Топ Новое

Спасать человеческие жизни или благосостояние?

7-06-2020, 14:27 Просмотров: В Мире
Спасать человеческие жизни или благосостояние?


7 июня 2020, 14:27 - NovostiNK
"На протяжении нескольких недель ведутся споры о том, должны ли правители слушать советы эпидемиологов или же экономистов. При этом этого мнимого противоречия не существует", - считает журналист немецкого издания Süddeutsche Zeitung Клаус Хульвершайдт.

"Умные эпидемиологи знают, что не только вирусы приносят болезни, нужду и смерть, но и психологическая изоляция, безработица и домашнее насилие. А умные экономисты знают, что больные люди не могут ходить в офисы, магазины и рестораны. Что граждане, опасающиеся за свое здоровье или работу, не строят дома, не покупают автомобили и не планируют дорогие путешествия. Что не строгий карантин является главным риском наступления рецессии, а дальнейшее неконтролируемое распространение вируса", - пишет издание.

"То, что расчет "чем слабее ограничения, тем меньше экономический ущерб" не сработает, уже давно показали такие государства, как Япония и Швеция: так, в стране короля Карла Густава не только количество умерших от коронавируса из расчета на душу населения выше, чем почти во всех других странах Евросоюза. По данным шведского Центробанка, и рецессия, вероятно, окажется здесь такой же глубокой, как на остальном континенте - как минимум. Пример Германии, наоборот, показывает: тот, кто спасает человеческие жизни, не только действует гуманно. Он также укрепляет уверенность и доверие - два фактора, которые в разы важнее для восстановления экономической конъюнктуры, чем любое снижение налогов, любая программа по уменьшению бюрократии и любые теоретические дебаты об экономической свободе".

Конечно, пока рано оценивать различные рецепты борьбы с коронакризисом, однако, например, опыт преодоления испанского гриппа в 1918-1920-х годах показал, что тогда с наименьшими потерями как в здравоохранении, так и в экономике из кризиса вышли города, в которых были введены самые строгие ограничения - об этом свидетельствует исследование американского Центробанка и авторитетного Массачусетского технологического института.

"Что это может означать относительно сегодняшнего времени, если сейчас правительства слишком быстро ослабят ограничения? Если они спровоцируют вторую волну заражения, которая осенью снова приведет к закрытию офисов, магазинов и заводов? Неполная занятость превратится в увольнения, финансовый дефицит - в банкротства, неуверенное потребление - в отказ от потребления, беспокойство - в панику. Нет сценария, который был бы для экономики более катастрофическим", - указывает издание.

"(...) Конечно, на человеческую жизнь нельзя вешать ценник. Но на практике это происходит неоднократно, например, при оформлении страхования жизни. То есть если стоимость жизни оценить в десять миллионов долларов, как делают это некоторые математики в области страхования, и поверить экспертам в том, что введенные в связи с коронавирусом ограничения только в США спасли жизнь 2 млн. человек, то можно считать, что страна избежала экономического ущерба в 20 трлн долларов. Это соответствует годовому ВВП США и превосходит все убытки, нанесенные правительственными ограничениями".

"Поэтому целью может являться не быстрое возвращение к "нормальной жизни", а жесткое сдерживание вируса до тех пор, пока наконец не появится вакцина: с помощью широкомасштабного тестирования, отслеживания цепочек заражения и при необходимости новых локальных ограничений. Это сократит количество жертв, минимизирует экономический ущерб - и может стать успехом, которым смогут гордиться как вирусологи, так и эксперты по экономической политике", - заключает Sddeutsche Zeitung.


Источник: Sddeutsche Zeitung

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЫБОРЫ ПРОШЛИ, НО ПРИЗРАК РЕВАНША ОСТАЛСЯ
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЫБОРЫ ПРОШЛИ, НО ПРИЗРАК РЕВАНША ОСТАЛСЯ
Мне бы не хотелось останавливаться на всех известных и малоизвестных...
История Азербайджана – это минное поле
История Азербайджана – это минное поле
На днях официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила,...
Президент Бразилии пригрозил выйти из ВОЗ за совет вернуть ограничения
Президент Бразилии пригрозил выйти из ВОЗ за совет вернуть ограничения
Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что может рассмотреть...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу