Топ Новое

Newsweek: Пора США назвать геноцидом систематические убийства армян 1915-1923 годов

9-04-2021, 08:45 Просмотров: В Мире
Newsweek: Пора США назвать геноцидом систематические убийства армян 1915-1923 годов


9 апреля 2021, 08:45 - NovostiNK
История имеет значение. Пора Соединенным Штатам назвать геноцидом систематические убийства армян 1915-1923 годов. Это подтверждают исторические факты и это подтвердит приверженность Соединенных Штатов тем, кто страдает от массовых злодеяний. 24 апреля, День памяти жертв Геноцида, предоставляет президенту Джо Байдену подходящий момент, чтобы установить исторический рекорд. Об этом пишет бывший специальный советник Госдепа США по религиозным меньшинствам Нокс Теммс в своей статье на Newsweek.

Османская империя, которая базировалась на территории современной Турции, реализовала массовую кампанию убийств армян, а также ассирийцев и греков, начиная с 24 апреля 1915 года и продолжавшуюся восемь лет. По оценкам историков, погибло 1,5 миллиона армян. Это не было секретом. Только в 1915 году New York Times написала 145 статей о массовых убийствах.

Правительство США знало. Посол США Генри Моргентау задокументировал жестокое насилие, свидетелем которого он стал, путешествуя по сельской местности Османской империи. В мемуарах Моргентау планы турецких властей описывались как «выдача смертного приговора целой расе; они это хорошо понимали и в своих беседах со мной не делали особых попыток скрыть этот факт».

Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него определяет термин геноцид как любые «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу» посредством убийства, серьезных телесных повреждений и другие средства - 1,5 миллиона убитых армян соответствуют этому определению.

С точки зрения истории не возникает вопроса о том, имели ли место эти зверства. С точки зрения права не возникает вопроса о том, как это называть. Но есть политический вопрос, что сказать.

Со времен президента Рональда Рейгана Белый дом не называл события 1915 года Геноцидом армян, хотя обе палаты Конгресса подавляющим большинством голосов приняли резолюции о Геноциде армян в 2019 году. В качестве сенатора Байден энергично поддерживал признание на протяжении более чем трех десятилетия. Как кандидат в президенты, он пообещал признать Геноцид армян, заявив, что «неспособность помнить ... только прокладывает путь для будущих массовых зверств».

В прошлом геостратегические соображения преобладали над фактами. Современная Турция, категорически против того, чтобы называть эти события Геноцидом. Турция - союзник НАТО, находящийся на перекрестке Европы, Азии и Ближнего Востока. Ее границы касаются бывшего Советского Союза, Ирана, Ирака и Сирии. Она расположена напротив России через Черное море и соседствует с Европейским Союзом. Мы дали ей право вето.

Когда я работал в Государственном департаменте при администрациях Обамы и Трампа, я участвовал во внутренних дискуссиях о том, следует ли называть зверства ИГИЛ против езидов, ассирийских/халдейских/сирийских христиан и других меньшинств геноцидом. Мы неоднократно сталкивались с колоссальным бюрократическим сопротивлением. Те же нерешительные голоса помешали принятию аналогичного решения о военных злодеяниях Мьянмы против мусульман рохинджа.

Что касается Геноцида армян, президент Байден сталкивается с уникальным стечением событий, которое позволяет ему установить исторический рекорд. Он возглавляет новую администрацию, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит все более проблематичную политику. Имея это окно возможностей, настало время назвать геноцид геноцидом. Ожидание только усложнит жизнь администрации.

Если оставить в сторону международную политику, это правильный поступок. Произошел геноцид. Слово «геноуид» описывает факты. Конечно, некоторым туркам это не понравится, и Эрдоган будет пыхтеть, но многие согласятся, что это правда. Соединенным Штатам не следует затыкать рот из-за краткосрочных, эфемерных выгод с ненадежным союзником. Мы должны отдавать приоритет непреходящей правде бесполезным уступкам. Как сказал кандидат в президент Байден: «молчание - это соучастие».

Произошел Геноцид армян. Кандидат Байден признал это, и я надеюсь, что президент Байден сделает то же самое 24 апреля.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МЧС: Противотанковые и минометные снаряды найдены у дороги Капан-Горис
МЧС: Противотанковые и минометные снаряды найдены у дороги Капан-Горис
Противотанковые и минометные снаряды найдены у дороги...
Тигран Авинян: Возвращение армянских военнопленных, к сожалению, снова откладывается
Тигран Авинян: Возвращение армянских военнопленных, к сожалению, снова откладывается
Возвращение армянских военнопленных, к сожалению, снова...
Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате
Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате
14 апреля состоится 18-е заседание Военного комитета по вопросам...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал