Топ Новое

Саммит лидеров Евросоюза и США пройдет 15 июня в Брюсселе

27-05-2021, 09:15 Просмотров: В Мире
Саммит лидеров Евросоюза и США пройдет 15 июня в Брюсселе


27 мая 2021, 09:15 - NovostiNK
Саммит лидеров 27 стран Евросоюза и США пройдет 15 июня в Брюсселе. Как передает ТАСС, об этом говорится в заявлении ЕС, распространенном в среду в бельгийской столице по итогам переговоров между генсеком внешнеполитической службы Евросоюза Стефано Саннино и заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман.

"26 мая генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Стефано Саннино и заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман встретились в Брюсселе, чтобы подтвердить сильное партнерство ЕС и США по ключевым вопросам внешней политики и безопасности. Они приветствовали предстоящий саммит ЕС - США, который состоится 15 июня, как важный шаг в оживлении трансатлантического партнерства", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что "обе стороны подчеркнули общую заинтересованность ЕС и США в укреплении основанного на правилах международного порядка и обязались продолжать тесное сотрудничество в поддержку демократических ценностей, глобальной и региональной стабильности и универсальных прав человека". "Они обсудили ряд внешнеполитических вопросов, представляющих взаимный интерес, таких как Россия, Украина и Белоруссия, а также недавнее насилие в Израиле, на Западном берегу и в секторе Газа, - говорится в заявлении. - Они обменялись мнениями по Восточному Средиземноморью, Западным Балканам, Афганистану, Сирии, Мьянме, Индо-Тихоокеанскому региону, Эфиопии и Венесуэле".

Кроме того, Саннино и Шерман провели первую встречу на высоком уровне в рамках диалога ЕС-США по Китаю. "Обе стороны подтвердили, что отношения ЕС и Соединенных Штатов с Китаем многогранны и включают элементы сотрудничества, конкуренции и системного соперничества. Они осветили вопросы, вызывающие общую озабоченность, включая продолжающиеся нарушения прав человека в Синьцзяне и Тибете, разрушение автономии и демократических процессов в Гонконге, кампании дезинформации и вопросы региональной безопасности, в частности ситуацию в Южно-Китайском море", - поясняется в нем.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ОДКБ ответила на критику Пашиняна в адрес организации
ОДКБ ответила на критику Пашиняна в адрес организации
Заявления и.о. премьера Армении Никола Пашиняна относительно ОДКБ,...
Россия прилагает активные усилия для разрешения ситуации в Сюнике: Посол РФ
Россия прилагает активные усилия для разрешения ситуации в Сюнике: Посол РФ
Россия также прилагает активные усилия для урегулирования ситуации в...
Блинкен: В Египте у США есть реальный и эффективный партнер
Блинкен: В Египте у США есть реальный и эффективный партнер
Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с высшими должностными...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал