Топ Новое

Арбак Хачатрян: "Турция грезит стать "Великим Тураном"

1-08-2020, 11:09 Просмотров: В Мире
Арбак Хачатрян: "Турция грезит стать "Великим Тураном"


1 августа 2020, 11:09 - NovostiNK
В последнее время Турция и ее лидер Эрдоган все чаше становятся в центре международных скандалов - от перепрофилирования собора Святой Софии в мечеть до открытой поддержки Азербайджана в возможной войне против Армении. Почему это происходит, рассказал армянский политолог Арбак Хачатрян.

Кажется, что пандемия сплотила человечество. Все чаще на самых разных уровнях звучат призывы объединить усилия – духовные, технические и экономические – для решения беспрецедентных по своему масштабу проблем, с которым столкнулся весь мир в результате кризиса Covid-19. На этом фоне ряд вопросов вызывает поведение Турции, последние месяцы проводящей все более агрессивную внешнюю политику. Мы поговорили с политическим аналитиком Арбаком Хачатряном и попытались выяснить, какие цели преследует турецкий истеблишмент, накаляя обстановку в регионе и принимая безусловно спорные решения в такое непростое для человечества время.

Последнее время во внешней политике Турции прослеживается явный вектор на эскалацию отношений с соседями (кроме дружественного Азербайджана). Несмотря на ощутимое напряжение в регионе, страна продолжает проводить военные операции в Сирии, Ираке и Ливии.Еще одним шагом в сторону ухудшения связей с международными партнерами стало провокационное «перепрофилирование» в мечеть одной из главных православных святынь – собора Святой Софии. В результате резко обострились и без того напряженные отношения между Турцией и Грецией. Практическую выгоду Турция также извлекла из ситуации на армяно-азербайджанской границе. По мнению экспертов, нельзя исключать «турецкий след» в хулиганских разборках между армянами и азербайджанцами в российских городах. Более того, в адрес Армении стали поступать и прямые угрозы со стороны Турции.В своем выступлении несколько дней назад президент Эрдоган призвал в одной плоскости рассматривать проблемы, связанные с Сирией, Ираком, Ливией и Арменией. По убеждению политологов, причисление Армении к этой категории стран было, по сути, военным посланием в адрес страны.Какие цели преследует Турция? Почему основные геополитические игроки не реагируют на провокации и не вмешиваются в складывающуюся ситуацию? На эти и другие вопросы ответил политолог Арбак Хачатрян – специалист в области турецкой политики, уже не раз предостерегавший об агрессивных наклонностях страны в СМИ.По мнению политолога, поведение современной Турции идет в обход «элементарной грамотности» цивилизации, а политика строится на эксплуатации труда и заслуг других: «Сегодня Турция стала всемирной головной болью, которую больше невозможно терпеть».


- Г-н Хачатрян, можно ли считать Турцию деструктивной единицей, которая пугает мир своими агрессивными планами, как вы об этом заявляли ранее?


- Да, однозначно. За исключением единомышленников создания «Великого Турана» - Азербайджана, Казахстана и Киргизии, - эта страна стала настоящей головной болью для всех. В условиях краха мирового порядка, базирующегося на финансово-банковской системе, становится все более невозможным обуздать аппетит Турции, проявляющей нескрываемые притязания на создание неоосманской империи. Другими словами, механизмы, способные сдерживать Турцию, уже не могут быть такими же эффективными, как раньше. Чтобы понять логику современного развития событий, необходим небольшой исторический экскурс.

Кочевым племенам из восточных степей удается объединиться и создать Османскую империю, которая по занимаемой ею площади считается одной из крупнейших в истории человечества.

Вторгнувшись в 1354 году в Европу и захватив Балканский полуостров, кочевникам, по сути, удалось перерасти в межконтинентальную империю. Следует отметить, что полное завоевание Европы предотвращается лишь благодаря победе Испании в решающей битве. Тем не менее, не считаю излишним привлечь Ваше внимание на примечательный исторический, весьма символический факт.

Кочевникам, прибывшим из степей и вовсе лишенным образа мыслей ценностной ориентации, фактически, удается захватить столицу Византии Константинополь и выкопать могилу для этой же империи. Правда, столетия спустя Османскую империю постигла та же участь, но ненасытная и дикая жажда разрушения, сокрушения и завладения чужим имуществом так и не была утолена османами или, если хотите, неосманами.

Дополнительным свидетельством этого стало официальное переименование Константинополя в Стамбул в 1930 году. Так что в преобразовании собора Святой Софии в мечеть на фоне вышеуказанных фактов нет ничего сенсационного. Другое дело – возможная опасность обострения межрелигиозных столкновений в связи с историей святыни православных христиан собора Святой Софии.

Жители исламских стран, если бы на мгновение представили обратное, скажем, как мечети превращают в церкви, думаю, подняли бы большой шум. Если бы они были более цивилизованными, они бы сами предотвратили это богохульство.

Не считаю излишним отметить, что открытие собора Святой Софии в качестве мечети было также сильной пощечиной России...

- По сути, своим этим шагом Турция провоцирует? В конце концов какова ее цель?

- Фактически Турция провоцирует Запад последовательно, в том числе в вопросах Сирии, Крыма, Ирана и арцахского конфликта. Сирия, например, имеющая тысячелетнюю историю, сегодня подвергается набегам кочевникам из степей, лишенных ценностных приоритетов, в то время как сверхдержавы, руководствуясь какими-то геополитическими расчетами, вместо того, чтобы остановить Турцию, говорят лишь о применении санкций против нее.

Те же геополитические центры, к сожалению, продолжают руководствоваться эгоистичными подходами, чем в большей мере пользуется Турция.Это логика той же Османской империи. Европе так и не удалось выполнить миссию «цивилизирования турок». Произошло обратное. Сегодня Евросоюз наполнен большим количеством турок. По-моему, геополитические центры должны пересмотреть свои приоритеты, тем более, что мир уже не прежний.

Смотрите, турецкая армия является одной из мощнейших единиц, действующих в составе НАТО, однако те же Германия и Франция сегодня заявляют, что НАТО утратило свое былое значение. Однако в «реальной политике» это никак не проявляется, чем и пользуется Турция, общаясь с Западом, Россией и Ираном на языке шантажа.

Я особенно хочу подчеркнуть это: основные мировые игроки должны сначала внутри себя создать систему правления, руководствующуюся исключительно принципом справедливости, и затем лишь перейти к сдерживанию страны, угрожающей человечеству.

- Интересно услышать Ваше мнение о двояких стандартах, применяемых мировыми державами. Как Вы думаете, способны ли эти же державы подчинить свои интересы во имя высшей цели?

- Вы поднимаете очень уместный и интересный вопрос. Не секрет, что великие мира сего ради своих собственных интересов очень часто жертвуют своими безоговорочно верными союзниками. Возьмем хотя бы русско-турецкие отношения. Это наблюдаемый факт – как только Россия немного смягчает свои позиции, Турция сразу же «принимается за работу» на разных фронтах.

Но здесь мы сталкиваемся с очень странным и забавным фактом. Чем более враждебной становится позиция Турции в отношении России, тем больше последняя отвечает «любвеобильностью».Свежим примером было решение, связанное с «открытием дверей» Анталии перед российскими туристами в условиях пандемии. Не могу промолчать и про другой примечательный факт.

Общеизвестно, что армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники. То есть, Россия считает это руководством государственной значимости, верно? В этом случае не сомнительны ли регулярные проявления «любвеобильности» к опосредованно стреляющему врагу.Интересно, вела ли б Россия себя также по отношению к другой, граничащей с ней, но проявляющей к ней недружелюбное отношение стране? И это совсем не риторический вопрос, мы действительно хотим получить ответ на эти вопросы, исходя из нашей же безопасности.Возможно это взаимосогласованная игра, игра, конечная цель которой известна только им, кто знает...

- Г-н Хачатрян, Вы всегда выделялись способностью предвидеть ход событий. Интересно, что ожидается в ближайшее время?

- Если кратко, то настало время разрушения финансово-банковской системы - «мозговых центров» создания государств на искусственной основе и недейственных средств.Сегодня США также оказались на этой границе.Я много раз подчеркивал, еще раз подчеркиваю, что избрание торговца на должности президента страны приведет Соединенные Штаты к краху. Кто бы мог подумать несколько месяцев назад, к чему может привести мировую экономику обрушение международных бирж и рынка нефти?Основательно рушится кажущееся нерушимым.США, взявшие на себя роль мирового учителя, уже сами пытаются противостоять первой волне потрясений.

США показали свое «цивилизованное» лицо по поводу убийства чернокожего полицейским и последующих за этим инцидентов.Неоднократно осужденного по обвинению в изнасиловании и распространении наркотических средств хоронили в золотом гробу. Посмотрите, какое уродство происходит по всей стране.Совершаются убийства, рушат и грабят магазины и дома. Это цивилизованная Америка?

Для сравнения отмечу, что когда произошел взрыв на атомной электростанции Фукусима в Японии, не было зарегистрировано никаких беспорядков, ни один магазин не был ограблен. Люди проявили завидное единство. То же самое было и во время Спитакского землетрясения.

Вот это значит быть цивилизованным. Сегодня же США, созданные на костях индейцев, заявляют, что «беженцы должны вернуться на прежнее место жительства». Как тут не сказать: «Слушайте, сначала верните индейцев на свою родину!».

Но вернусь к основной теме и еще раз подчеркну, что искусственно созданные страны в ближайшее время исчезнут. Жизнь и логика развитий предполагают это.Как я уже отметил, такое амбициозное государство, как Турция, параллельно волчьему аппетиту имеет также серьезнейшие проблемы.

В виде уйгуров – с Китаем, тайной мечтой о Крыме – с Россией, в виде Арцаха и Нахичевани – с Арменией, в виде Северного Кипра – с Грецией, а по поводу «первой скрипки» в регионе – с Ираном.Кроме того, Турция шантажирует и вымогает деньги у Европы для предотвращения потока беженцев из афро-азиатских стран.Более того, неоосманские притязания и «голубая мечта» этой страны-паразита о создании Великого Турана, похоже, начинают воплощаться в жизнь, что должно быть предотвращено любой ценой.Предотвращено, поскольку как сказал бы классик, «Старик становится невыносимым…».

Беседу вел В.Маргарян


Источник: Новые известия

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Возвращение на родину станет проще. Государство разрабатывает основной закон о репатриации.
Возвращение на родину станет проще. Государство разрабатывает основной закон о репатриации.
Обсуждения по принятию закона о репатриации начались еще в прошлом...
Армения обязана принудить Азербайджан к миру
Армения обязана принудить Азербайджан к миру
Армения сеодня просто обязана, как это принято говорить на...
Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана
Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана
Руководитель и духовный лидер Ирана Али Хаменеи назвал санкции США...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна