Топ Новое

8 мая - Всемирный День Красного Креста

8-05-2021, 09:34 Просмотров: В Мире
8 мая 2021, 09:34 - NovostiNK
8 мая - Всемирный День Красного Креста


Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day) отмечается ежегодно 8 мая и учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана (Jean Henri Dunant, 8 мая 1828 — 30 октября 1910), который родился в этот майский день.

В середине 19 века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста (International Committee of the Red Cross).

Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. А впервые День Красного Креста был отмечен в 1948 году. Официальное название Дня со временем менялось, «Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца» он носит с 1984 года.

На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).

Задача МККК — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий.

В 2014 году отмечалось несколько юбилейных и памятных дат для международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца — это: 150-летие создания первой в истории Женевской конвенции (эту конвенцию 22 августа 1864 года приняли 12 государств); 100-летие с начала Первой мировой войны (28 июля 1914 года) и учреждения Международного агентства по делам военнопленных (октябрь 1914 года).

Каждый год праздничные мероприятия в рамках Всемирного Дня Красного Креста и Красного Полумесяца посвящаются одному из основных направлений деятельности движения.
Основополагающими принципами Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца являются: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Памяти Павших будьте достойны
Памяти Павших будьте достойны
Какой-то ноябрьский в этом году май. Обыденно деловито перекрывали...
Президент Армении не поддерживает и не собирается поддерживать никакую политическую силу
Президент Армении не поддерживает и не собирается поддерживать никакую политическую силу
Администрация президента Армении выступила с...
В МИД Азербайджана обсуждены возможности TRACECA в свете разблокирования коммуникаций в регионе
В МИД Азербайджана обсуждены возможности TRACECA в свете разблокирования коммуникаций в регионе
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал