Топ Новое

На Кипре санитарный кризис перерастает в геополитический кризис

5-06-2020, 10:25 Просмотров: В Мире
На Кипре санитарный кризис перерастает в геополитический кризис



5 июня 2020, 10:25 - NovostiNK
"(...) Эпидемия коронавируса на Кипре была быстро пресечена: 20 смертей на менее чем 1000 случаев заражения. Но на острове, разделенном в течение почти полувека, санитарный кризис вызвал политические, социальные и геополитические потрясения", - пишет журналистка Le Figaro Мари Бейриер.

"После вторжения Турции на север страны в 1974 году в ответ на попытку государственного переворота, нацеленного на воссоединение Кипра с Грецией, остров был разделен на две части. На юге живут "киприоты-греки", чье государство, Республика Кипр, является членом Евросоюза. Турецкая республика Северного Кипра, где нашли убежище киприоты, говорящие по-турецки, и где проживают турки, поселившиеся после вторжения, занимает треть острова и признана независимым государством только Турцией. Эти две части разделены буферной зоной ООН... Но с 2003 года жители и многочисленные туристы средиземноморского острова могут перемещаться с одной стороны на другую, предъявив удостоверение личности на контрольно-пропускных пунктах", - говорится в статье.

"Однако в конце февраля власти Республики Кипр закрыли 4 контрольно-пропускных пункта на том основании, что посетители из Турции, которые прилетают в аэропорт на Севере, могут заразить остров. (...) В ответ в середине марта турецко-кипрские власти закрыли все пункты пропуска на Юг. Впервые за 17 лет Север и Юг снова полностью изолированы. Соблюдать социальную дистанцию здесь также означает оставаться на "своей" стороне острова", - указывает журналистка.

"Как и все остальное на Кипре, санитарный кризис быстро стал политическим, - поясняет Иоаннис Иоанну, журналист газеты "Политис" и соучредитель аналитического центра Geopolitical Cyprus. - Некоторые политические деятели считают, что закрытие контрольно-пропускных пунктов является эффективным политическим и экономическим давлением, поскольку оно подрывает торговлю, туризм, передвижения людей... Кроме того, по мнению многих греков-киприотов, поехать на Север значит поддержать экономику района, оккупированного Турцией".

"В начале марта члены ультраправой партии ЭЛАМ собрались перед закрытым контрольно-пропускным пунктом на улице Ледра, в самом центре старого города Никосии. "Закройте контрольно-пропускные пункты!" Нет иммигрантам и исламизации! Защитим здравоохранение!" выкрикивали они. (...) "Недоверие существовало еще до появления вируса, - вздыхает Иоаннис Иоанну. - Санитарный кризис воскресил этот страх и отсутствие доверия между двумя общинами".

"Между тем, многие киприоты говорят, что их задевает этот откат назад. На той же улице, разрезанной пополам, по обеим сторонам металлических заграждений опустевших контрольно-пропускных пунктов, другие манифестанты по-гречески и по-турецки призывали открыть проход. И что на Кипре случается крайне редко, эти протесты иногда заканчивались столкновениями с полицией...", - описывает автор статьи.

"(...) Закрытие контрольно-пропускных пунктов знаменует собой новый этап в поединке между Никосией и Анкарой... Потому что речь идет уже не о буровой платформе или воздушном пространстве. Это разлученные семьи, служащие, которые не могут добраться до места работы: повседневная жизнь многих жителей нарушена, иногда это приводит к драматическим последствиям. - пишет Le Figaro. "Всего за несколько часов я успевала сделать все свои дела и пешком пройти через контрольно-пропускной пункт в Никосии, - рассказывает Дениз Биринджи, мать-одиночка из общины турков-киприотов. Ее 2-летняя дочь страдает от серьезного заболевания, требующего регулярного медицинского обслуживания... Единственный врач на острове, способный вылечить ее, находится на Юге".

"В течение трех месяцев Дениз и маленькая Оливия скитаются, переходя из одного временного жилья в другое, их вещи собраны в мешки для мусора. "Мы живем как цыгане, не зная, когда сможем вернуться домой!" - сетует 30-летняя консультант по коммуникациям, сидя на скамейке в сквере. "С балкона квартиры, где мы остановились, я могла видеть свой дом, расположенный прямо по другую сторону от контрольно-пропускного пункта... Я могла видеть свой сад, свою спальню, свою прежнюю жизнь. Но если я вернусь, моя дочь потеряет зрение. Политики взяли нас в заложники! "

"Санитарный кризис также повлиял на местную политику, в то время как на Севере в октябре должны состояться президентские выборы. Мустафа Акынджи, кандидат на переизбрание и сторонник воссоединения острова, подтвердил свою позицию, попросив Юг оказать материальную помощь в борьбе с эпидемией. Его премьер-министр и соперник Эрсин Татар тотчас обвинил президента в незаконном ввозе 4000 единиц средств защиты и 2000 таблеток хлорохина: этот сторонник сближения с Турцией предпочел бы помощь из Анкары", - комментирует автор публикации.

"Сегодня на Кипре полностью снят карантин: на улице Ледра, с южной стороны, многие прохожие усаживаются на террасе вокруг столиков с маленькими шашлычками сувлаки. На северной стороне они пьют чай и курят кальян. Контрольно-пропускной пункт остается закрытым, несмотря на неоднократные призывы из ООН. Власти Юга заявили, что контрольно-пропускные пункты могут быть открыты в июне... Однако власти Севера предупреждают, что ни один контрольно-пропускной пункт не будет открыт, пока не пройдет 15 дней подряд без нового случая заражения коронавирусом", - пишет Мари Бейриер

"Между тем, напряженность на острове любви, предположительно являющемся колыбелью Афродиты, все больше обостряется: в понедельник мечеть в крупном портовом городе Лимассоле подверглась нападению вандалов, написавших на ее ограде исламофобские и антииммиграционные лозунги", - резюмирует Le Figaro.


Источник: Le Figaro

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Кардинальных подвижек нет, но оптимизм остается: Захарова о нагорно-карабахском урегулировании
Кардинальных подвижек нет, но оптимизм остается: Захарова о нагорно-карабахском урегулировании
Мы выступаем за политическое урегулирование этого уже затянувшегося,...
Восстание солдат
Восстание солдат
Против угрозы президента США Трампа использовать армию против...
Мировые цены на нефть снижаются
Мировые цены на нефть снижаются
Мировые цены на нефть снижаются. Об этом свидетельствуют данные...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна