Топ Новое

Турция готовится к встрече Эрдогана и Байдена на саммите НАТО

13-05-2021, 11:24 Просмотров: В Мире
Турция готовится к встрече Эрдогана и Байдена на саммите НАТО


13 мая 2021, 11:24 - NovostiNK
Турция готовится к встрече президента Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Джо Байдена на полях саммита НАТО, заявил пресс-секретарь президента Ибрагим Калын, отметив, что Анкара повторит своё предложение о проведении переговоров по проблеме программы F-35.

«Наш президент проведет встречи с президентом США и лидерами стран НАТО на саммите альянс, который состоится в Брюсселе. У нас есть ожидания от США», — цитирует его Hürriyet.

По его словам, Анкара желает решить вопросы, которые представляют прямую угрозу национальной безопасности Турции. Он также подчеркнул, что Анкара ожидает, что администрация Байдена предпримет конкретные шаги по этим вопросам.

«Есть вопросы, которые блокируют наши двусторонние отношения, такие как санкции CAATSA, F-35 и С-400. Мы заявили, что ограничения, введённые в отношении Турции, являются несправедливыми и незаконными. Мы готовимся охватить все эти вопросы к встрече, которая состоится на саммите НАТО», — сказал Калын, добавив, что санкции против Турции за предоставление системы ПВО С400 противоречат духу альянса.

Исключение Турции в одностороннем порядке из программы F-35 противоречит соглашению, напомнил он, выразив желание Анкары о шаге назад в этом решении.

«Если мы являемся двумя союзниками и стратегическими партнёрами, мы можем решить эту проблему путём переговоров. Если условия будут подходящими, мы сможем купить Patriot вместе с С-400. Мы ожидаем, что несправедливые решения по С-400, CAATSA и F-35 будут отменены», — заявил Калын.

Издание напоминает, что Турция была исключена из программы F-35, несмотря на то, что она производила некоторые детали для реактивных самолётов. США заявили, что российская система может поставить под угрозу безопасность F-35. США приостановили подготовку турецких пилотов и заявили, что Турции не будет позволено окончательно завладеть четырьмя самолетами, которые она купила.

Вашингтон также ввёл санкции против четырёх турецких чиновников в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Санкции, которые включали запрет на выдачу экспортных лицензий министерству оборонной промышленности Турции, были первым случаем, когда закон был использован для наказания союзника по НАТО.


Источник: Ermenihaber

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Варужан Гегамян: Наше государство после капитуляции вчера в полночь «вознеслось»
Варужан Гегамян: Наше государство после капитуляции вчера в полночь «вознеслось»
Наше государство после капитуляции вчера в полночь...
Суверенная территория Армении неприкосновенна: Никол Пашинян о ситуации вокруг озера Сев Лич
Суверенная территория Армении неприкосновенна: Никол Пашинян о ситуации вокруг озера Сев Лич
Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян в начале...
МИД Ирана заявил о готовности к сближению с Саудовской Аравией
МИД Ирана заявил о готовности к сближению с Саудовской Аравией
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в среду заявил, что...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал