Топ Новое

Главы МИДа Армении и МККК обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта

30-10-2020, 20:48 Просмотров: В Мире
Главы МИДа Армении и МККК обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта


30 октября 2020, 20:48 - NovostiNK
Министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян встретился в Женеве с руководителем Международного комитета Красного Креста Петером Мауэром.

В центре внимания собеседников была ситуация, сложившаяся в результате широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Зограб Мнацаканян проинформировал Питера Мауэра о военных преступлениях, совершенных Азербайджаном против народа Арцаха, а также о нарушениях международного гуманитарного права, включая грубое нарушение Женевской Конвенции.

Министр проинформировал также о предумышленных нападениях азербайджанских вооруженных сил на мирное население Арцаха и гражданские инфраструктуры, нанесенном ущербе, применении оружия, запрещенном международными конвенциями, унижающем обращении с мирным населением Арцаха и военнопленными, оказавшимися под их юрисдикцией.

Глава МИДа Армении подчеркнул, что права человека и их защита универсальны независимо от статуса местности, любое иное толкование в этом отношении решительно недопустимо.

Сославшись на дестабилизирующую политику Турции на Южном Кавказе и ее стремление превратить регион в рассадник терроризма, министр ИД подчеркнул, что прямое военное участие Турции в войне, развязанной Азербайджаном, и переброска иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока представляют серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

Стороны подчеркнули необходимость выполнения договоренностей о прекращении огня, достигнутых 10, 17 и 25 октября, а также мирного урегулирования конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Глава МККК указал на важность выполнения договоренностей о прекращении огня и реализации дипломатических усилий по выполнению соглашений об обмене телами погибших.



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Экс-президенты НКР сообщили Пашиняну о желании экс-президентов Армении провести консультации в Москве
Экс-президенты НКР сообщили Пашиняну о желании экс-президентов Армении провести консультации в Москве
Пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна в пятницу сообщила о...
В результате обстрела села Акнахбюр погиб мирный житель
В  результате обстрела села Акнахбюр погиб мирный житель
В результате обстрела азербайджанских ВС погиб 60-летний житель села...
Аббас Аракчи: Составляя план урегулирования, Тегеран учел цели Еревана и Баку
Аббас Аракчи: Составляя план урегулирования, Тегеран учел цели Еревана и Баку
Тегеран готов выступать посредником в карабахском урегулировании и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу