Топ Новое

Washington Post: Макрон и Эрдоган нашли друг в друге идеального врага

27-10-2020, 10:58 Просмотров: В Мире
Washington Post: Макрон и Эрдоган нашли друг в друге идеального врага


27 октября 2020, 10:58 - NovostiNK
Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал к бойкоту французских товаров в день, когда лира, впервые достигла рекордно низкого уровня, торгуясь на уровне 8 против доллара, пишет Washington Post.

«По оценке Goldman Sachs, власти Турции потратили около 134 миллиардов долларов за последние 18 месяцев на поддержку валюты», - отмечает Financial Times. «Эти усилия нанесли тяжелый урон валютным резервам страны, побудив рейтинговое агентство Moody’s предупредить, что Анкара почти исчерпала буферы, которые позволили бы ей предотвратить потенциальный кризис платежного баланса».

Недавние иностранные авантюры Турции, в том числе ее поддержка Азербайджана в боях с армянскими силами и напряженное противостояние с правительствами Греции и Кипра по поводу прав на разведку и бурение ресурсов в некоторых частях восточного Средиземноморья, дают Эрдогану возможность направления националистической энергии, чтобы отвлечь от внутренних проблем. Ссора с Макроном - далеко не первый раз, когда Эрдоган столкнулся с лидером Западной Европы, чтобы разжечь страсти своих сторонников.

«Независимо от того, насколько разочарован Запад из-за тактики запугивания Эрдогана, западные страны не смогли выработать значимый ответ, который изменил бы поведение Эрдогана», - считает эксперт Института Ближнего Востока Генюль Тол. «Эрдоган не видит причин менять курс. Пока он видит возможности укрепить свои националистические и исламские взгляды и разжигать национальную гордость, он не будет продолжать делать это».

У президента Франции также есть очевидные внутренние мотивы. Его шаги по регулированию ислама во Франции могут помочь ему обойти крайне правых ксенофобов во Франции. В то же время его появление в качестве главного антагониста Эрдогана может укрепить образ, который он желает создать о себе как о защитнике европейских интересов на мировой арене. Многие европейские лидеры сплотились вокруг президента Франции, возмущенные риторикой Эрдогана.

«Макрон видит все более авторитарную и агрессивную Турцию, угрожающую европейской безопасности и считает, что европейцы должны ответить», - заявил Today's WorldView Бенджамин Хаддад из Атлантического совета.

«Это борьба мечты для них обоих», - считает научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Асли Айдынтасба. «Макрон и Эрдоган нашли друг в друге идеального врага. Эта ссора каким-то странным образом работает на обоих лидеров, как внутри страны, так и с точки зрения влияния, которое они пытаются проецировать за рубежом».

В самом деле, им может быть приятнее противостоять друг другу, чем решать проблемы, стоящие на их пороге. Эрдогану вскоре придется столкнуться с последствиями внешней политики после года агрессивного авантюризма. Тем временем Макрон у себя дома решается на несколько донкихотских поисков. «Вместо решения проблемы отчуждения французских мусульман, особенно в пригородных гетто Франции, что, по общему мнению экспертов, является основной причиной, которая делает некоторых уязвимыми для радикализации и насилия, - правительство стремится повлиять на практику 1400-летней религии, у которой почти 2 миллиарда мирных последователей по всему миру, в том числе десятки миллионов на Западе. Это странный ответ на проблему», - отмечает журналист Джеймс Маколи».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Минобороны Армении: Азербайджан обстрелял пограничный пункт на армяно-иранской границе
Минобороны Армении: Азербайджан  обстрелял пограничный пункт на армяно-иранской границе
Азербайджан обстрелял пограничный пункт на армяно-иранской...
Новый командующий АО годами был грозой врагов. Ваграм Погосян
Новый  командующий АО годами был грозой врагов. Ваграм Погосян
Новый командующий армией обороны Арцаха, генерал-лейтенант Микаел...
Зариф: Продолжение санкционной политики США в отношении Ирана только ослабляет влияние Вашингтона
Зариф: Продолжение  санкционной политики США в отношении Ирана только ослабляет влияние Вашингтона
Продолжение санкционной политики США в отношении Ирана только...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу