Топ Новое

Физики выяснили, как спасти «Крик» Мунка от разрушения

17-05-2020, 10:30 Просмотров: В Мире
Физики выяснили, как спасти «Крик» Мунка от разрушения

17 мая 2020, 10:30 - NovostiNK
Эксперименты на ускорителе частиц помогли физикам выяснить, что желтая краска на полотне "Крик" Эдварда Мунка начала выцветать и разрушаться под действием паров воды, соли и других соединений хлора. Это открытие поможет спасти картину от дальнейшего разрушения, сообщила в пятницу пресс-служба синхротрона ESRF со ссылкой на статью в журнале Science Advances.

"Сейчас Музей Мунка хранит картины при уровне влажности в 50% и температуре примерно в 20 градусов Цельсия. Такие же условия должны были соблюдаться в новом музее, который планировалось открыть этой весной. Теперь мы будем думать о том, как совместить результаты нашего исследования с тем, какие условия являются оптимальными для хранения других экспонатов", - приводит пресс-служба ESRF слова хранителя Музея Мунка в Осло Евы Твейт.

К примеру, недавно британские археологи получили фотографии монет, содержавшихся в запечатанной коробке времен Древнего Рима, не открывая ее, а также прочитали некоторые папирусы из Помпей. Аналогичным образом были найдены тайные портреты на картинах Рембрандта и Эдгара Дега, а также раскрыты секреты химического состава красок британских живописцев XIX века, применявших "нанотехнологии" при их подготовке.

Эти эксперименты не только помогают ученым получать уникальные сведения о том, как были написаны или изготовлены древние шедевры искусства, но и лучше понимать то, как их следует защищать от разрушения. К примеру, в начале этого года химики раскрыли механизм формирования кракелюра, узора из мелких трещин, и выяснили, что он защищает картины времен Возрождения от деградации, а не ускоряет ее.

Твейт и ее коллеги открыли еще одну такую закономерность, пытаясь понять, почему одна из версий "Крика", написанная Мунком в 1910 году, быстро разрушается, несмотря на идеальные условия хранения. В последние годы краска начала сходить со средней части холста, а некоторые верхние его регионы, окрашенные в желтые тона, выцвели и стали белесыми.

Спасение "Крика"

Искусствоведы давно спорят о том, почему работа разрушается. Однозначный ответ на этот вопрос они не могли получить из-за экспериментального характера красок, которые использовал Мунк при написании данной версии картины, а также того, что это полотно было украдено из музея в 2004 году и возвращено назад лишь через два года.

Авторы статьи попытались разрешить эти споры, изучив структуру и состав нескольких чешуек желтой краски, отщепившихся от полотна, используя российско-европейский синхротрон ESRF, установленный в Гренобле. Ученые просветили эти фрагменты полотна при помощи пучков частиц высокой энергии, изучив их состав и распределение разных веществ внутри них.

Как правило, желтая краска, которую использовал Мунк и многие другие художники его эпохи, состоит из сульфида кадмия, а также ряда наполнителей и загустителей. Это соединение относительно нестабильно по своей природе - оно легко разлагается, взаимодействуя с парами серной и угольной кислоты в том случае, если полотно ярко освещено.

Долгое время ученые считали, что подобные реакции были главной причиной разрушения "Крика", однако замеры на ESRF показали, что это не совсем так. Ученые нашли в чешуйках краски, а также на поверхности самой картины следы соединений кадмия и хлора, а также хлора и других элементов, которые они не ожидали там увидеть.

Подобные вещества, как показали опыты на искусственно состаренных картинах, покрытых "лимонным желтым" из тюбиков, принадлежавших Мунку, возникают в результате взаимодействий пигмента с парами воды, насыщенными поваренной солью и другими соединениями хлора. Эти реакции, как отмечают ученые, происходят даже в полной темноте и при тех уровнях влажности, которые поддерживаются в большинстве запасников музеев.

"Правильная формула для хранения и постоянного выставления этой версии "Крика" заключается в том, что картину нужно хранить при нормальном освещении при минимальном уровне влажности (45% и ниже). Мы надеемся, что результаты наших опытов помогут нам улучшить стратегии хранения всех картин в музее", - подытожила Ирина Санду, коллега Твейт по музею.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Таиланде на Будду надели маску
В Таиланде на Будду надели маску
В Таиланде на Будду надели маску. Так в королевстве пропагандируют...
«Ростех» нашел куда пристроить десятки невостребованных SSJ100
«Ростех» нашел куда пристроить десятки невостребованных SSJ100
В госкорпорации «Ростех» приняли решение, куда передать...
В Таиланде на Будду надели маску
В Таиланде на Будду надели маску
В Таиланде на Будду надели маску. Так в королевстве пропагандируют...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал