Топ Новое

НАТО сохранит свой ядерный арсенал

11-05-2020, 15:00 Просмотров: В Мире
НАТО сохранит свой ядерный арсенал

11 мая 2020, 15:00 - NovostiNK
НАТО будет обладать ядерным арсеналом, пока такое оружие существует. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в статье, опубликованной немецким изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Мир, в котором Россия, Китай и другие государства будут владеть атомным оружием, а НАТО нет, не будет безопасным», — считает Столтенберг. Все партнеры по альянсу договорились содержать ядерный арсенал до тех пор, пока подобное оружие существует, добавил он. Генсек подчеркнул, что атомный арсенал НАТО нацелен на сохранение мира и сдерживание агрессивных действий.

Среди глобальных проблем Столтенберг назвал развитие атомного оружия в КНДР,. Кроме того, он обвинил Россию в значительных инвестициях в ядерный арсенал. Генсек выразил мнение, что если Североатлантический альянс откажется от концепции устрашения потенциальных противников, то многие страны начнут создавать свои атомные бомбы.

Столтенберг также напомнил о ситуации вокруг Крыма и в очередной раз обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который по инициативе США прекратил свое действие 2 августа 2019 года.

В 2019 году США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Москву обвинили в несоблюдении обязательств. Российская сторона отвергла все обвинения и также приостановила участие в договоре. Позднее в США была названа другая причина — быстро развивающаяся ракетная программа Китая. Действие соглашения официально прекратилось 2 августа 2019 года.

Единственное еще действующее соглашение между сторонами — Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Его срок действия истекает в феврале 2021 года. По словам замдиректора Департамента российского МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимира Леонтьева, новое соглашение на замену существующему Договору выработать уже невозможно


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Москве умерли 56 пациентов с коронавирусом
В Москве умерли 56 пациентов с коронавирусом
В Москве умерли еще 56 пациентов с коронавирусом. Об этом сообщил...
Турция пригрозила ливийской армии Хафтара ответным огнем
Турция пригрозила ливийской армии Хафтара ответным огнем
В Министерстве иностранных дел Турции заявили, что Ливийская...
Вычислен возможный нулевой пациент с коронавирусом в Великобритании
Вычислен возможный нулевой пациент с коронавирусом в Великобритании
Эпидемиолог из Королевской больницы Брэдфорда Джон Райт рассказал в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна