Топ Новое

США и Турция движутся к дипломатическому и экономическому столкновению

25-01-2021, 21:50 Просмотров: В Мире
США и Турция движутся к дипломатическому и экономическому столкновению


25 января 2021, 21:50 - NovostiNK
Американцы могут называть Китай, Россию, Северную Корею и Иран своими главными внешними вызовами, но испытание, с которым, скорее всего, придется столкнуться Джо Байдену в начале своего президентского срока, - это растущий вызов, который Турция представляет международному праву, безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье.

Потакание президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану со стороны как Дональда Трампа, так и канцлера Германии Ангелы Меркель, в первом случае из невежества, во втором из страха, только ободрило Эрдогана. Он считал своих противников слабыми и занимал более радикальную позицию, усиливая агрессию во всем мире, пишет Майк Рубин в своей статье на Kathimerini.

Эрдоган и его помощники, такие как Эгемин Багис (ныне посол Турции в Чешской Республике), угрожали усилиям кипрского правительства по освоению его морских запасов газа, но на практике мало что делали. Теперь турецкие военно-морские корабли регулярно преследуют кипрское и международное судоходство в кипрских водах, турецкие сейсморазведочные корабли вторгаются в кипрские и греческие воды, а турки перебрались в Варошу, курортный город, из которого они изгнали греческих владельцев несколько десятилетий назад.

Это только верхушка айсберга. Турецкие военные самолеты и военно-морские корабли угрожают Кастелоризо, и теперь Турция претендует на воды Крита. Турецкие и поддерживаемые Турцией силы также вторглись в сирийский район Африн и провели этническую чистку, а также фактически аннексировали другие города на севере Сирии.

В Ираке турецкие военные самолеты бомбят езидские деревни в районе Синджар, уже травмированном Исламским государством.

Турция также направила сирийских наемников, в том числе связанных с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», в Ливию и Азербайджан и использовала собственные силы специального назначения для борьбы с армянами в Нагорном Карабахе.

Эрдоган открыто ставит под сомнение легитимность Лозаннского договора. Проще говоря, враждебность Эрдогана к суверенитету своих соседей и либеральному порядку после Второй мировой войны ставит его в компанию Владимира Путина и Слободана Милошевича, а не в компанию любого европейского демократического лидера. Пока экономика Турции находится в затруднительном положении, Эрдоган, скорее всего, только усилит свою полемику и агрессию, чтобы отвлечь турок от катастрофы.

Именно эта динамика, вероятно, заставит Байдена сосредоточить более пристальное внимание на Восточном Средиземноморье. Именно здесь, помимо партийных разногласий, которые сегодня характерны для Вашингтона, Байден может использовать наследие, оставленное Трампом и госсекретарем Майком Помпео. Стратегический диалог с Грецией и Кипром продолжится при Байдене. Заголовки писали о частичной отмене Помпео военного эмбарго Кипра, но на практике это было скорее символическим, чем существенным шагом. Байден, однако, может придать этому смысл и предоставить оборудование и технологии, необходимые Кипру для самозащиты. Ожидайте, что Суда-Бэй станет широко известным в США именем, столь же знакомым американцам, как авиабаза Рамштайн или Окинава.

Снисходительность Трампа к Эрдогану позволила турецкому лидеру избежать ответственности за свои действия. Эрдоган считал, что Конгресс и судебная система США не имеют значения. Он рассчитывал, что Трамп заблокирует санкции. Команда Байдена не потерпит таких действий. Турция или турецкие учреждения столкнутся с санкциями. Хрупкость экономики Турции сегодня усилит их влияние. Эрдоган может жаловаться, но все меньшее число конгрессменов будет его слушать. Двадцать лет назад посольство Турции имело почти такое же влияние, как посольство Германии или Франции; сегодня оно примерно такое же влиятельное, как посольства Малави или Мавритания.

Приближается дипломатическая и экономическая коллизия. Эрдоган проверит Байдена в Восточном Средиземноморье. Он может видеть в Байдене старика, пережившего свой расцвет, но ему не следует недооценивать решимость нового президента. Если бы только Трамп или Обама действовали одинаково, опасность в Восточном Средиземноморье никогда бы не стала настолько серьезной.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Moderna заявила об эффективности ее COVID-вакцины против новых штаммов
Moderna заявила об эффективности ее COVID-вакцины против новых штаммов
Вакцина от коронавируса COVID-19 производства компании Moderna...
ICC: Турция и Азербайджан планировали геноцид во время агрессии против Арцаха
ICC: Турция  и Азербайджан планировали геноцид во время агрессии против Арцаха
Турция и Азербайджан планировали геноцид во время агрессии против...
Береговая охрана Китая получит полномочия открывать огонь по иностранным кораблям
Береговая охрана Китая получит полномочия открывать огонь по иностранным кораблям
Морская полиция Китая (береговая охрана) с 1 февраля получит...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"