Топ Новое

Там, где падают башни: 17 июня отмечается День города в Пизе

17-06-2020, 09:50 Просмотров: В Мире, Культура
17 июня 2020, 09:50 - NovostiNK
Там, где падают башни: 17 июня отмечается День города в Пизе


День города отмечается в Пизе 17 июня. В 2020 году в связи с пандемией массовые мероприятия в честь дня города отменяются или могут быть перенесены.

Пиза (итал. Pisa, лат. Pisae) – город в итальянском регионе Тоскана, административный центр провинции с тем же названием. Город находится в 10 километрах от Лигурийского моря.

В древние времена территория Пизы была населена лигурийцами, а после 180 года до нашей эры поселение вошло в состав Римской империи и стало одной из ее военно-морских баз. В средние века Пиза стала торговым городом-государством, активно росла и развивалась – как экономически, так и культурно. В 1406 году Пизой овладели флорентийцы, и с этого времени город начал терять свое политическое значение.

Самая известная достопримечательность Пизы – «падающая башня», колокольня собора Санта-Мария Ассунта, построенная в 1360 году. Высота башни на низкой стороне – 55,86 метра, на высокой – 56,7 метра. Впрочем, в Пизе есть на что посмотреть и кроме наклонившейся к земле колокольни.

Большинство достопримечательностей города находится на так называемой Площади чудес – Прато-де-Мираколи. Это собственно падающая башня, Баптистерий, кладбище Кампо-Санто и собор Дуомо. В Пизе также стоит увидеть церкви Санта-Мария-делла-Спина, Сент-Франческо-деи-Ассизи, Сант-Фредиано, Сан-Паоло-а-Рипа-д’Амо, Санта-Катерина и другие. Не менее интересны средневековые галереи Борго-Стретто, дворец Медичи, ботанический сад, королевский дворец Палаццо-Реале.

Из города можно отправиться на экскурсию в картезианский монастырь, который находится примерно в 10 километрах на восток от Пизы, или в базилику Святого Петра (пять километров на юго-запад).

Покровитель города – святой Райнерий. Его чествуют 17 июня. В этот день по традиции проводится состязание по гребле. Накануне праздника в Пизе устраивается иллюминация – этот обычай восходит к 17 веку. В последнее воскресенье июня проходит еще одно народное празднество – игры на мосту.

Традиционные пизанские блюда отличаются сильным ароматом и остротой. Здесь очень популярны белый суп из фасоли, рыбный суп «каччукко» и соленый торт «фарината чечина». В качестве десерта обычно заказывают песочный пирог бискери с начинкой из жареного риса и шоколада.

Наибольшим спросом в Пизе пользуются сувениры с изображением падающей башни. А еще на память об этом итальянском городе можно купить… африканский тамтам. Неизвестно почему, но эти барабаны в большом количестве продаются перед входом на Площадь чудес.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Омбудсмен Армении: По вопросу Романа Амояна инициировано отдельное производство
Омбудсмен Армении: По вопросу Романа Амояна инициировано отдельное производство
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян сообщает, что...
Ученые: дексаметазон помогает снизить смертность от Covid-19
Ученые: дексаметазон помогает снизить смертность от Covid-19
Недорогой и доступный препарат дексаметазон может помочь спасти жизни...
На радость Меган: Принц Гарри начал жть с тещей
На радость Меган: Принц Гарри начал жть с тещей
Мама Меган Маркл Дориа Рагланд перебралась в арендованный герцогами...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна