Топ Новое

Саудовская Аравия потеснила российскую нефть на рынке в Европе

19-05-2020, 10:45 Просмотров: В Мире
Саудовская Аравия потеснила российскую нефть на рынке в Европе

19 мая 2020, 10:45 - NovostiNK
Срыв сделки ОПЕК+ и введенные из-за распространения эпидемии коронавируса ограничения повлияли и на европейский нефтяной рынок. Так, за прошедшие март и апрель Саудовской Аравии с помощью агрессивной ценовой политики удалось потеснить российскую нефть марки Urals, традиционно сбываемую на Западе. Об этом сообщается в обзоре международного ценового агентства Argus.

По данным агентства, первоочередным для Саудовской Аравии является Азиатско-Тихоокеанский регион сбыта, по которому эпидемия COVID-19 ударила первой. После провала переговоров ОПЕК+ королевство объявило о скидках и увеличении поставок топлива на европейский рынок, спрос на котором оставался устойчивым. Так, с января по апрель 2020 года Саудовская Аравия ежедневно поставляла в Европу в среднем на 180 тысяч баррелей нефти марки Arab Light больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Как сообщает Argus, основной прирост пришелся на март-апрель, когда королевство поставляло в среднем один миллион баррелей топлива в сутки, в том время как сбыт российской нефти Urals напротив снизился с 1,6 миллиона баррелей в сутки до 1,4 миллиона баррелей. Благодаря снижению цен на саудовскую нефть, многие европейские страны решили закупить ее партии вместо схожей по составу Urals.

Например, Нидерланды в апреле закупили до 408 тысяч баррелей в сутки по сравнению с 168,1 тысячи баррелей в сутки в марте. За этот период поставки Urals в регион, напротив, снизились на 40 процентов, до 223,4 тысячи баррелей в сутки.

Ранее сообщалось, что цены на российскую нефть значительно возросли. Так, стоимость июньского фьючерса топлива Urals превысила 30 долларов за баррель впервые с марта текущего года.

Новое соглашение по сокращению добычи ОПЕК+ вступило в силу 1 мая. В его рамках нефтяные державы обязуются снизить добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Самые большие обязательства по договору взяли на себя Россия и Саудовская Аравия.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Прием в детские сады Еревана приостановлен на неопределенное время
Прием в детские сады Еревана приостановлен на неопределенное время
В детских садах Еревана на неопределенное время прекращен прием...
США раскритиковали Китай за раздачу денег пострадавшим от коронавируса странам
США раскритиковали Китай за раздачу денег пострадавшим от коронавируса странам
США раскритиковали Китай за раздачу денег пострадавшим от...
Си Цзиньпин отвергает обвинения в сокрытии информации о коронавирусе
Си Цзиньпин отвергает обвинения в сокрытии информации о коронавирусе
Председатель КНР Си Цзиньпин отверг обвинения в непрозрачности и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу