Топ Новое

США заблокировали поставку турецких вертолетов Пакистану

8-03-2021, 17:03 Просмотров: В Мире
8 марта 2021, 17:03 - NovostiNK
США заблокировали поставку турецких вертолетов Пакистану


США помешали поставкам 30 ударных вертолетов ATAK турецкого производства в Пакистан, теперь этот тендер, вероятно, получит Китай, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя последствия санкций США против его страны из-за покупки российских систем ПВО С-400, передает РИА Новости.

Как заявил представитель турецкого секретариата оборонной промышленности в июле 2018 года, Турция и Пакистан подписали соглашение о поставке 30 вертолетов ATAK, это самый крупный в истории Турции контракт на единовременную поставку оборонной продукции. Его сумма оценивалась в 1,5 миллиарда долларов. Однако реализация контракта была задержана из-за отказа США предоставить Турции лицензии на экспорт двигателей в связи с тем, что конгресс блокирует поставки американских вооружений Турции, чтобы вынудить ее отказаться от приобретенных ранее у России систем ПВО С-400. Турция ведет разработку собственных вертолетных двигателей.

«США заблокировали запланированную нами продажу боевых вертолетов Пакистану. Это, вероятно, приведет к тому, что тендер, о котором идет речь, уйдет в Китай, и проигравшими здесь будут США», - заявил Калын в интервью агентству Блумберг.

По словам Калына, Турция пошла на приобретение С-400 из-за позиции США, которые отказались поставить системы ПВО Patriot Анкаре на выгодных для нее условиях. В то же время Франция заморозила переговоры с Турцией о поставке систем ПВО франко-итальянского концерна Еurosаm из-за действий Анкары в Сирии.

«Турция решает разногласия с Россией благодаря конструктивному диалогу, она может сделать то же самое с США. Но когда другая страна навязывает максималистскую позицию «либо вы делаете по-нашему, либо никак», это дает обратный эффект. Решение по С-400 не было принято в одночасье, они не будут интегрированы в систему ПВО НАТО. Процесс (переговоров о поставке второго полка С-400 - ред.), связанный с первой сделкой, продолжается», - добавил пресс-секретарь президента Турции.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Координатор Движения по спасению Родины коснулся планируемых на завтра шагов
Координатор Движения по спасению Родины коснулся планируемых на завтра шагов
Завтра мы примем решение относительно своих шагов исходя из ситуации...
Представители оппозиции организовали шествие к воинскому пантеону "Ераблур"
Представители оппозиции организовали шествие к воинскому пантеону
Сегодня в Международный день защиты прав женщин Движение за спасение...
В МИД Ирана позитивно оценили встречу Папы Римского с лидером шиитов в Ираке
В МИД Ирана позитивно оценили встречу Папы Римского с лидером шиитов в Ираке
Встреча Папы Римского Франциска и духовного лидера шиитов Ирака...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"