Топ Новое

«Голос Армении»: Гургена Алавердяна также похитили: Ереван обязан бить во все колокола

16-09-2020, 14:30 Просмотров: В Мире
«Голос Армении»: Гургена Алавердяна также похитили: Ереван обязан бить во все колокола


16 сентября 2020, 14:30 - NovostiNK
Газета «Голос Армении» пишет: Издание 168.am 15 сентября сообщило о том, что уголовное дело по факту инцидента, связанного с оказавшимся на территории Азербайджана офицером ВС РА Гургеном Алавердяном, возбуждено по пункту 1 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса РА (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, подтверждается версия, неоднократно озвученная экспертами и СМИ, в том числе – "Голосом Армении", о том, что мы имеем дело с целенаправленной политикой Азербайджана, развязавшего настоящую охоту за гражданами РА с вполне определенными целями. Иначе, как террористической, эту политику, с учетом ряда крайне существенных фактов, не назовешь.

Эту информацию, несмотря на ее важность, Генеральная прокуратура почему-то сообщила довольно скромно – в ответ на запрос издания. Между тем, она заслуживала официального сообщения самого ведомства, тем более, что ранее муссировалась версия того, что офицер якобы заблудился из-за плохих погодных условий. Почему армянские чиновники, включая министра обороны, сразу после случившегося тиражировали именно эту версию, не имея на руках каких-либо доказательств, остается лишь гадать. Правда, затем министр обороны Давид Тоноян заявил в интервью радио "Азатутюн", что ведется служебное расследование с целью выяснить, действительно ли Гурген Алавердян заблудился или был похищен.

Выяснилось, что речь все-таки идет о похищении. Повторилась ситуация полуторамесячной давности - с сельчанином Нареком Сардаряном, оказавшемся на территории Нахиджевана в июле. В Армении его также вначале объявили "заблудившимся", но потом, в результате проведенного расследования, дело было возбуждено по статье "похищение". Хотя имеется единственно приемлемый, корректный и фактически выверенный в таких случаях нейтральный термин: оказался на территории Азербайджана при невыясненных обстоятельствах.

К Нареку Сардаряну подпустили представителей Международного комитета Красного Креста только после того, как опубликовали видео с его "признанием" в желании остаться в Азербайджане. Это случилось спустя полтора месяца и только после требования Европейского суда по правам человека. Гурген Алавердян был похищен 22 августа, то есть прошло более 3 недель, однако до сих пор власти Азербайджана не разрешают представителям МККК навестить его. О том, что в обоих случаях имело место грубейшее нарушение норм международного гуманитарного права, говорилось многократно. А попытка Баку объявить в розыск двух армянских офицеров – потенциальных сослуживцев Алавердяна – четко показывает, почему власти Азербайджана отказываются соглашаться на визит представителей международной организации.

И при наличии подобных фактов Баку осмеливается обвинить Армению в нарушении норм гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций, в связи с переездом в Арцах несколько человек из армянской общины Ливана! Преступное лицемерие и цинизм властей Азербайджана всех мастей и на всех временнЫх отрезках поистине не имеют границ….

С другой стороны, удивляет молчание армянской стороны. Вначале официальный Ереван озвучивал соответствующие заявления на уровне Минобороны, МИД и Защитника прав человека. Однако в последние недели озабоченность судьбой Алавердяна, как и Нарека Сардаряна, высказывают только эксперты и пресса.

26 августа, после публикации Азербайджаном видеоматериала с участием Алавердяна, министр обороны Давид Тоноян оповестил об этом Анджея Каспршика – после этого оборонное ведомство не затрагивало вопрос. МИД Армении выступил с заявлением 27 августа – и тоже замолчал. Правда, 2 сентября пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян сообщила, что армянского офицера до сих пор не посетили представители МККК, но ничего не сказала о том, что предпринимается дипмиссиями Армении за рубежом с целью оповещения коллег в разных странах мира о творимом Баку беспределе.

Почему-то молчат депутаты НС, обязанные по парламентским каналам распространять информацию и требовать реакции соответствующих структур: ни один из депутатов НС, кроме пары членов оппозиционных фракций, оставивших запись в Фейсбук, не затронул эту тему в публичных вступлениях. Судя по отсутствию сообщений, ни один из членов армянских делегаций не счел нужным поднять этот вопрос в международных парламентских структурах – прежде всего, ПА ОБСЕ и ПАСЕ, хотя проведено уже несколько видеоконференций на уровне комитетов и комиссий этих организаций.

Взамен там вовсю разоряется о "нарушениях Арменией международного права" Турал Гянджалиев, ранее обласканный послами ряда стран. Почему бы не обратиться к этим самым странам, послы которых сочувственно выслушивали вдохновенную ложь Гянджалиева, и не проинформировать их о террористической политике Азербайджана в приграничных районах Армении, преследующей сразу несколько целей? Подчеркнув, что главной из них на сегодняшний день является давление на армянскую сторону, дабы любой ценой заполучить обратно своих убийц-диверсантов, отбывающих срок в шушинской тюрьме.

Омбудсмен Армении 24 августа выступил с заявлением, а 29-го представил публичный англоязычный доклад с целью защиты и спасения плененного не в бою армянского офицера. Это хорошо, но с тех пор не слышно ничего и из офиса Защитника.

Возбуждение уголовных дел по статье "похищение" в отношении Сардаряна и Алавердяна в очередной раз предоставляет Армении веские основания бить во все колокола и обращаться во все возможные международные инстанции и правительства разных стран для защиты своих граждан. Это отнюдь не дело только Министерства обороны, тем более, когда речь в одном из случаев идет о гражданском лице. Эта обязанность лежит на всех структурах, так или иначе связанных с внешнеполитической деятельностью на различных площадках, и должна вестись последовательно и настойчиво.

Тем более, что практика показывает: только при наличии решительных действий Еревана Баку вынужден бывает несколько обуздать свои человеконенавистнические аппетиты и как минимум разрешить посещение находящихся в неволе граждан РА представителями МККК.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Трамп претендует на третий президентский срок
Трамп претендует на третий президентский срок
Президент США Дональд Трамп вновь заявил, что он имеет право...
Военнослужащий-контрактник ВС Армении погиб в результате провокации Азербайджана
Военнослужащий-контрактник ВС Армении погиб в результате провокации Азербайджана
Военнослужащий ВС Армении получил смертельные огнестрельные и...
Трамп претендует на третий президентский срок
Трамп претендует на третий президентский срок
Президент США Дональд Трамп вновь заявил, что он имеет право...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу