Топ Новое

22 мая – день рождения легендарного шансонье Шарля Азнавура

22-05-2020, 13:45 Просмотров: В Мире
22 мая – день рождения легендарного шансонье Шарля Азнавура


22 мая 2020, 13:45 - NovostiNK
TM Production сегодня, 22 мая, инициировал флешмоб – «Город слушает Азнавура», посвященный 96-летию со дня рождения легендарного шансонье Шарля Азнавура.

«Исходя из сложившейся ситуации, ставший традиционным ежегодный концерт, посвященный дню рождения Шарля Азнавура на площади его имени, в этом году невозможно провести. По этой причине предлагаем 22 мая присоединиться к флешмобу #ГородСлушаетАзнавура, включив произведения всемирно известного шансонье в кафе, автомобилях, на балконах и пр.
Давайте вместе послушаем песни легенды армянского народа Шарля Азнавура, превратив его день рождения в общенациональный праздник», – говорится в заявлении организаторов флешмоба.

Сегодня в 20:00 по случаю дня рождения Шарля Азнавура, на странице Национального театра оперы и балета имени Ал. Спендиарова в соцсети Facebook будет представлен балетный спектакль «La Bohème». Музыка – Шарля Азнавура, автор сценария и хореограф балета Рудольф Харатян, художник постановки и по костюмам Астхик Степанян.

Отмечается, что запись спектакля будет доступна на странице в течение 24 часов.

Напомним, премьера балетного спектакля «La Bohème», посвященного творчеству всемирно известного шансонье, писателя и актера Шарля Азнавура, состоялась 29 мая 2017 года в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна в Ереване. На премьере присутствовал также шансонье Шарль Азнавур. Балетное представление основывается на 12 песнях легендарного шансонье. В балете представлена не биография Азнавура, а аллегория его образа, пройденного им пути.

Как известно, Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вагинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже, его родители – армянские эмигранты.

Шарль учился в детской артистической школе, а позже – в центральной школе TSF (Париж). В девять лет Шарль выступал на сцене, пел и играл, в двенадцать лет впервые снялся в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошем. После того, как их заметила Эдит Пиаф, Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США в 1946 году. С этого времени Шарль начал профессиональную карьеру шансонье.

В начале 1960-х годов Азнавур уже был довольно популярен, он давал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом, пишет Calend.ru.

За свою творческую карьеру Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых с удовольствием пели такие всемирно известные исполнители как Рей Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Ф.Синатрой, С.Дион, Л.Паваротти, П.Доминго, П.Каас, Л.Миннелли, Э.Сегара и другими известными артистами.

В числе всемирно известных песен Азнавура – «Богема», «Надо уметь», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Мама», «Молодость», «Изабелла», «Вчера ещё», «Она», «Аве Мария», «Как говорят», «Нет, я ничего не забыл», «Потому что», «Я уже представлял», «Две гитары», «Унеси меня», «Умереть за любовь» и другие.

Согласно опросу, проведенному журналом Time и CNN, Шарль Азнавур является лучшим исполнителем эстрадных песен 20 века. Он также является автором музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (1973) и «Lotrek» (2004).

Великий шансонье обладал также прекрасными актерскими данными. Он снялся в более чем 60 фильмах. Наиболее известные картины с его участием – «Завещание Орфея» Жана Кокто (1960), «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960), «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа (1979), «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе» (1966), «Кандай и последние искатели приключений» (1969), «Время волков» (1970), «Арарат» (2002) и другие.

Будучи одним из популярнейших исполнителей во Франции, Азнавур также хорошо был известен далеко за ее пределами. Знаменитый армянин внес большой вклад в восстановление армянских городов, пострадавших от землетрясения 1988 года. Периодически он посещал историческую Родину с благотворительными концертами.

Шарль Азнавур скончался 1 октября 2018 года в Мурьесе (Франция) на 95-м году жизни.

В 2015 году в программе «Познер» в эфире российского «Первого канала» на вопрос Познера, что он скажет Всевышнему, если когда-нибудь встретится с ним, Азнавур ответил: «Я сказал бы ему: «Привет!» Что я могу сказать ему еще? Потом говорить должен он, потому что я, может быть, делал ошибки на земле. Но он тоже сделал их немало. Нужно, чтобы он мне их разъяснил».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер КНР заявил, что эпидемия COVID-19 в стране еще не закончилась
Премьер КНР заявил, что эпидемия COVID-19 в стране еще не закончилась
В Китае эпидемия коронавирусной инфекции все еще не закончилась,...
Трамп поделился впечатлениями от ношения маски
Трамп поделился впечатлениями от ношения маски
Президент США Дональд Трамп рассказал, что наконец поносил...
Премьер КНР заявил, что эпидемия COVID-19 в стране еще не закончилась
Премьер КНР заявил, что эпидемия COVID-19 в стране еще не закончилась
В Китае эпидемия коронавирусной инфекции все еще не закончилась,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу