Топ Новое

Чавушоглу обиделся на обвинения в адрес Турции из-за инцидента со стульями на встрече Эрдогана с лидерами ЕС

8-04-2021, 13:55 Просмотров: В Мире
Чавушоглу обиделся на обвинения в адрес Турции из-за инцидента со стульями на встрече Эрдогана с лидерами ЕС


8 апреля 2021, 13:55 - NovostiNK
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал несправедливыми обвинения в адрес его страны по поводу инцидента со стульями на встрече президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Об этом пишет РИА Новости.

Встреча президента Эрдогана с фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем состоялась во вторник в Анкаре. На опубликованных в сети кадрах видно, что главе ЕК не досталось места в зале заседаний, так как стульев было всего два, один из которых занял Мишель, а второй - Эрдоган. Главе ЕК пришлось сесть на диван напротив Чавушоглу, который по дипломатическому протоколу занимает более низкий ранг.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил в среду, что глава ЕК уже поручила своей команде принять необходимые меры, чтобы в будущем при международных визитах избегать подобных ситуаций. По словам Мамера, протокольная служба Еврокомиссии не принимала участия в этот раз в поездке из-за связанных с коронавирусом ограничений.

"Мы не хотели делать никаких заявлений по этой теме, но увидели, что за рубежом это вызвало реакцию и на Турцию посыпались несправедливые обвинения. Мы не в первый раз принимаем иностранных гостей, и традиционное турецкое гостеприимство известно во всем мире. На этой встрече все было согласно принятым международным правилам и обычному протоколу. Перед любой встречей собираются сотрудники протокола обеих сторон и прорабатывают детали", - сказал Чавушоглу журналистам в Анкаре.

Он добавил, что так было и в этот раз. "Мы удовлетворили все требования, которые нам были высказаны с той стороны", - сказал турецкий министр.

Ранее ряд европейских политиков, в том числе депутаты Европарламента, подвергли критике инцидент в Анкаре. Не обошли стороной и главу Евросовета, который, по мнению некоторых депутатов, должен был позаботиться о достойном отношении к фон дер Ляйен.

По мнению главы группы социалистов в Европарламенте Гарисии Перес Ираче, инцидент связан с дискриминацией женщин в Турции, учитывая недавний выход Анкары из Стамбульской конвенции по защите женщин.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава Минздрава Армении рассказала, во сколько обошлись две дозы вакцины "Спутник V"
Глава Минздрава Армении рассказала, во сколько обошлись две дозы вакцины
Регистрация вакцин от коронавируса на данном этапе не проводится,...
Глава МИД Польши срочно выехал в Киев
Глава МИД Польши срочно выехал в Киев
Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау срочно едет в Киев,...
США и страны НАТО обсудили рост военной активности РФ у границ Украины
США и страны НАТО обсудили рост военной активности РФ у границ Украины
Представители США, Канады, Литвы, Польши и Великобритании провели...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"