Топ Новое

Питер Аппс: Конфликт в Газе указывает на новую эру «вечных войн»

20-05-2021, 09:15 Просмотров: В Мире
 Питер Аппс: Конфликт в Газе указывает на новую эру «вечных войн»


20 мая 2021, 09:15 - NovostiNK
В минувшие выходные Израиль сосредоточил войска и танки на границе с Газой. Когда шум их двигателей эхом разнесся по всей полосе, представитель израильских военных подтвердил международным СМИ, что наземная операция уже началась. Но это было не так. Израиль хотел, чтобы боевики ХАМАС поверили в приближающееся наземное вторжение, чтобы они были отправлены на боевые позиции в туннелях, где они могут стать целью израильских беспилотников и самолетов. Погрязший в крови в ходе нескольких предыдущих вторжений в Газу после захвата власти ХАМАСом в 2007 году, Израиль предпочел бы вести свою войну дистанционно, пишет Питер Аппс в своей статье для Reuters.

«В то время как американские войска готовятся к выводу из Афганистана спустя 20 лет, собственная «вечная война» Израиля в Газе дает сбивающие с толку подсказки относительно того, как может выглядеть длительная кампания, не базирующаяся на наземных войсках.

В лучшем случае сторонники Израиля говорят, что его кампания является одной из самых точных в современной истории: число убитых около 200 человек, в основном палестинцев, - удивительно мало, учитывая используемую огневую мощь.

Однако в худшем случае кампания предлагает тревожный взгляд на нигилистическое будущее, в котором могущественные государства наносят удары по врагам дистанционно, не обращая внимания на ситуацию на местах. Возможно, что еще более тревожно, это указывает на эпоху нескончаемого конфликта с периодическими приступами насилия без какой-либо надежды на завершение.

Израиль вывел свои силы и поселения из Газы в 2005 году, а через два года после того, как ХАМАС захватил его у своих соперников из Палестинской автономии, он заблокировал эту полосу. С тех пор Израиль эффективно осадил Газу, душив ее экономику и ведя войны в 2008-2009, 2012 и 2014 годах против боевиков, запускающих ракеты по Израилю.

Хотя в настоящее время число погибших ниже, чем в предыдущих войнах в Газе, жестокость "дистанционной войны" с обеих сторон была драматичной. ХАМАС успешно запустил ракеты дальнего действия по центру Израиля в невиданных ранее масштабах, хотя большинство из них было перехвачено израильской ПВО «Железный купол».

Хотя предыдущие крупномасштабные военные кампании Израиля в Газе включали наземный элемент, такие кампании были дорогостоящими как с точки зрения жизней, так и репутации Израиля. На этот раз Израиль, похоже, верит, что может достичь желаемого с воздуха, хотя мало кто думает, что это будет последняя подобная кампания.

Вместо этого и Израиль, и ХАМАС кажутся приверженными повторным приступам насилия, при этом ХАМАС наращивает свою способность наносить удары по Израилю, а Израиль периодически громит ХАМАС в Газе, чтобы снизить его возможности.

Этому подходу способствуют новые технологии - в том числе израильские дроны-смертники, которые летают над полем битвы в поисках целей, что дает политические преимущества. Это тот подход, который Соединенные Штаты вполне могут избрать в отношении Афганистана, особенно если афганское правительство уступит территорию - или, в худшем случае, страну - талибам.

Пока что Соединенные Штаты в Афганистане - как и Франция в ее битвах с исламистским экстремизмом в Западной Африке - по-прежнему в значительной степени сосредоточены на работе с местными силами и советниками, чтобы оттеснить группировки, такие как «Исламское государство». Однако далеко вполне возможно представить, что они перейдут к подходу, более подходящему для Газы - сдерживанию врагов в районе, а затем беспощадно нанося им удары в ходе текущих или периодических кампаний.

Хотя израильская точность, похоже, улучшилась - и многие здания поражаются только после предупреждений, таких как здание, в котором в Газе размещались штаб-квартиры Associated Press и Al Jazeera, - последствия для населения Газы остаются ужасными.

Хотя надежды на прекращение огня растут под давлением международного сообщества, это мало поможет улучшить положение населения Газы. 14-летняя блокада опустошила его экономику и, как это ни парадоксально, укрепила власть ХАМАС.

Несмотря на все физические риски с обеих сторон, в том числе для руководства ХАМАС, этот подход в более широком смысле служит тем, кто находится наверху с обеих сторон. Сильная защита - один из немногих козырей, оставшихся у правительства Нетаньяху, в то время как действия Израиля укрепляют поддержку ХАМАС в Газе над его соперниками из Палестинской автономии.

Международное давление, направленное на то, чтобы решить эту проблему в более широком смысле, было почти полностью неэффективным, и Израиль, похоже, полагает, что он может становиться все более нечувствительным к иностранному мнению.

Когда-нибудь пушки, скорее всего, замолчат. Но это будет лишь временная пауза, и в течение нескольких месяцев или, что более вероятно, лет аналогичная конфронтация вспыхнет снова.

Если в предстоящие годы так будет происходить и в других войнах в мире, это будет трагичной тенденцией».


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Французские полицейские провели масштабную демонстрацию перед зданием парламента
Французские полицейские провели масштабную демонстрацию перед зданием парламента
Французские полицейские провели масштабную демонстрацию перед зданием...
Главы Минобороны Армении и России обсудили обстановку в Арцахе
Главы Минобороны Армении и России обсудили обстановку в Арцахе
Глава Минобороны России Сергей Шойгу по телефону обсудил с министром...
Французские полицейские провели масштабную демонстрацию перед зданием парламента
Французские полицейские провели масштабную демонстрацию перед зданием парламента
Французские полицейские провели масштабную демонстрацию перед зданием...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал