Топ Новое

Washington Post: Новая эра дронов изменила правила ведения войны

29-01-2021, 13:03 Просмотров: В Мире
 Washington Post: Новая эра дронов изменила правила ведения войны


29 января 2021, 13:03 - NovostiNK
За последние 12 месяцев удары дронов сместили траекторию конфликтов от Йемена и Ливии до Кавказа. Если посмотреть на самые плодовитые державы в мире дронов, такие как Иран и Турция, становится ясно, что новая эра дронов изменила правила ведения войны, пишет Washington Post.

«По оценкам, 102 страны имеют программы по разработке и производству военных беспилотников. Некоторые правительства используют силу и престиж беспилотных летательных аппаратов для проецирования национальных интересов; другие используют дроны, чтобы действовать откровенно, преследуя политические цели «дистанционно». И по крайней мере 57 вооруженных групп по всему миру способны запускать беспилотники.

Иран разрабатывает сложные системы дронов

В Иране, например, беспилотники являются ценным инструментом в арсенале страны. Иранская программа беспилотников была дополнена сложными дронами собственного производства, которые он поставляет региональным союзникам. Генерал Кассем Сулеймани предположительно организовал поставку Ирану беспилотников, приняв стратегию, направленную на обеспечение того, чтобы другие правительства и группы в регионе использовали такие же или похожие беспилотники. Эта тактика делает почти невозможным определить, кто нанес смертельный удар дронов, и, следовательно, кто должен нести ответственность.

Повстанцы-хуситы в Йемене являются примером этой стратегии «отрицания беспилотников». В 2019 и 2020 годах хуситы использовали поставленные Ираном дроны для убийств, срыва прибыльной переработки нефти и нанесения ударов по городам Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

После атак беспилотников в сентябре 2019 года на нефтяные объекты Aramco в Саудовской Аравии, международному сообществу было особенно сложно найти виновных. Первоначально хуситы заявили об атаке и использовали поставленную Ираном технологию для нанесения удара. Однако противоречивые данные предполагают, что Иран несет прямую ответственность. Это правдоподобное отрицание и последовавшая за этим удобная путаница препятствовали попыткам международного сообщества привлечь виновных к ответственности.

Внешняя политика Турции все больше полагается на дроны

Турция стала одним из самых активных пользователей дронов в мире, в значительной степени полагаясь на них для демонстрации престижа и власти. Рабочей лошадкой турецких вооруженных сил является Bayraktar TB2, боевой дрон, разработанный зятем президента Реджепа Тайипа Эрдогана Сельджуком Байрактаром. Эти беспилотники сыграли ключевую роль в амбициозных планах Эрдогана по распространению турецкой мощи в регионе и поддержке ключевых союзников.

В последние месяцы Турция развернула беспилотники в Сирии, северном Ираке и на Кавказе - и использовала беспилотники для защиты своих нефтяных претензий в Средиземноморье. Турция также вмешалась в войну в Ливии, используя свои дроны, что один официальный представитель ООН назвал «крупнейшей войной беспилотников в мире». Турецкие ТБ2 поддержали признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС) против Ливийской национальной армии военного лидера Халифы Хифтера, которая использует мощные беспилотники Wing Loong-II, производимые в Китае. Турецкие беспилотники помогли ПНС захватить основные аэродромы и нанести удары по линиям снабжения, изменив ход войны.

Благодаря этому успеху Турция также была вовлечена в еще один крупный конфликт в 2020 году. Пока Армения и Азербайджан боролись за господство в воздухе над территорией Нагорного Карабаха на Южном Кавказе, Турция поддерживала азербайджанских военных. В декабре, Армения согласилась сдать часть спорной территории.

Что нас ждет в будущем?

Действия Ирана и Турции символизируют более широкую тенденцию в международном конфликте: страны все больше и больше полагаются на дроны. Эта тенденция, вероятно, усилится, поскольку Китай и США продолжат продавать дроны своим союзникам. В случае с Китаем проявилась явная «дипломатия дронов» - участие в экономических и инфраструктурных проектах Пекина «Один пояс, один путь», по всей видимости, все больше связано с покупкой военных дронов китайского производства.

Трамп попытался противостоять влиянию дронов Китая, выступая за ослабление правил США в отношении экспорта дронов. В последние недели своего президентства Трамп настаивал на продаже беспилотных летательных аппаратов ключевым союзникам, таким как Марокко, ОАЭ и Тайвань.

Тем не менее, эти продажи могут иметь неприятные последствия. По мере того, как дроны меняют масштабы и правила современного поля боя, неправомерное использование дронов будет становиться все более вероятным либо из-за большего количества атак без явного виновника, либо со стороны средних сил, которые решительно настроены на более серьезные конфликты. Возможно, еще слишком рано говорить, продолжит ли президент Байден продавать и развертывать дроны так же, как и Трамп. Но по мере того, как все больше правительств и неправительственных групп приобретают высокотехнологичные беспилотные летательные аппараты, легче станет быть вовлеченным и удаленным участником конфликтов, разыгрывающихся во все более мутном и перегруженном небе».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Начальник Полиции принял посла Беларуси в Армении
Начальник Полиции принял посла Беларуси в Армении
29 января начальник Полиции Ваге Казарян принял чрезвычайного и...
Анкара хочет расширить сотрудничество по Карабаху до шестистороннего
Анкара хочет расширить сотрудничество по Карабаху до шестистороннего
Власти Турции планируют расширить сотрудничество по урегулированию...
Зариф: Сотрудничество с Турцией жизненно важно
Зариф: Сотрудничество с Турцией жизненно важно
Турецко-иранское сотрудничество в региональных вопросах имеет...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"