Топ Новое

Американские военные похитили в Ливии российский комплекс ПВО «Панцирь-С1»

28-01-2021, 18:34 Просмотров: В Мире
Американские  военные похитили в Ливии российский комплекс ПВО «Панцирь-С1»


28 января 2021, 18:34 - NovostiNK
Американские военные захватили в Ливии комплекс противовоздушной обороны российского производства «Панцирь-С1» и в ходе тайной операции вывезли его на базу Рамштайн в Германии, сообщает Интерфакс со ссылкой на британскую The Times.

По данным издания, операция была проведена еще в июне прошлого года. Специальный отряд американских военных прибыл на военно-транспортном самолете ВВС США C-17 Globemaster на аэродром Зувара, расположенный к западу от Триполи, для загрузки комплекса. Он был приобретен Объединенными Арабскими Эмиратами у России, а затем поставлен Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.

Издание указывает, что комплекс забрали во время попытки захвата войсками маршала Хафтара столицы страны Триполи, где находится признанное ООН правительство страны, которое поддерживает Турция.

Правительственные войска в ходе контратаки отбили авиабазу, которую удерживали войска маршала Хафтара, где и был обнаружен оставленный комплекс "Панцирь-С1". Затем он был отправлен на базу, где размещались турецкие военные, а позднее на аэродром, откуда он был вывезен в Германию.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" (разработан КБ приборостроения имени Шипунова, холдинг "НПО "Высокоточные комплексы") предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. Комплекс может защищать объект от наземных и надводных угроз. Комплексы "Панцирь" в различных модификациях есть у российских военных.

Официально сообщалось, что "Панцири" поставлялись на экспорт, в частности, в ОАЭ.

В июне 2020 года замглавы МИД РФ Михаил Богданов в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" заявил, что военная техника, работающая в Ливии, по ошибке выдается за недавние российские поставки.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Оптимальным вариантом стал бы обмен пленными по формуле «всех на всех»: Захарова
Оптимальным вариантом стал бы обмен пленными по формуле «всех на всех»: Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе еженедельного...
Захарова: cтруктуры ООН согласовывают с Баку и Ереваном отправку оценочной миссии в Карабах
Захарова: cтруктуры ООН согласовывают с Баку и Ереваном отправку оценочной миссии в Карабах
Структуры ООН продолжают согласовывать с Азербайджаном и Арменией...
В ЕС приветствовали продление СНВ-3
В ЕС приветствовали продление СНВ-3
Евросоюз приветствует продление Россией и США Договора о мерах по...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"