Топ Новое

Переговоры по Кипру провалились

29-04-2021, 20:00 Просмотров: В Мире
Переговоры по Кипру провалились


29 апреля 2021, 20:00 - NovostiNK
Для возобновления переговоров по Кипру не хватило общих точек соприкосновения. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции в Женеве после трехдневных переговоров, передает Reuters.

«Правда заключается в том, что к концу наших усилий мы еще не нашли достаточно точек соприкосновения для возобновления официальных переговоров», - заявил Гутерриш.

Кипр был разделен на две части в результате турецкого вторжения в 1974 году. На протяжении десятилетий Организация Объединенных Наций пыталась снова объединить Кипр в двухзонную федерацию.

Лидер турок-киприотов Эрсин Татар заявил, что нет смысла проводить официальные переговоры по Кипру без признания его государством (имеется в виду оккупированая турками северная часть Кипра – ред). Он отметил, что не откажется от предложения о создании двух государств, сделанного его делегацией в среду.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что предложения Турции о создании двух государств являются явным нарушением резолюций ООН по острову и никогда не будут приняты.

Гутерриш заявил, что ООН предпримет новую попытку «через два или три месяца». «К сожалению, сегодня мы не можем достичь тех договоренностей, которых хотели бы достичь, но мы не собираемся сдаваться», - сказал он.

В переговорах в европейской штаб-квартире ООН приняли участие министры иностранных дел Великобритании, Греции и Турции, которые являются державами-гарантами по договору о независимости острова.

Министр иностранных дел Доминик Рааб сообщил в Твиттере, что Великобритания приветствует готовность всех сторон встретиться снова в ближайшем будущем. «Великобритания будет продолжать работать со всеми сторонами в поисках справедливого и прочного урегулирования», - сказал он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арцвик Минасян: Эта власть уже должна уйти
Арцвик Минасян: Эта власть уже должна уйти
Представители АРФД были приглашены в следственное управление города...
В ФРГ заявили, что страна намерена быстро ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2»
В ФРГ заявили, что страна намерена быстро ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2»
Германия нуждается в надежных поставках газа из России и выступает за...
В Британии СМИ сообщили о коррупционном скандале с премьером
В Британии СМИ сообщили о коррупционном скандале с премьером
Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона подозревают в...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал