армения, пытаясь спровоцировать новую эскалацию, чреватую новыми угрозами в регионе.”

Он также заявил, что Азербайджан стремится создать “новые геополитические реалии” на фоне глобального молчания в отношении Баку. “Несомненно, это посягательство на территориальную целостность Армении является прямым следствием войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября прошлого года против народа Арцаха, его права на самоопределение и жизнь, а также неадекватной международной и региональной реакции на действия Азербайджана. Воодушевленный чувством безнаказанности, Азербайджан пытается создать новые геополитические реалии, которые не исходят из интересов стран, которые борются за стабильность. В этих условиях диалог с нашими региональными партнерами более чем важен”, - отметил Айвазян.

В ответ Зариф назвал Кавказ “жизненно важным регионом”, заявив, что защита его безопасности является для Ирана вопросом собственной национальной безопасности. Выразив озабоченность в связи с напряженностью на границе, Зариф заявил, что Иран в течение последних месяцев прилагал усилия для мирного урегулирования споров между Арменией и Азербайджаном. Он призвал обе стороны проявлять сдержанность, уважать границы друг друга и разрешать разногласия путем диалога. Зариф также подчеркнул необходимость уважения международных границ и защиты территориальной целостности стран, а также необходимость воздерживаться от изменения границ.

Глава МИД Ирана также встретился с исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном. “Наши добрососедские отношения с Ираном имеют стратегическое значение. Общая граница с Ираном с первых лет независимости Армении во многом обеспечивала безопасность нашей страны. Мне приятно отметить, что в Иране существует аналогичное восприятие наших отношений”, - сказал Пашинян Зарифу», - отмечается в публикации.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ко дню рождения нашего великого современника
Ко дню рождения нашего великого современника
Ровно спустя 20 дней после Победы, когда небо над страной ещё озаряли...
БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОВОЦИРОВАТЬ МИРОТВОРЦЕВ
БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОВОЦИРОВАТЬ МИРОТВОРЦЕВ
Официальный Баку, политика которого в карабахском вопросе базируется...
29 мая — Международный день миротворцев
29 мая — Международный день миротворцев
Международный день миротворцев ООН, отмечаемый 29...

Армения проигрывает Азербайджану информационную войну на протяжении долгих лет