Топ Новое

Кандидат Байден признал Геноцид армян, надеюсь, президент Байден сделает то же самое 24 апреля – Newsweek

9-04-2021, 15:26 Просмотров: В Мире
9 апреля 2021, 15:26 - NovostiNK
Кандидат Байден признал Геноцид армян, надеюсь, президент Байден сделает то же самое 24 апреля – Newsweek


Бывший специальный советник Госдепа США по религиозным меньшинствам Нокс Теймс (Knox Thames) при администрациях Обамы и Трампа в издании Newsweek опубликовал статью, озаглавив ее как «Пора признать Геноцид армян».

«Пора Соединенным Штатам назвать геноцидом систематические убийства армян 1915-1923 годов. Это подтверждают исторические факты и это подтвердит приверженность Соединенных Штатов тем, кто страдает от массовых злодеяний.

24 апреля, в День памяти жертв Геноцида, президенту Джо Байдену представится подходящий момент, чтобы установить исторический рекорд», – пишет он.

«Османская империя, расположенная на территории современной Турции, проводила массовую кампанию убийств армян, а также ассирийцев и греков, начиная с 24 апреля 1915 года и продолжавшуюся восемь лет. По оценкам историков, погибли около 1,5 млн армян. Это тоже не секрет. Только в 1915 году New York Times написала 145 статей о массовых убийствах.

Правительство США также было в курсе этого. Посол США Генри Моргентау задокументировал жестокое насилие, свидетелем которого он стал, путешествуя по сельской местности Османской империи. В мемуарах Моргентау планы турецких властей описывались как «вынесение смертного приговора целой расе; они это хорошо понимали и в своих беседах со мной не делали особых попыток скрыть этот факт».

Международное право подтвердило эти утверждения. В конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него под термином геноцид понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

а) убийство членов такой группы;

b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

1,5 миллиона убитых армян попадают под это определение.
Не возникает никакого исторического вопроса о том, имели ли место эти зверства. С точки зрения права не возникает вопроса о том, как это называть. Но есть политический вопрос, что сказать.

Со времен президента Рональда Рейгана Белый дом не называл события 1915 года Геноцидом армян, хотя обе палаты Конгресса в 2019 году подавляющим большинством голосов приняли резолюцию о Геноциде армян.

Как сенатор Байден на протяжении более чем трех десятилетий выступал за признание. Как кандидат в президенты, он пообещал признать Геноцид армян, заявив, что «неспособность помнить ... только прокладывает путь для будущих массовых зверств»», – отмечается в материале.

«Что касается Геноцида армян, президент Байден сталкивается с уникальным стечением событий, что позволяет ему установить исторический рекорд. Он возглавляет новую администрацию в то время, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит все более проблематичную политику. Имея это окно возможностей, настало время назвать геноцид геноцидом. Ожидание только все усложнит для администрации.

Оставив в стороне международную политику, это верный шаг, который должен быть предпринят. Имел место геноцид. Это слово описывает факты. Разумеется, некоторым туркам это не понравится, и Эрдоган начнет бахвальство, но многие согласятся, что это правильно.

Соединенным Штатам не следует молчать из-за краткосрочных, эфемерных выгод с ненадежным союзником. Мы должны отдавать приоритет непоколебимой правде, а не бесполезным уступкам. Как говорил кандидат в президенты Байден: «молчание - соучастие».

Произошел Геноцид армян. Кандидат Байден признал это, и я надеюсь, что президент Байден сделает то же самое 24 апреля», – пишет Нокс Теймс.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Борис Джонсон: Герцог Эдинбургский заслужил любовь поколений
Борис Джонсон: Герцог Эдинбургский заслужил любовь поколений
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «с большим...
Исполнительный директор Фонда Сороса Лариса Минасян 16 апреля покинет свой пост
Исполнительный директор Фонда Сороса Лариса Минасян 16 апреля покинет свой пост
Исполнительный директор организации «Фонды открытого общества –...
Борис Джонсон: Герцог Эдинбургский заслужил любовь поколений
Борис Джонсон: Герцог Эдинбургский заслужил любовь поколений
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «с большим...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал