Топ Новое

В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за превращения Айя-Софии в мечеть

11-07-2020, 15:20 Просмотров: В Мире
11 июля 2020, 15:20 - NovostiNK
В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за превращения Айя-Софии в мечеть


Греция после решения Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть должна немедленно ввести санкции против Анкары, закрыть турецкое консульство в Комотини, музей Кемаля Ататюрка в Салониках, границы с Турцией, не открывать мечеть в Вотаникосе и закрыть сотни нелегальных мечетей, заявил РИА Новости бывший депутат Европарламента, президент партии "Греция – другой путь" Нотис Мариас.

Он является профессором Университета Крита, где преподает институциональное устройство Евросоюза.

Госсовет Турции - высший административный суд страны - в пятницу аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

"В течение многих лет Эрдоган готовил превращение собора Святой Софии в мечеть. По этой причине, будучи депутатом Европарламента в период 2014–2019 годов, я неоднократно осуждал его в своих выступлениях перед Европейским парламентом", - заявил Мариас.

Он назвал решение Эрдогана по собору провокационным, неисторичным, абсолютно незаконным.
"Оно нарушает решение ЮНЕСКО объявить собор Святой Софии объектом Всемирного наследия. Собор Святой Софии - не добыча Эрдогана, он принадлежит всему человечеству. Это символ христианства. Превратив его в мечеть, Эрдоган провоцирует и оскорбляет не только христиан, но и все человечество", - сказал политик.

"Мировое цивилизованное сообщество должно противостоять вызову Турции и на дилемму "культура или варварство" ответить "нет варварству, нет нетерпимости, нет исламскому фундаментализму", - сказал Мариас.

По его словам, незаконное решение Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть уже было осуждено Грецией, Россией, ЕС и США, а также всеми христианскими религиозными лидерами.

Бывший премьер-министр Греции, лидер крупнейшей оппозиционной партии коалиция радикальных левых СИРИЗА Алексис Ципрас назвал решение Турции серьезной проблемой и призвал правительство Греции поднять этот вопрос на международном уровне.

"Решение президента Турции превратить собор Святой Софии – уникальный объект всемирного наследия, имеющий большое историческое и духовное значение для христианства, – в мечеть является серьезной проблемой, которая подрывает межконфессиональный диалог и явно нарушает общечеловеческие ценности, которые необходимы сегодня как всегда", – приводит его слова РИА Новости.

В свою очередь экс-премьер Антонис Самарас из правоцентристской партии "Новая демократия" обвинил Европу и Запад в бездействии, напомнив, что "Святая София на протяжении более 1000 лет была самой символической и величественной христианской церковью", а теперь ее снова превращают в мечеть.

Лидер левоцентристского Движения перемен КИНАЛ (бывшая партия ПАСОК) Фофи Геннимата призвала к введению международных санкций против Турции, так как это "единственное, что Турция понимает".

По ее мнению, турецкий президент превращается в угрозу миру и стабильности в регионе.

К немедленной реакции призвал и лидер правой партии "Греческое решение" Кириакос Велопулос. "Немедленное закрытие границ для всех турецких товаров и их прохождение. Полное эмбарго на турецкие товары и услуги. Превращение так называемого дома Кемаля (дома-музея основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка в Салониках - ред.), который никогда не был домом этого мясника, в музей чести и памяти жертв геноцида понтийских греков", - говорится в заявлении Велопулоса.

Бывший президент Греции Прокопис Павлопулос связался с Константинопольским патриархом Варфоломеем по телефону. Как сообщает "Нафтемпорики", он как греческий и европейский гражданин, а также как православный христианин выразил свою полную поддержку Варфоломею "в его великой борьбе за защиту православия, христианства в целом, а также культуры, против кощунственных действий Турция - и лично ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана - в связи с религиозным и культурным осквернением собора Святой Софии".


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Католикос Арам I: Турция осознанно наносит удар по христианско-исламскому сосуществованию
Католикос Арам I: Турция осознанно наносит удар по христианско-исламскому сосуществованию
Католикос Великого дома Киликийского Арам I на своей странице в...
Преследующая узкогрупповые цели власть изменила Конституцию, захватила Конституционный суд, узурпировала власть – партии «Процветающая Армения», АРФД и «Родина»
Преследующая узкогрупповые цели власть изменила Конституцию, захватила Конституционный суд, узурпировала власть – партии «Процветающая Армения», АРФД и «Родина»
Рабочая группа партий «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и...
Глава МИД Франции: Собор Святой Софии должен продолжать быть свидетельством разнообразия религиозного наследия
Глава МИД Франции: Собор Святой Софии должен продолжать быть свидетельством разнообразия религиозного наследия
Франция сожалеет о решении Турции изменить статус собора Святой Софии...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна