Топ Новое

В Сенате США выступили за оказание гумпомощи Нагорному Карабаху

2-12-2020, 16:32 Просмотров: В Мире
В Сенате США выступили за оказание гумпомощи Нагорному Карабаху


2 декабря 2020, 16:32 - NovostiNK
Соединенные Штаты должны оказать помощь Нагорному Карабаху, который пострадал от гуманитарного кризиса. Такое мнение выразили старший демократ комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) и сенатор Роб Портман (республиканец от штата Огайо) в совместном заявлении.

Они призвали комитет по ассигнованиям верхней палаты американского законодательного органа «выделить финансовые средства в рамках итогового законопроекта об ассигнованиях на 2021 финансовый год (начался 1 октября - ред.) на урегулирование продолжающегося гуманитарного кризиса на Южном Кавказе», пишет ТАСС.

Менендес и Портман подчеркнули серьезность кризиса и исключительную важность американской помощи.

«Гуманитарная ситуация на Южном Кавказе ужасная, и с приближением зимы она будет только ухудшаться», - полагают сенаторы. В пример они приводят распространение коронавируса, а также поддерживаемый Турцией недавний конфликт между Азербайджаном и Арменией, который нанес долговременный ущерб инфраструктуре региона и привел к перемещению более половины этнического армянского населения Нагорного Карабаха, в том числе 90% женщин и детей региона.

«Боевые действия, возможно, и прекратились, но нанесенный ими ущерб продолжит приводить к гибели людей в отсутствие решительных действий со стороны международного сообщества», - считают сенаторы.

Наряду с просьбой о надежном финансировании реабилитационных мер в Нагорном Карабахе Менендес и Портман также попросили Сенат выделить конкретные средства на обезвреживание мин и неразорвавшихся боеприпасов в регионе.

«Соединенные Штаты должны продолжать нашу давнюю традицию выделения гуманитарной помощи тем, кто в ней больше всего нуждается, например тысячам этнических армян, которые были вынуждены покинуть свои дома или иным образом пострадали от насилия», - считают сенаторы.

Лидеры Армении, России и Азербайджана Никол Пашинян, Владимир Путин и Ильхам Алиев 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Главы правительств стран ЕАЭС 4 декабря обсудят евразийскую интеграцию
Главы правительств стран ЕАЭС 4 декабря обсудят евразийскую интеграцию
Главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 4...
Посольство РФ ответило на письмо деятелей искусства о помощи в возвращении армянских пленных
Посольство РФ ответило на письмо деятелей искусства о помощи в возвращении армянских пленных
Посольство РФ ответило на письмо деятелей искусства Армении с...
ЕСПЧ принял решение об отмене обеспечительной меры, ранее указанной в деле Армения против Турции
ЕСПЧ принял решение об отмене обеспечительной меры, ранее указанной в деле Армения против Турции
27 сентября 2020 года в Европейский суд по правам человека поступило...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу