Топ Новое

Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом Афины-Вильнюс и раскрыл новые подробности

26-05-2021, 13:51 Просмотров: В Мире
26 мая 2021, 13:51 - NovostiNK
Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом Афины-Вильнюс и раскрыл новые подробности


Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления прокомментировал инцидент с рейсом Афины - Вильнюс и раскрыл новые подробности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день "минируют" то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в случае и с рейсом Афины - Вильнюс сигнал о минировании самолета был получен из-за рубежа - из Швейцарии. Притом сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами. "Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС - это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?" - задал риторический вопрос глава государства.

"Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован и было бы желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей. После того... Мы ее не забыли… Эти два парня погибли, уводя самолет от жилых построек. Поэтому не надо меня упрекать. Я действовал законно, защищая своих людей. Так будет и впредь", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что алгоритм действий в таких чрезвычайных ситуациях только один: немедленная посадка самолета и спасение людей. "Мы действовали в строгом соответствии с авиационными правилами безопасности. Это признают специалисты и эксперты. Но решение принимали не мы. По всем правилам и инструкциям решение принимает командир экипажа, и мы предложили помощь. Командир экипажа четверть часа думал, советовался с хозяевами (мы это знаем) и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе. Пусть опубликуют эти данные. Не мы же их должны публиковать. Вы представляете, 15 минут в такой ситуации (может, даже больше) он созванивался и советовался", - отметил Президент.

В то же время глава государства назвал нелогичными действия пилотов, которые после раздумий и созвонов все-таки решили сесть в Минске, ведь до Вильнюса оставалось всего 70 километров. Белорусская сторона, по его словам, уже не ожидала, что самолет решит вернуться.

"А теперь главный вопрос: почему никто не захотел принять самолет? Ни Вильнюс, куда он летел, ни Варшава, ни Львов или Киев, когда мы сообщили о взрывчатке. Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолет? Испугались ответственности? Или кому-то очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?" - спросил Президент.

Беларусь обвиняют в том, что она направила истребитель якобы для принуждения к посадке пассажирского самолета. Александр Лукашенко заявил, что эти инсинуации - абсолютная ложь. МИГ-29 поднимался в соответствии с алгоритмом действий сил ПВО и для обеспечения безопасности полета. "Он должен был ни в коем случае не допустить отклонения гражданского судна с взрывчаткой (мы же так его воспринимали, пока не исследовали его) от курса. Если бы вдруг что-то случилось, МИГ-29 должен был передать координаты нашим спасателям (вертолетам прежде всего), которые мгновенно должны были прибыть в точку падения самолета. И более того, этот самолет, если нужно было бы, должен был обеспечить связь гражданского самолета с диспетчерами. И если бы вдруг, не дай бог, что-то случилось и у пилотов возникли проблемы с посадкой, он должен был вывести этот самолет на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Минска", - пояснил глава государства.

Александр Лукашенко при этом заметил: белорусский истребитель был поднят в воздух уже после того, как пассажирский самолет решил приземлиться в Минске и развернулся в сторону белорусской столицы.



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Минздрав Армении: Ношение масок на открытых территориях с 1 июня станет необязательным
Минздрав Армении: Ношение масок на открытых территориях с 1 июня станет необязательным
Министерство здравоохранения Армении предусматривает изменение правил...
Рейтинг президента Турции Эрдогана продолжает стремительно падать
Рейтинг президента Турции Эрдогана продолжает стремительно падать
Поддержка правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президента...
Роухани заявил, что Иран согласовал позиции по основным вопросам ядерной сделки
Роухани заявил, что Иран согласовал позиции по основным вопросам ядерной сделки
Иранская сторона согласовала позиции по ядерной сделке со странами -...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал