Топ Новое

Китай призвал США исправить ошибки последних лет

6-02-2021, 13:14 Просмотров: В Мире
6 февраля 2021, 13:14 - NovostiNK
Китай призвал США исправить ошибки последних лет


Ян Цзечи, член политбюро ЦК Компартии Китая, курирующий вопросы внешней политики, в телефонной беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном призвал Вашингтон исправить ошибки, допущенные в китайской политике в последние годы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

«Китай призывает Соединенные Штаты исправить свои ошибки, допущенные в течение определенного периода времени, работать с Китаем, чтобы поддерживать дух бесконфликтности и отсутствия конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, сосредоточиться на взаимодействии, устранять разногласия и способствовать здоровому и стабильному развитию китайско-американских отношений», - заявил китайский политик.

Стороны коснулись ряда международных проблем. Ян Цзечи, говоря о Тайване, заявил: «Тайваньский вопрос является самым важным и чувствительным ключевым вопросом в китайско-американских отношениях и касается суверенитета и территориальной целостности Китая. Соединенные Штаты должны строго соблюдать принцип «одного Китая» и трех совместных коммюнике между Китаем и Соединенными Штатами».

Он также отметил, что вопросы, касающиеся Гонконга, Синьцзяна и Тибета, «относятся к категории внутренних дел Китая и не могут затрагиваться никакими внешними силами».

«Любые попытки оклеветать и дискредитировать Китай не увенчаются успехом, и Китай будет продолжать твердо защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития», - подчеркнул Ян Цзечи.

Он призвал Соединенные Штаты играть конструктивную роль в обеспечении мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подтвердил позицию Китая по нынешней ситуации в Мьянме и подчеркнул, что «международное сообщество должно создать хорошие внешние условия для надлежащего урегулирования ситуации» в этой стране.

Американский госдепартамент, сообщая о беседе, отметил, что Блинкен обещал совместно со своими союзниками привлекать Китай к ответственности за угрозу стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, которую представляет политика Пекина, включая Тайваньский пролив.

Госсекретарь «также подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать отстаивать права человека и демократические ценности, в том числе в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, и призвал Китай присоединиться к международному сообществу в осуждении военного переворота в Мьянме», говорится в распространенном сообщении Госдепа США.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В ближайшие дни сейсмоактивность будет проявляться в виде слабых и средней силы землетрясений
В ближайшие дни сейсмоактивность будет проявляться в виде слабых и средней силы землетрясений
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Армения представило...
В Арцахе планируется субсидировать 12 млрд драмов на компенсацию коммунальных услуг населению
В Арцахе планируется субсидировать 12 млрд драмов на компенсацию коммунальных услуг населению
6 февраля под председательством Владимира Касьяна и Артура Арутюняна...
Байден считает, что Трамп не должен иметь доступ к брифингам по разведке
Байден считает, что Трамп не должен иметь доступ к брифингам по разведке
Президент США Джо Байден заявил, что не считает, что бывший президент...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"