Топ Новое

И.о. главы МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную ситуацию в Арцахе

10-05-2021, 18:54 Просмотров: В Мире
И.о. главы МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную ситуацию в Арцахе


10 мая 2021, 18:54 - NovostiNK
Состоялся телефонный разговор исполняющий обязанности министра иностранных дел Республики Армения Ара Айвазяна с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, собеседники высоко оценили эффективное сотрудничество, налаженное между Арменией и различными специализированными агентствами ООН.

Одной из ключевых тем разговора стали шаги, предпринятые для облегчения гуманитарной, социально-экономической ситуации, сложившейся в Арцахе в связи с недавними событиями в зоне нагорно-карабахского конфликта. Представив проделанную Арменией с соответствующими агентствами ООН во время и после азербайджанской агрессии против Арцаха работу по обеспечению бесперебойного гуманитарного доступа в Арцах, и.о. министра подчеркнул, что Азербайджан продолжает политику политизации доступа к гуманитарной помощи и подрыва усилий международного сообщества.

В контексте требующих неотложного решения гуманитарных вопросов и.о. министра иностранных дел Айвазян подчеркнул актуальность репатриации армянских военнопленных и мирных жителей, находящихся в заложниках у Азербайджана.

И.о. министра Айвазян и генсек ООН Гутерриш также коснулись необходимости внедрения эффективных международных механизмов в направлении защиты и сохранения историко-культурного и религиозного наследия в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел счел неприемлемым поведение азербайджанской стороны по блокированию осуществления международной экспертной миссии на культурных объектах, находящихся под угрозой.

В ходе телефонного разговора и.о. министра Айвазян подчеркнул важность возобновления нагорно-карабахского мирного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В этом контексте Ара Айвазян также подчеркнул роль сопредседательства в преодолении последствий войны.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Судебная система находится в зависимости от определенных кругов: Арман Бабаджанян
Судебная система находится в зависимости от определенных кругов: Арман Бабаджанян
По словам независимого депутата НС Армана Бабаджаняна, судебная...
Глава партии Саакашвили Ника Мелия покинул тюрьму
Глава партии Саакашвили Ника Мелия покинул тюрьму
Председатель «Национального движения» Ника Мелия покинул учреждение...
Эрдоган назвал действия Израиля в Иерусалиме террором
Эрдоган назвал действия Израиля в Иерусалиме террором
Президент Турции Тайип Эрдоган провел в понедельник телефонные...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал