Топ Новое

Сенат может рассмотреть вопрос об импичменте Трампа уже после окончания его президентского срока

9-01-2021, 12:38 Просмотров: В Мире
Сенат может рассмотреть вопрос об импичменте Трампа уже после окончания его президентского срока


9 января 2021, 12:38 - NovostiNK
Сенат Конгресса может рассмотреть вопрос об импичменте действующего американского лидера Дональда Трампа уже после окончания его президентского срока. Об этом сообщила в пятницу газета The Washington Post со ссылкой на меморандум, распространенный лидером республиканского большинства в верхней палате Митчем Макконнеллом.

Согласно этому документу, Сенат не будет собираться для обсуждения каких-либо серьезных вопросов, требующих голосования, до 19 января. Сделать это раньше можно будет только с согласия всех 100 сенаторов, передает ТАСС.

Если такого единогласного решения не будет, то в случае утверждения Палатой представителей статей импичмента в отношении Трампа и назначения обвинителей Сенат примет их и получит статьи только 19 или 20 января. Начать сам процесс он сможет только 20 или 21 января в час дня по местному времени. Президентский срок Трампа истекает в полдень 20 января, когда состоится инаугурация Джозефа Байдена. «Процесс в Сенате, таким образом, начнется после окончания президентского срока Трампа - либо через час после его окончания 20 января, либо через 24 часа после его окончания 21 января», - говорится в меморандуме Макконнелла.

Это значит, что импичментом будет заниматься уже не Макконнелл, а лидер демократов Чак Шумер, партия которого по итогам прошедших выборов получила контроль над Сенатом.

Кроме того, остается не до конца ясным, кто будет председательствовать на процессе в случае его проведения, говорится в меморандуме. Существующие правила предписывают, что в случае с действующим президентом это должен быть глава Верховного суда США Джон Робертс. Однако Трамп к тому моменту уже не будет считаться действующим президентом.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Механические подходы к делимитации государственных границ Армении следует просто исключить. ЗПЧ
Механические  подходы к делимитации государственных границ Армении следует просто исключить. ЗПЧ
Механические подходы к делимитации государственных границ Республики...
Ким Чен Ын назвал США главным врагом КНДР
Ким Чен Ын назвал США главным врагом КНДР
Верховный лидер КНДР Ким Чен Ын назвал США главным врагом...
Байден доволен тем, что Трамп пропустит церемонию инаугурации
Байден доволен тем, что Трамп пропустит церемонию инаугурации
Избранный президент Джо Байден считает, что хорошо, что президент...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"