Топ Новое

Поздравление Алиева «на дне рождения» ООН: «Армения готовится к агрессии против Азербайджана»

22-09-2020, 15:47 Просмотров: В Мире
Поздравление Алиева «на дне рождения» ООН: «Армения готовится к агрессии против Азербайджана»


22 сентября 2020, 15:47 - NovostiNK
21 сентября ООН отмечала свою 75-ю годовщину. На юбилейном заседании Генеральной Ассамблеи ООН выступили мировые лидеры, представляя важность мультилатерализма ООН, необходимость реформирования структуры, Совета Безопасности – в соответствии со стоящими перед миром новыми вызовами, важность доступности вакцины в условиях пандемии коронавируса. Об этом в комментарии для Panorama.am написала политолог Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к реформе Совета Безопасности ООН, осудив частое применение вето. Глобальные проблемы требуют сотрудничества на всех уровнях, заявила канцлер ФРГ, приведя в пример COVID-19. Меркель заявила, что ООН часто не поспевает за своими идеалами, поскольку интересы отдельных членов мешают упорядоченной системе работать должным образом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем обращении говорит, что мир устал от разъединительных линий, деления государств на «своих» и «чужих», мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества. Иными словами, как подчеркнул Лавров, цели, сформулированные 75 лет назад при создании ООН, становятся все более актуальными.

Видеообращение на мероприятии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-летия всемирной Организации направил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Его выступление состояло из двух частей: он выступил как председатель Движения неприсоединения и как президент Азербайджана.

Алиев использовал при этом день рождения ООН как повод, чтобы вновь пожаловаться на Армению – «Армения оккупировала Карабах и 7 районов, более миллиона человек стали беженцами …», обвинив Армению в срыве переговорного процесса.

«Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана», – заявил Алиев, призвав ООН и международное сообщество «сдерживать Армению от очередной военной агрессии». По мнению Алиева, карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Эти последние заявления президента Азербайджана, можно сказать, являются афтершоками июльских боев. То, что власти Азербайджана тяжело перенесут июльское поражение, было ясно еще тогда. Позиция, генерал, министр и, наконец, репутация – вот краткий список потерь Алиева.

Азербайджанская пропаганда активно распространяет тезис о том, будто Армении помогли победить в июльских боях – в частности Россия, а также сербы, поскольку диктатору вдвойне трудно смириться с поражением от «одной Армении», которую на протяжении десятилетий представляешь бедной и слабой страной, которую при желании можно победить. Сложно также убедить собственное общество в том, что потраченные на сверхсовременное оружие миллиарды оправданы.

При этом фактом является то, что, если какая-то страна активно и поддерживала одну из сторон конфликта, то это была Турция. Безоговорочная поддержка со стороны Анкары азербайджанских братьев, хоть и была в каком-то плане успокаивающей для Азербайджана, но стратегически рассчитана была неверно. Чрезмерно большая активность Турции на Южном Кавказе может вызвать сопротивление региона и других акторов.

Другой тезис заключается в том, якобы Армения является «виновницей» эскалации в Тавуше, нацеленной на нефтегазовую и транспортную инфраструктуру, пытаются представить Армению как дестабилизирующий фактор – в контексте европейской энергетической безопасности и регионального мира. Однако Армения всегда знала о местонахождении нефтегазовой и транспортной инфраструктуры Азербайджана, и непонятно, почему должна была превратить ее в мишень именно в июле.

Алиев «выражает недовольство» также ходом переговоров, говорит, что на столе переговоров нет плана урегулирования. И в этом случае тоже Алиев пытается свалить вину на армянскую сторону. Отсутствие прогресса на переговорах всегда было обусловлено максимализмом Азербайджана в сочетании с угрозами применения силы. Угроза силы Алиева «не сработала», более того, он стал слышать «требования» и от Армении, что подталкивает его к отчаянным действиям.

Что же касается того, будто Армения готовится к широкомасштабной войне, то, как сказал бы один из героев фильма «Кавказская пленница», «один Аллах ведает», зачем Армении война.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Феликс Цолакян провел совещание с командирами пожарно-спасательных отрядов
Феликс Цолакян провел совещание с командирами пожарно-спасательных отрядов
Министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян провел рабочее...
Задержанных в Азербайджане граждан Армении посетили представители МККК
Задержанных в Азербайджане граждан Армении посетили представители МККК
Представители Международного комитета Красного креста посетили...
Турецкая Медицинская Ассоциация: Турция может столкнуться с «цунами» COVID-19, вводятся новые ограничения
Турецкая Медицинская Ассоциация: Турция может столкнуться с «цунами» COVID-19, вводятся новые ограничения
Нас ожидает цунами», - так оценила вероятность второй волны...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу