Топ Новое

СМИ: В отношении Facebook проводится расследование в связи с «системными» расовыми предрассудками при приеме на работу

6-03-2021, 09:44 Просмотров: В Мире
6 марта 2021, 09:44 - NovostiNK
СМИ: В отношении Facebook проводится расследование в связи с «системными» расовыми предрассудками при приеме на работу


Американское агентство EEOC, проводящее расследование в отношение компании Facebook Inc в связи с расовой предвзятостью при приеме на работу и продвижении по службе, определило свой запрос как «системный», сообщили Reuters в пятницу адвокаты трех претендентов на работу и менеджер, утверждающие, что компания дискриминирует их.

«Системный» запрос означает, что агентство, Комиссия по обеспечению равных возможностей в области занятости, подозревает, что политика компании может способствовать масштабной дискриминации.

Как правило, агентство разрешает споры путем посредничества или разрешает истцам подавать иски на работодателей. Но представители агентства определили несколько дел, как «системные», что позволяет следователям привлечь специалистов для анализа данных компании и, возможно, возбудить более обширный судебный иск, представляющий целые классы работников.

Менеджер операционной программы Facebook Оскар Венези-младший и два заявителя, которым было отказано в приеме на работу, в июле прошлого года подали в EEOC иск, а третий, которому было отказано, присоединился к делу в декабре. Они утверждают, что Facebook дискриминирует кандидатов и сотрудников афроамериканского происхождения, полагаясь на субъективные оценки и поощряя проблемные расовые стереотипы.

О назначении запроса агентством ранее не сообщалось.

Агентство EEOC не выдвинуло обвинений против Facebook. Его расследование, которое может продолжаться еще несколько месяцев, может не привести к выявлению неправомерных действий. Агентство отказалось от комментариев.

Пресс-секретарь Facebook Энди Стоун отказался комментировать статус расследования или конкретные обвинения, но заявил, что «необходимо обеспечить всем сотрудникам уважительную и безопасную рабочую среду».

«Мы серьезно относимся к любым обвинениям в дискриминации и расследуем каждое дело», - сказал он.

К августу прошлого года EEOC привлекло системных следователей и получила подробные документы с обеих сторон за последние четыре месяца, сказал , представляющий интересы Венези и кандидатов на работу адвокат Gupta Wessler Питер Ромер-Фридман.

Работникам помогают также фирмы, специализирующиеся в области трудового права, Mehri & Skalet и Katz Marshall & Banks.

Офисы EEOC в Балтиморе, Питтсбурге и Вашингтоне также подключены к этой работе, сообщили адвокаты компаний.

Адвокат Facebook, Covington & Burling, не ответил на запрос о комментариях.

Рост расового и гендерного разнообразия является постоянной проблемой для крупнейших технологических компаний страны, которые порой обвиняют в нехватке квалифицированных кандидатов из недостаточно представленных групп. Однако технические работники стали более активно публично оспаривать эту идею и утверждать в официальных жалобах, что предвзятая практика найма приводит к неравенству.

Facebook сообщил, что около 3,9% его американских сотрудников по состоянию на июнь прошлого года были афроамериканцами.

Дэвид Лопес, бывший главный юрисконсульт EEOC, преподающий в настоящее время в Ратгерском университете, сказал, что системные расследования имеют большое значение, так как связаны с дополнительными ресурсами. Когда они приводят к обвинениям в правонарушениях, иногда за ними следуют многомиллионные соглашения, сказал он, ссылаясь на недавние дела против Dollar General Corp и Walmart Inc.

В декабре прошлого года министерство юстиции обвинило Facebook в дискриминации американских работников в целом, заявив, что он отдал предпочтение найму временных работников, таких как обладатели виз H-1B.

В прошлом месяце компания Alphabet Inc. Google согласилась потратить 3,8 млн долларов на урегулирование обвинений правительства США в том, что оно недоплачивает женщинам и несправедливо уступает женщинам и азиатам в получении вакансий.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ: Россия и Франция тайно выслали дипломатов в конце прошлого года
СМИ: Россия  и Франция тайно выслали дипломатов в конце прошлого года
Россия и Франция тайно выслали дипломатов в конце минувшего...
Microsoft принудительно обновит компьютеры
Microsoft принудительно обновит компьютеры
Microsoft начала принудительно устанавливать актуальное обновление на...
Администрация США продлила санкции против Ирана
Администрация  США продлила санкции против Ирана
Администрация США продлила санкции против...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"