Топ Новое

США ждут, чтобы Иран первым предпринял шаги по выполнению СВПД

3-02-2021, 11:38 Просмотров: В Мире
США ждут, чтобы Иран первым предпринял шаги по выполнению СВПД


3 февраля 2021, 11:38 - NovostiNK
Администрация Джо Байдена не пойдёт на контакт с властями Ирана, пока они первыми не предпримут шаги по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по своей ядерной программе. Об этом на брифинге для журналистов 2 февраля заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс, передаёт сегодня EurAsia Daily со ссылкой на Reuters.

На вопрос, проводила ли новая американская администрация какие-либо переговоры с иранской стороной, в Госдепе указали, что «в первую очередь собираются вести тесные консультации с союзниками и партнёрами».

«Что касается нашей стратегии по СВПД и сдерживания ядерной программы Ирана, то в первую очередь мы собираемся вести тесные консультации с нашими союзниками и партнёрами — это то, что мы делаем. Мы также консультируемся с членами Конгресса. Мы не вели никаких консультаций с Ираном. И я не ожидаю, что мы их проведём до того, как будут предприняты первоначальные шаги», — отметил Нед Прайс, говоря о соблюдении Тегераном положений СВПД.

Если Иран вернётся к всестороннему соблюдению своих обязательств по ядерной сделке 2015 года, тогда США сделают то же самое, и «мы будем использовать это в качестве платформы для заключения более продолжительного и прочного соглашения, которое также касается других областей, вызывающих обеспокоенность», пояснил дипломат позицию Вашингтона.

Напомним, Совместный всеобъемлющий план действий — политическое соглашение, подписанное в Иране 15 июля 2015 года между «группой стран» по ядерной программе ИРИ. Группа состоит из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Германию, США, Россию, Китайскую Народную Республику, Великобританию и Францию.

Экс-президент США Дональд Трамп 8 мая 2018 года объявил о выходе своей страны из соглашения по ядерной программе Ирана. Он заявил, что у США есть доказательства того, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие, тем самым нарушая СВПД.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Левон Аронян в ближайшие дни выступит с заявлением
Левон Аронян в ближайшие дни выступит с заявлением
В ближайшие дни с заявлением выступит ведущий шахматист сборной...
Президент Армении внимательно следит за происходящими в стране процессами
Президент Армении внимательно следит за происходящими в стране процессами
Президент республики Армен Саркисян, который под наблюдением врачей в...
Джо Байден подписал указы об отмене некоторых решений Трампа в сфере миграционной политики
Джо Байден подписал указы об отмене некоторых решений Трампа в сфере миграционной политики
Президент США Джо Байден подписал во вторник три указа, направленных...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"