Топ Новое

Jerusalem Post: Израилю необходимо признать Геноцид армян

23-04-2021, 12:31 Просмотров: В Мире
Jerusalem Post: Израилю необходимо признать Геноцид армян


23 апреля 2021, 12:31 - NovostiNK
Полтора миллиона армянских мужчин, женщин и детей были убиты в последние годы существования Османской империи в ходе Геноцида армян. Однако в Израиле, несмотря на то, что он стал страной, созданной сразу после Холокоста, о нем мало что слышно, пишет Jerusalem Post.

«Это потому, что еврейское государство, ставшее домом людей, которые видели шесть миллионов своих соотечественником, истребленных нацистами - до сих пор официально не признает Геноцид армян. Пора это изменить.

Суббота, 24 апреля - официальный день поминовения резни армян Османской империей во время Первой мировой войны. В четверг источники в Белом доме заявили, что президент США Джо Байден официально признает резню актом геноцида, хотя этот шаг, несомненно, вызовет ярость Турции и приведет к дальнейшему обострению и без того напряженных отношений между двумя союзниками по НАТО.

В прошлом году, в ходе предвыборной кампании, Байден пообещал сделать именно это. «Сегодня мы вспоминаем зверства, с которыми столкнулся армянский народ в Мец Егерн - Геноцид армян. В случае своего избрания я обязуюсь поддержать резолюцию о признании Геноцида армян и сделаю всеобщие права человека главным приоритетом », - написал он тогда в Twitter.

В течение десятилетий попытки по признанию Геноцида армян застопорились в Конгрессе США, и президенты воздерживались называть его таковым из-за опасений по поводу отношений с Турцией и интенсивного лоббирования со стороны Анкары. То же самое произошло в Израиле.

Израиль опасался возмездия Турции, если бы он признал исторические факты. В 2018 году депутат «Мереца» Тамар Зандберг предложила законопроект о признании резни Геноцидом, но он был отозван из-за сопротивления правительства. Год спустя ряд высокопоставленных членов Кнессета, таких как Яир Лапид и Гидеон Саар, выразили поддержку этому шагу, но снова он не был осуществлен из-за правительства.

Традиционно, объяснения неспособности Израиля двигаться в этом направлении варьировались от необходимости оставить открытой дверь для улучшения отношений с Турцией до четкой повестки дня правительства, которая предпочитает Азербайджан Армении. Это стало ясно осенью прошлого года, когда Израиль поставлял оружие Азербайджану в ходе войны в Нагорном Карабахе.

Однако одно не обязательно должно происходить за счет другого. Да, у Израиля есть геополитические соображения, и их нельзя игнорировать, но у него также есть моральный долг, от которого он не может просто отмахнуться. Как народ, переживший геноцид и преследования с момента своего основания, евреи несут ответственность вместе с другими народами, которые переживают подобные зверства.

Когда мы повторяем «Никогда» в День памяти жертв Холокоста, очевидно, что это «никогда не повторится» для нашего народа, но нет ничего плохого в том, чтобы дать понять, что мы также считаем, что геноцид никогда не должен происходить ни с кем другим. Первый шаг к тому, чтобы это «никогда больше не повторялось» - признать историю такой, какая она была, и дать понять, что то, что произошло с армянами, на самом деле было геноцидом.

Кроме того, с точки зрения геополитики, чего именно Израилю опасаться Турции? Могут ли действительно ухудшиться отношения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом?

Нет причин опасаться Эрдогана, который ведет себя на Ближнем Востоке как антисемитский хулиган.

Эрдоган недавно сказал, что хотел бы улучшить отношения с Израилем, но он по-прежнему принимает лидеров ХАМАС в Анкаре, и правящая ПСР по-прежнему сравнивает Израиль с нацистской Германией. В прошлом году Турция заявила, что хочет «освободить Аль-Аксу», утверждая, что «Иерусалим наш».

Израиль, конечно, должен изучить, что может означать это сближение с Турцией, но он не может этого сделать, игнорируя свою моральную и историческую ответственность стоять бок о бок с армянами перед лицом зла.

Чтобы мир не допустил повторения этих злодеяний, мы должны четко понимать, что это такое. Израилю необходимо признать Геноцид армян. Это простой закон. Пора Кнессету его принять».


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Официальные лица Израиля будут возражать против возобновления сделки с Ираном во время визита в США
Официальные лица Израиля будут возражать против возобновления сделки с Ираном во время визита в США
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил делегации,...
Медведев: Отношения РФ и США вернулись в эпоху холодной войны
Медведев: Отношения РФ и США вернулись в эпоху холодной войны
Отношения России и США за последние годы по сути вернулись в эпоху...
Официальные лица Израиля будут возражать против возобновления сделки с Ираном во время визита в США
Официальные лица Израиля будут возражать против возобновления сделки с Ираном во время визита в США
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил делегации,...


Книги
Жанны Агасян